新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っていた富岡八幡宮は卒業して、2011年の初詣では『浅間神社』に初詣でです。<br /><br />さあ今年はどんな年になるのか?...いやいや&quot;なるのか&quot;ぢゃなく&quot;どんな年にするのか?したいのか?&quot;です。<br />そんなことを考えながらの参拝となりました。<br /><br />今年一発目。ではいきま〜〜〜す!<br />本年もよろしくお願いいたします!<br /><br />juntino<br /><br /><br />&quot;juntino&#39;s blog&quot;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino

2011年元旦。初詣では『浅間神社』で始めます!

2011/01/01 - 2011/01/01

juntinoさん

さあ今年はどんな年になるのか?...いやいや"なるのか"ぢゃなく"どんな年にするのか?したいのか?"です。
そんなことを考えながらの参拝となりました。

今年一発目。ではいきま〜〜〜す!
本年もよろしくお願いいたします!

juntino

"juntino's blog"

• 浅間神社 &quot;せんげんじんじゃ&quot;と読みます。<br />今年は浅間神社でスタートです。<br /><br />午前中ぎりぎりに滑り込んだのですが、そこそこ参拝に並んでいます。<br />といっても参道も短く地域の神社という感じなんですぐに参拝できそうです。

浅間神社 "せんげんじんじゃ"と読みます。
    今年は浅間神社でスタートです。

鳥居をくぐります。

露店がちょこっと出ています。
    ほどほどって感じです。

焼きそば...ん〜〜まそう!

昨年のお守りを奉納します。

このお守りは...昨年四国に行ったときの金比羅さん。
    苦労して登って参拝したよな〜〜と思い出す。
    (そのときの旅行記:http://4travel.jp/traveler/juntino/album/10489128/

...が、燃やす!犬だけ取っとくとかしない!←ちょっと思ったけど^^;

今年!今年が大事!スイッチを切り替えるのです!

金比羅さん思い出ごとさよなら!

いよいよ近づいてきました。
    やっぱし小さな社です。

最後の鳥居をくぐると...

拝殿が見えてきました。

ん〜〜んでもなんか趣のある神社ですね。
    こういう神社好きなんですよね。

そして一年を祈願いたしました!
    しかも、鈴は "気合の赤帯" を選びました^^;
    あんましガランガラン言わなかったのが気になりますが...^^;
    気合は入りました。今年もがんばろう!

社務所でお守り買って、、、

んで『おみくじ』をひく。

"中吉"

んっ。何事もほどほどでよし。
    ん?でもなになに?

『このクジ運の人はなぜか小さな「吉」を摑んで放さないが、それがまた不安のたね。思ひなおして新しいミチを歩めば更に「大吉」を摑む相あり。心も言葉も皆朴(すなほ)を保つべし』...だそうです。

大きくは望まないけど、希望を、夢を持ってがんばっていきたいと心に思うのでした。

皆様、本年もよろしくお願いいたします。

<juntino's blog>

• きーちゃんさん 2011/01/08 00:02:14
    遅くなりましたが「明けましておめでとうございます」
    juntinoさん、こんばんは。

本年もどうぞ宜しくお願い致します。

「浅間神社」の初詣、お天気が良く気持ちのいい初詣になりましたね!

おみくじの「中吉」

思いなおして新しい道・・・富岡八幡宮卒業して(思いなおして?)今年は「浅間神社」に!
    そして、素直な心で今年を過ごせば。。。juntinoさん、「大吉」にすぐ変わりそうですよ〜(^O^)

プロフの写真のカメラ、すごいですね!
    何かな〜と、よーく目を凝らして、カメラだとわかりました。

私は、デジカメで今年も頑張ります!

きーちゃん

juntino

juntinoさん からの返信 2011/01/08 11:00:06
    明けましておめでとうございます!
    きーちゃんこんにちわー
    書き込みありがとうございます。

そーなんですよ。昨年いろいろあって...心機一転の今年としたく例年を捨てて「浅間神社」でスタートいたしました。
    「中吉」ほほどほどでよかったんですが、写真には写っていない運勢欄があまりに当たっていたのでビックリ!@@
    こりゃ〜〜しっかりと今年を、そうして自分を生きていきていかねばと思った次第でした^^;

> プロフの写真のカメラ、すごいですね!
    > 何かな〜と、よーく目を凝らして、カメラだとわかりました。
    > 私は、デジカメで今年も頑張ります!

お気に入りのカメラ(デジタル一眼)なんですよ。
    もちろんコンデジもちょいと撮影とかだとつかっていますよ。
    (浅間神社もコンデジで撮ってます)

さてさて今年一年がんばって行かねばなのですが、4日からずっと新年会とか出張先で宴会とかで昨日までお酒が抜けませんでしたよ^^;
    ちょっと今日は休肝日かな。。。

今年も頑張っていきますのでよろしくお願いいたします!!

juntinoさんのトラベラーページ