2010/12/29 - 2010/12/31
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
沖縄旅行も今回の旅で9回目を迎えます。今回のテーマは「家族サービス」でした。我が家にはまだ幼稚園児がおりますので、子供が喜びそうな所を中心に訪問しました。仕事の関係で2泊3日という短い期間でしたが、家族は満喫してくれたようです。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
予定よりも早く着いてしまったので、ラウンジで休憩。
福岡空港3Fにある「TIME」で休憩。
カウンターには美女が2名待機します。
色々なサービスがありますね。(因みにこれはお菓子の販売機です。)
喫煙室で一服。誰〜も居ませんでした。時間が少し早かったのかな?
喫煙室内です。
カード会社のPRの場になっています。(雑誌置き場)
落ち着きのある雰囲気ですね。絵がたくさん飾られていました。
角度を変えて撮影。
角度を変えて撮影。
これは誰の絵かな?絵に疎いブルートレインでした。(笑)
出発口に集合。
いざ搭乗。眼下には雲海が広がります。
那覇空港に到着。
昼食を済ませ「ゆいレール」に移動。このゆいレールの那覇空港駅ですが、知る人ぞ知る「世界最西端」の駅なんです。凄い!!
本日の宿泊は「東横イン」にしました。家内がレディース会員で、無料券が沢山手元にあった関係で・・・少しせこく攻めてみました。
翌日。美ら海水族館に向け出発。途中、道の駅「許田」で休憩。ここで売っている「美ら海水族館」の割引チケットは一番安いのではないかと思います。因みにコンビニ(1割引)よりも安かったです。
店内にあるポスターです。
移動途中の風景です。風光明美な所ですね。
美ら海水族館に到着。
先ずは子供達を遊ばせます。「ちびっことりで」の施設はとても広くて、小学生までは十分に1時間は遊べるところです。
沢山の子供が群っていますね。
保護者はここで休憩。じっくり水分補給をしました。
遠くまで続いています。
子供の移動スピードは意外と速くて、実は大人達は写真を撮ろうと、陸地部分を走り回っていました。
これは何だ?
少し雲行きが悪くなってきて・・・ポツリ、ポツリと降り出しました。
急いで子供達を呼び寄せ、水族館に移動を促しました。
水族館入り口までは、ここからエスカレーターに乗って2F部分に入口がありました。
水族館に入ってすぐの所です。
何か心安らぐ場所のように感じました。
因みに入場料は大人1800円でした。(得した気分になりました)
綺麗な熱帯魚が水槽の中を泳ぎまわっていました。
本当に綺麗な魚達です。
熱帯の魚はカラフルで見ていても飽きませんね。
サンゴ達も綺麗に写っています。
これは何ていう魚かな?ふぐの一種でしょうか?
でかい口ですね。名前は不明。
ごっつい魚ですね。名前は不明。
ピンク色の魚は人気者でした。
この色もいいですね。私はブルー・トレインなのでこの色が一番好きです。(今のは洒落ですけど・・・) <笑>
偉そうにカメが登場。いかつい顔をしていますね。
現在、環境破壊からこのカメの数も激減しているそうです。
イルカショーのスタート。どの魚も言葉で「挨拶」してくれます。その声が可愛らしくて、多くの人を一瞬のうちに虜にしました。
飛んでますね〜!!
芸歴25年だそうです。凄いですね。
綺麗な花がたくさん植えられていました。
帰路、「御菓子御殿」立ち寄りました。お目当ては「紅いもタルト」でした。
カラフルな柱も目を奪います。
「紅いもタルト」は沢山の賞を取ったそうです。沢山の賞状が飾られていました。でも。名誉総裁「寛人親王」って誰でしょうか?
紅いもタルトの大きな模型です。味は最高ですが、この模型はイマイチ…かも。
琉球ガラスの販売もしています。
この美しさに出会うために毎年沖縄に来ています。(なんちゃって・・・)<笑>
帰り「トニーローマ 北谷美浜店」にて食事をとりました。
このスペアリブは最高でした。
「カーニバルパーク・ミハマ」の大観覧車を撮影。
(参考) http://www.carnivalpark.jp/index.html -
最終日、浦添市にある「モナキッズ・ジャングル」を訪問。
綺麗な木彫りの「表札」が出迎えてくれます。手作り感がにじみ出ています。私はこんな雰囲気が好きです。
5歳の子供から「何でモナキッズって言う名前なの?」という質問が浴びせられた時、困って後ろを向きました。するとその時あることに気付きました。そこにあったのは・・・「パチンコモナコ」でした。もしかして経営者は同じなのかな?
入り口はこんな具合です。3時間で子供は800円、付き添いの大人は100円と手頃な価格設定で親子ともども大満足でした。ちなみに私は「モナコ」で入場料分を稼いでしまいました。(これは誰にも秘密です・・・)
可愛らしい絵ですね。
訪れたのは開店間際だったので、ゆっくり写真が撮れましたが・・・1時間もすると・・・「どっから来たの?」と言いたくなるくらい子供達で一杯になりました。大人気のようですね。
子供達はこのローラー滑り台が大好きの様子でした。(因みに、大人は途中で引っかかりますので要注意!!)
とても形がユニークですね。
乳幼児も遊べるスペースが沢山ありました。
いよいよ福岡に戻ります。
沢山の飛行機が待機していました。飛行機はいつ見てもウキウキですね。
シーサーさん、さようなら。また来年を誓ったブルートレインでした。
往路同様、雲海がお出迎え。空は大荒れの模様。
飛行機から見る夕焼けも格別ですね。
- しゅんたまさん 2013/11/21 18:50:34
- 美ら海の割引チケット情報
こんばんは!
急に沖縄旅行に行くことになり、ブルートレインさんの旅行記を拝見しています。
許田の道の駅で美ら海水族館の割引チケットが売っているんですね(今もあるかしら・・・)
良い情報、ありがとうございます!
まだ旅程がはっきり決めていませんが美ら海水族館に行くようでしたら道の駅をチェックしてみたいと思います。
しゅんたま
- ブルートレインさん からの返信 2013/11/21 19:39:55
- しゅんたまさんへ
こんばんは、ブルートレインです。許田の道の駅にはまだ美ら海水族館の割引チケットがあるようです。
参考→ http://www.yanbaru-b.co.jp/ticket.html
行く行かないに問わず割引情報は有り難いですよね。何度も沖縄は訪問し
ていますが、行くたびに行きたい所が変わる不思議な場所ですね。子供の成
長とともに行く所も変化して行っているようです。来年訪問したいなと思っ
てます。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- しゅんたまさん からの返信 2013/11/22 09:06:56
- ブルートレインさん
道の駅のURLまでご丁寧にありがとうございます!!
沖縄の家族旅行は楽しそうですね〜!
明日から2泊で行ってきます。
沖縄は6年ぶり位なので、当時感じた印象とまた違う発見があるかしらと楽しみです。
しゅんたま
- ブルートレインさん からの返信 2013/11/22 14:25:36
- しゅんたまさんへ
こんにちは、ブルートレインです。明日から沖縄に行かれるとのこと、
気を付けて行って来てくださいね。新発見があれば是非教えてください。
また訪問させていただきます。
- ナルナルさん 2011/02/28 01:09:02
- こんばんは〜ヽ(´▽`)/
- どや顔のカメさんとw、紅芋タルトも模型には・・・
爆笑ですっ!!!(*゜∀゜*)www
やっぱり沖縄はいいですよねぇ〜☆☆☆
異国情緒あふれる建物や、カラフルなお魚さんたち〜〜☆
同じ日本にいながらめっちゃ海外な気分♪♪♪(ある意味海外でしたねw)
そういや私も紅芋タルト大好きなんですっ(´∀`)
でもあの模型は・・・○※×・・・(つ∀`)www
- ブルートレインさん からの返信 2011/02/28 20:50:17
- RE: こんばんは〜ヽ(´▽`)/
- ナルナルさんへ
書き込み有難うございました。沖縄は私が数んでいる所から日比較的近い
ので年に一回は訪問することにしています。今回で9回目の訪問となります
が、行く度に訪問地を変えることで新鮮な気持ちで旅を楽しんでいます。飽
きるようで全く飽きないのが沖縄で、そこが魅力なのかもしれません。(家
族からは「たまには方向を変えたら?」という意見もありますが懲りずに毎
年訪問してしまいます。)
昨日島根県から帰郷いたしました。世界遺産の「石見銀山&出雲大社」
を訪問してきました。物凄く遠くてびっくりしましたが、それ以上に満足度
が高く、将来もう一度訪問したいと思いました。よければ見て下さい。
又訪問しますね。
ブルートレイン
- nomo1215さん 2011/01/23 21:48:08
- 素敵な家族旅行・・。
- ブルートレインさん
こんばんは・・。
今年の西日本は例年に無く年明け早々荒れた天気が続いている様子です
がいかがですか??
こちらは、気温こそ低いものの雪がまだ1回積もらない程度に
降っただけです・・。
年末にお子様との楽しい家族旅行・を楽しまれたご様子・・。
水族館はもう何年も行っていなく縁が無くなってしまいました
そこで旅行記をゆっくりと拝見させていただきました。
私は、ガラスや・陶器製品が好きでその中でも琉球ガラスに
今ちょっとはまっています。
塩ちんすこう・・もネットでお取り寄せをしてポリポリ・・
2011年・・どんどんおデブ化が進行中です・・。
どうぞ今年もお子様との楽しい貴重な時間をたくさん楽しんで
くださいませ・・。
nomo1215
- ブルートレインさん からの返信 2011/01/25 22:44:07
- RE: 素敵な家族旅行・・。
- nomo1215さんへ
こんばんは、ブルートレインです。年末の沖縄ですが、気候も温暖でゆっ
くりすることができました。子供も下が5歳になりましたので、ずいぶんと
旅行が楽になりました。九州に住んでいる関係で、「沖縄はすぐそば」とい
った感じで、年に1回は訪問するようにしています。これといった目的はな
いのですが、ただただゆっくり骨休みすることを目的としています。今回は
面白い企画をということで、長女の発案で男組と女組で別れて自由行動する
ことになりました。女組はもちろんショッピング、男組はというと・・・・
5歳の長男が選んだのは派手な首里城だったわけです。3時間程度の行動で
したが、場内ではスタンプラリーが開催されていて長男は大喜びしました。
たくさん写真も撮れて私も満足いたしました。たまにはこんな企画もいいも
のだと思いました。
2日目には美ら海水族館へ移動して「おきちゃん劇場」を満喫、楽しい一
日を過ごしました。
nomoさんは琉球ガラスがお気に入りだそうですね。私も大好きでいつも琉
球ガラスを見るたびにしばし見とれています。途中で割れるかも・・・とお
もいいつも購入せずに帰りますが、そのうちたくさん買って帰りたいと思っ
ています。(何回見ても琉球ガラスはいいですね〜)
また訪問いたします。今回は書き込みありがとうございました。
- angieさん 2011/01/19 12:14:52
- こんにちは
- 初めまして、angieと申します。
足跡から寄せて頂きました。
何と、つい最近沖縄に行かれてるじゃありませんか!
実は私も2週間後に沖縄に行きます。
念願の水族館に行くので、とても興味深く拝見させていただきました。
南国らしく、綺麗な魚がたくさん。。。
予習したみたいで、楽しみ倍増してきました♪
沖縄は大昔行ったきりで、初心者同然です。
寒かったですか?
最近のこの気候で、何着ていこうかと思案中です。。。
angie
- ブルートレインさん からの返信 2011/01/19 22:35:02
- RE: こんにちは
- angieさんへ
初めまして、ブルートレインでう。書き込み有難うございました。沖縄で
すが本当に良い所ですよ。私はほぼ毎年沖縄に行っていますが全く飽きるこ
とはありません。大人も子供も楽しめる最高の場所だと思います。年末に行
った時には最高で17〜18℃あり、春先のような感じがしました。ただ、水族
館辺りは、風邪が強いので、風が吹いた時などは体感で10℃以下のような気
がしました。行く時期にもよりますが、羽織るものを持参された方がいいか
もしれません。
と言いながらも、綺麗な海が印象的で、毎年足を運んでいます。最近では
一年の行事の一こまになっています。
本当に良い所なので楽しんで来て下さいね。そして、旅行記をアップされ
たらお知らせください。是非訪問させて頂きます。
ブルートレイン
- angieさん からの返信 2011/01/20 02:00:54
- RE: こんばんは
- ブルートレインさん、こんばんは。
羽織るもの・・・というのはパーカー位でいいのですか?
コートはいらないです・・・よね。。。
春先位の感じなのでしょうか?
旅行記、アップしました。
是非、御訪問下さいね(* ^ー゚)ノ
お待ちしております♪
angie
- ブルートレインさん からの返信 2011/01/20 06:03:50
- RE: RE: こんばんは
- Angieさんへ
羽織るものですが、コートは必要ありません。この時期沖縄は雨が多いの
で、北部では曇っている時に肌寒く感じる時があります。パーカー等の薄手
のものでいいと思います。あくまでも荒天に備えてという意味でご理解くだ
さい。尚、水族館では、雨天時無料で傘の貸し出しがありますので傘は必要
ないと思いますよ。楽しい旅行になればいいですね!!
- イロコさん 2011/01/06 21:24:48
- 20年以上前に行ったかな
- 年末の寒波から逃れて温かい沖縄で過ごせて良かったですね。
奥さんは東横インの会員さんなんですね。
実は私も会員です。
ですから日祝日は3割引きになるので、そのような時をねらって宿泊しています。
沖縄は好きだから私も何回か行きました。
水族館にも行ったのですが、記憶が定かではありません。
多分22年位前だからでしょうね。
海洋博記念公園の中を歩いて回ったのは覚えています。
植物園も入ってみました。
遊園地でも何か乗り物に乗ったと思います。
やはり旅行をしたら旅行記を書いておかないと
年数がたつとこのようになりますね。
久しぶりにアルバムを広げてみるのもいいかしら。
- ブルートレインさん からの返信 2011/01/06 22:03:54
- RE: 20年以上前に行ったかな
- イロコさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました。年末の
寒波本当に凄かったですね。こちらも珍しく雪が積っていました。数日だけ
でも沖縄で過ごせたことはラッキーだったと思います。
さて、イロコさんも東横インの会員さんなんですね。とても親近感がわい
てきました。私は県外を移動するときには意図的に利用しているので、無料
宿泊券が結構たまるんですよね!!特に家内のレディース会員はお得感があ
ります。超お薦めだと思います。
さて、イロコさんも沖縄には何度も行かれているそうでね。私は近いこと
もあってよく訪問しますが、何度行っても飽きないのが沖縄の魅力かもしれ
ません。とても不思議ですよね。「来年も行きたいなあ〜」と今考えていま
す。これといって特別な所はありませんが、青く澄んだ海、綺麗な夕日を見
るだけで十分です。
最後に、今年は少し日本にも目を向けて旅行をしてみたいと思っていま
す。色々と教えて下さいね。又訪問いたします。
- 五黄の寅さん 2011/01/04 17:41:57
- 今年も宜しくお願い致します
- ブルートレイン 様
明けましておめでとうございます
改めてご挨拶させて頂きます。
美しき島 沖縄の年の瀬、良い旅をされましたね。
水族館の魚の写真、綺麗に写っていて楽しく拝見させて頂きました。
小生も三度出掛けた事が有りますが、何度見ても良いものですね。
許田の割引券の情報、初めて知りました。
通り道で何回か立ち寄っている筈なのですが、気付きませんでした。
子供の施設やお菓子の施設も参考になりました。
(孫を連れて)何れ出かける際に参考にさせて頂きます。
sighn 拝
追伸
こちらの東横インも、その昔仕事の関わりが少し有ったホテルです。
- ブルートレインさん からの返信 2011/01/04 23:40:15
- RE: 今年も宜しくお願い致します
- sighnさんへ
こんばんは、ブルートレインです。いつも温かいメッセージ有難うござい
ます。今年もどうぞ宜しくお願いたします。
さて、今回の訪問で9回目となってしまった沖縄ですが、家族には幼稚園児
がいるという関係もあり、気候的な面を考えるといつも沖縄になってしまい
ます。といっても沖縄の観光地を全て制覇したわけではなくあくまでも子供
とのんびり過ごすといった感じの旅行になっています。(子供が大きくなった
ら離島めぐりでもしてみたいと考えています。)
でも、今回の旅行から4年生の長女がカメラ撮影に参加してくれるようにな
ったので、個人的には大収穫でした。(美ら海水族館の画像の半分は長女が
撮影したものです。)2002年の年末に初めて沖縄に連れてきた時には、高熱
で
病院探しをしたこともありますが、その成長ぶりには感動しました。
さて、沖縄の東横インもsighnさんはご存知のようで、正直驚きました。
(sighnさんは御顔が広いんですね。)独身時代と違って、最近では旅費を少
しでも浮かせるためにしばしば利用させてもらっています。とても気持ちの
いいホテルで、家内を含め私もお気に入りのホテルの1つです。
最後に、今年はどこに行くか全く計画をしておりませんが、日本地図を少
しでも黄色で埋めてみようかと考えています。いろんな面で助言頂ければ幸
いです。又訪問させて頂きます。
沖縄 の旅行記