西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目は西表島観光です。ホテルは連泊で荷物の煩わしさがなくて幸せ。<br />天気も回復し、期待がもてそう。朝7時40分にバスで港に向かい、船に乗りました。なんか思っていたより小さな船でまるでバスのよう。揺れるのかな?って心配になりましたが、高速艇。昔乗ったことのあるモーターボートの感覚ですごく楽しい乗りものでした。天気が回復し、青い海が輝きを増して行きます。サンゴ礁はエメラルドブルー、外海はコバルトブルー、空はスカイブルーと大好きな青色のオンパレードにどんどんハイテンションになって行きました。<br />

ついに行きました西表島

2010/12/27 - 2010/12/27

RIO

RIOさん

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

グランヴィリオホテルの朝食
    すごく種類が多くておいしくて大満足。
    朝からデザートをたくさん食べてしまいました。

石垣港は離島への交通の中心です。

たくさんカウンターが並んでいます。

ジェットボートで40分あっと言う間に西表島に到着、さっそく仲間川ジャングルクルーズです。この時点でまだ寒くてボートで震えていました。

両サイドはマングローブです。

イケメン船長さんの楽しいトークと共にボートはどんどん上流に進んでいきます。

サキシマスオウノキを見にこの折り返し地点で上陸です。

これがサキシマスオウノキ
    大きい不思議な形状の木です。

全景をカメラに収めることができません。

説明文
    デジカメのおかげで助かります。

子供のカンムリワシが止まっていました。帰りもまだいました。

帰りはスピードを上げてひたすら戻ります。
    途中またカンムリワシを目撃しました。

仲間川の橋の欄干にはイリオモテヤマネコがいました。
    本物はなかなか見ることができないそうです。

お次は楽しみにしていた由布島観光です。
    やっと日差しが強くなり、温かくなってきました。

牛車でのんびり海を渡ります。牛により速度がすごく違います。

この時は干潮で歩いても渡れそうでした。

たくさんの水牛車が海を渡ります。

添乗員さんが帰りの予約を確認しています。この後昼食なのでレストランにも連絡したりと大忙しです。

水牛の功績をたたえた碑が作ってありました。

由布島から南方面の眺め

非番の水牛がのんびりと過ごしていました。
    若くて元気のよい牛は労働時間が長いとか
    牛はとても大切にされているようです。

お昼です。あんなに朝食を食べたのにしっかりお腹がすきました。

昼食場所前の海岸。天気もよく海の色は最高です。
    貝殻拾いにはまってしまいました。

沖に見える白波がサンゴ礁と外海の境です。
    私にとっては遠浅の海がとても珍しいのです。
    駿河湾はすごく急深ですからね。