2010/07/15 - 2010/07/18
客室情報
1 ルーム, 2 人数(大人) 一室当たり, 1 King
ルーム 1: TORU SUGIYAMA
客室の詳細
Luxurious, Renovated, Pyramids View, King Bed With Egyptianlinen, Warm Colors, Free Access To Royal Lounge, Happy Hour.
ルームアメニティ
Club Lounge-free Access, High-speed Internet For A Fee, Pyramids View, Royal Club Premium, Continental Brkfst In Club Lng
ご宿泊料金: EUR 103.10
料金プランの詳細
今すぐのご予約で30%割引 - 全額前払い、返金不可
- カップル・夫婦(シニア)
カイロの空港からは結局タクシー。といってもタクシースタンドや案内はなく
空港のインフォメーションで聞いても外に出て探せというだけ。
ボーっとしていると斡旋のおやじが近づいてきてホテルの名前を聞いてきます
これが例のぼったくりかと思いましたが他にタクシーの当てもなく
言い値で乗りました。高いといっても数百円のレベルなのでまあいいか。
市内の移動もタクシー中心でしたがめんどくさいので
適当に値段を設定して利用していました。そのほうがストレスが少なかったです -
ホテルには1時間弱かかりました。うわさどおり途中ものすごい渋滞。
1時間は早いほうかもしれません。
チェックインは問題なし。クラブラウンジなどの説明もしっかりあり部屋に案内してくれます。
途中さかんにどこのツアーだ?と聞いてきます。ツアーじゃないというと、今シェルジュに連れて行かれオプショナルツアーの説明を始めます。
いらないといってもしつこくしてくるので困りました。
結局地図だけをもらって部屋に行きましたが -
今回は予約の時点でクラブカテゴリーのピラミッドビューを予約していましたので
特別にアップグレードはありませんでした。
部屋はクラブフロアのど真ん中。
部屋に入ってびっくり、ピラミッドが目前に鎮座なさっています。
結果から言うとこのホテルはこれだけ。
まあこれが目的だったんですが・・・ -
とても狭いですが外に出られるベランダがあります。
リラックスできるようなスペースはありません。 -
外に出るとこんな感じです。さらに臨場感が増します。
ルームキー
部屋のほうですが建物自体は古いですがリノベート後という部屋だけあって新しい感じがします。部屋は綺麗に維持されています。
ベッドからは寝転んだ状態でピラミッドが見えます
ホテルから市街地までは30分以上かかります。
ホテルリムジンは片道220ポンド タクシー40ポンド程度でした
両方利用しましたが220ポンドはやはり高すぎます。
外に出てベルのおじさんにタクシー乗りたいというと道で拾ってくれます
といいますかタクシー乗り場はホテルに存在しません。 -
サイドテーブルは変に大きい
デスクは使いやすいです
ソファもひろびろ。
テレビは古いブラウン管。。。。
ポットの類はありません。
ミニバー 冷たい飲み物を入れて置けるスペースありです。
無料の水2本。 35度から40度の気候ではまったく足りません。
もちろん喫煙可
つくりは普通のホテルと同じ 床は広くてスーツケースなんかもしっかりと広げることができました
クローゼット
セキュリティーボックス
エジプトらしい壁掛け
バスルームは広いです
バスタブあり。シャワーカーテンは無く、ガラスです。
うまく入らないとやはり水浸しになります -
トイレとビデ
普通のアメニティー
必要最小限でした -
バスローブというより綿の浴衣もどき。ぺらぺらです。
着心地も悪い。 -
ドライヤーは備え付け。使い勝手はもうひとつ
ベランダからはプールが見えます。見る限りではとても空いています。
同じ階にあるクラブラウンジ。つまむものはほとんどありませんでした。
いすに座るとウエイトレスが飲みのもを聞きにきてくれます。
ホテルの中に飲料水を売っている店がなかったので
いつもラウンジでペットボトルの水をもらって部屋に帰っていました。
レストランで朝食を食べましたがまったく普通。 -
音と光のショーをやっている時間のピラミッドに光が当たるときだけ
ピラミッドが暗闇に浮かんで見えます。 -
ショーが終わると残念ながらピラミッドは影も形も無くなり
ただ暗闇。目を凝らしても見えません -
ベランダからホテルを見ますとホテルの中でもピラミッドビューなのはこの方向の部屋のみ。そしてベランダのついている部屋は見渡す限りでは無く、この部屋の周囲のみのようでした。
宿泊するにはこのカテゴリー以外では少し寂しいでしょうか。 -
口コミにもよくあったFelfelaへ行ってみました。
ホテルから左に出て道沿いに2〜3分で着きました。
昼ごはんに行きましたがすいていました
メニューは多彩です。肉料理はおいしいです。値段も手ごろです
パスタは最悪です。
外でも食べることができますが気分いいですがハエが襲ってきます。 -
一押しはフレッシュマンゴージュース。
安くて、本物でした。
これを飲むとエジプトという感じがします。
日本では出会ったことがありません。 -
ピラミッド観光は徒歩で行きました。
体力に自信の無い私達が行けたのですから
行って行けないことはまったくありませんが、きつかったことは確かです。
注意事項です
①まずホテル前の道路の横断 車が途切れることは無いので
目を瞑っていくしかないです。やばくなると車は止まってくれました。
ビビッていたら一生渡れません。横断歩道、信号はありません。
②ピラミッドのチケット売り場までは徒歩でゆっくり15分ぐらいでしょうか
途中入り口はこっちだといってうそを言うらくだ屋がいます。
欧米人はだまされて喧嘩していました。
③チケット売り場のおやじはおつりをちょろまかします。見事にやられました
④中に入ると写真を撮ってくれるおやじがいますが、らくだ屋の一味です。
写真を撮らせるだけ取らせて逃げました
⑤途中オベロイホテルがありますがその周辺の店の水は安かったです。
半日もあればゆっくり十分にめぐれました。
まとめ
ホテルはコストパフォーマンスはいいですがピラミッド観光以外は無意味