2010/12/27 - 2010/12/27
RIOさん
天気も回復したツアー3日目の午後、西表島からの帰り、オプショナルツアーで竹富島観光。出発前はホテルでのんびりしようと考えていたのですが、沖縄への機内で読んだガイドブック等で竹富島は良さそうということで現地申込みしました。
間に合ってよかったが正直な感想。
4500円は高いような気もしますが、時間のロスがないのがうれしい。
「サンゴの石垣と赤瓦の家並み、白砂の道、ハイビスカスやブーゲンビレアの花々」宣伝文句通りのすてきな島でした。
- 友人
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
竹富島の桟橋です。
このボートで来ました。オプショナルツアーに参加しない人を乗せて石垣島へ向かって行きました。しばしのお別れです。
この海の色がなんとも言えません。
港の水の色がすごいことになっています。テトラボックスの向こうは石垣島、ボートでほんの10分です。サンゴ礁の海なので欠航することはほとんどないそうです。
港からの幹線道路。のんびりとした風景が広がっています。
島の住宅地を牛車がのんびり行きます。
花がきれいです。
水牛には和牛とヨーロッパ牛の2種類いるそうです。ヨーロッパ牛は由布島の牛より足が長くてスマートに感じました。
公園にあった竹富島の説明文です。
なごみの塔に上るのに15分以上待ちました。2人は一緒で大丈夫なのに、2人の小学生を一人ずつ登らせては下ろし、最後に自分だけ登ってゆっくりとビデオ撮影していたパパさん、後の人のことも考えてね。集合時間に遅れそうで焦りましたよ。
高いところが好きなのでここは外すわけにはいきません。
待ち時間、一緒に並んでいた2人連れに話しかけたら、カナダのトロント出身のALTということが分かりました。3分英会話でした。 -
塔からの眺めです。
塔に上ったために散策ができなかったのですが、運よく迎えの車が遅れることになり、ツアー全体で歩いての観光ができました。
屋根の上のシーサー、これは珍しい親子シーサーです。
のんびりとした風景に心がなごみます。
安里屋クヤマ生誕の地
カイジ浜は星砂が取れます。皆夢中になって手のひらをつけています。
カイジ浜の説明文
きれいなコンドイビーチは残念ながら車窓から、これがツアーのつらいところ。
北には島はないはずなのに、小さな島が見えます。急に気温が上昇したので、蜃気楼のようです。
楽しい竹富島観光からホテルに戻ってきました。石垣島の中心部は結構車が多くて、2つのホテルを回って戻ったので40分以上かかりました。さあ夕食まで1時間を切りました。
室内プールと大浴場は楽しめるでしょうか? -
しっかり泳いで、露天風呂に入って部屋に戻ってきました。
部屋のテラスからの眺め、建物の中心部で便利なロケーションでした。 -
庭がきれいです。天気が良い日はここでのんびりできそうです。
まるでハワイみたい。 -
部屋からきれいな夕日を見ることできました。感激の一瞬。
海に沈む夕日を見たかったのです。
この後雲を通して真っ赤な夕日になり、館内放送で案内がありました。
残念ながら写真は失敗。 -
夕食はやいま牛とアグー豚のしゃぶしゃぶを外に食べに行きました。量が少なめだったので石垣牛を1260円で追加して2人で分け合って食べました。
この時隣に座ったカップルと最終日に一緒にレンタカーで回ろうと約束。
次の石垣島復習編に続きます。 -
これは朝のホテルの写真