シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日はアメリカ東部の特にニューヨークあたりでの大雪で、フライトキャンセルとなり、大晦日31日が仕切り直しとなりました。<br /><br /><br />出発が3日後となりましたが、後半も余裕のある日程であったので、最初3日間の日程は諦めました(天候なので、キャンセルしても何も戻ってこない)。SABAへは行ったことないところなので行きたかったし、新年はいつものSt. Matrinで迎えたかったのですが、こればっかりは仕方ない。<br />会社を思いっきり休んでますが、影響なさそうで、よかった。(まだ判らないか・・・)<br /><br /><br />とはいえ、<br />大晦日は逆に日本の天候が大荒れの日。<br />28日時点でもそう言われていたので非常に心配してましたが、その心配が大当たり。<br /><br /><br />31日朝、テレビを見ていたら、桑名のあたりが大雪。<br />早く家を出て、まずはセントレアへ向かおう!となり、9時40分ごろに予定を早めて出発です。<br /><br /><br />で、<br />しばらく運転して、これから向かう津の方向を見てたら、雲行きが非常に危ういこと。<br /><br />案の定、松阪あたりで雪に降られました。<br />津に向かうまで、雪も吹雪いているようで、でもその時はフェリーが欠航になるとは思ってもいませんでしたが。<br />そう、ここでフェリーが欠航になったら、どうやってセントレアまで行こうか、かなり迷ってしまうので、そんなことか全く頭から抜けてました。<br /><br /><br />まぁ、途中の道で渋滞もなく、予定よりも早めに津のフェリー乗り場近くの駐車場について、シャトルバスを待ってたら、バスの運転手から衝撃の言葉が。。。<br /><br />『フェリー、結構になったけど知らなかったの!?予約してれば、連絡はいったんだけどね~ぇ』<br /><br />そう、前日の予約状況見ても、空いてること知ってたので、予約はしておらず。予定よりも早くなったらなったで、早いのを乗ればいいと思ってたし。9時過ぎのWEBでは、「荒波のため5分程度の遅れ」だけだったので、あんまり心配してなかったし。<br /><br /><br /><br />ほんと、どうやってセントレアまで行こうか???<br />フライトに間に合うの???<br />こんなの続きで、これは行くなってことなの?<br />行くとなんかもっと大変なことあるの???<br /><br />いろんなこと考えてしまった。<br /><br /><br />今日の予定は、<br />NGO→NRT→IAH→ORD<br />シカゴまで無事行けるのかしら!?

2010年末~ カリブ海周遊(1) 今度こそ無事出国できたのか!?

2010/12/31 - 2011/01/08

たかりん(^^)さん

とはいえ、
大晦日は逆に日本の天候が大荒れの日。

31日朝、テレビを見ていたら、桑名のあたりが大雪。

で、

案の定、松阪あたりで雪に降られました。

ほんと、どうやってセントレアまで行こうか???
フライトに間に合うの???
こんなの続きで、これは行くなってことなの?
行くとなんかもっと大変なことあるの???

いろんなこと考えてしまった。

今日の予定は、
NGO→NRT→IAH→ORD
シカゴまで無事行けるのかしら!?

2.0
2.5
2.0
乳幼児連れ家族旅行
飛行機

23号で津まで向かうところ。

天気予報を見てたら、松阪あたりでも雪降ってますよ!という報告もあったので心配してましたが、案の定。。。

自宅を出て、しばらくして松阪で雪に降られました。

これが、津に向かうにつれて、結構ひどくなっているんだよなぁ。

でも、このときは、フェリーが欠航になるとは考えもせず。

で、フェリー乗り場近くの駐車場で、なんとか1台空いているところを見つけて、逆に、ラッキー!いいことあるのかな!?と思ってたら。

シャトルバスの運転手から衝撃の言葉が。。。

『フェリー、欠航だけど知らなかった!?』

ほんと、が〜〜〜ん、でした。

で、次の言葉
    『で、どうやって、セントレアへ行くの!?』
    で我に返り、1分ほど、

・これは行くなというメッセージか?
    ・行くと、もっととんでもないことが待ち構えているとか?

などと、悩みましたが、
    ここから東名阪で行くにしても、御在所・四日市で雪に降られることは間違いなく、また下道だとどれくらい時間がかかるかわからないので、

フェリー乗り場からタクシーで、津駅まで行き、近鉄で名古屋まで出て、名鉄でセントレアに行くことに。

ほんとは子供連れて電車には乗りたくないんだけど。

仕方ありません。

途中、四日市に向かうところでは、かなり吹雪いているので、

飛行機も飛ぶの????????????????????

と、心配になりますよね〜、こんなんじゃあ。

あ〜、道のりはまだまだ長い。

で、名鉄に乗り込んで、セントレアまで。

家を早めに出た甲斐あって、13時にはセントレアに到着予定です。

でも、娘はなんかムスっとしている。
    疲れたのか、初めて乗る電車で興奮しすぎたのか!?

旅も始まったばかりなのに、今回はセントレアへ行くまでに疲れた。。。

セントレアに着いて、時間もあったので、当初のフライトよりも1本早いのに変更しました。
    当初予定: 15時10分発
    変更した便:14時20分発

だって、国内線→国際線の乗り継ぎ時間が50分しかないので、ここセントレアからの出発が遅れたら大変ですし。

でも、28日のフライト変更手続き内容が、コンチネンタルから全日空にうまく伝わっていないようで、セントレアの全日空のカウンターでえらく待たされましたが。

また、この14時20分発のANA3202便も、20分ほど遅れての出発でした。成田到着は15時50分。

次に乗るCO6便ヒューストンIAH行きが、5時10分なので、成田で余裕あったはずが、それほどはありません。

ほんとなら、成田では国内線→国際線の乗り継ぎ(+入国審査も)は、簡単にできる場所を通るはずが、先ほど言ったように、全日空にうまく私の旅行日程が伝わっていないようで、本日の最終目的地であるシカゴORDへスルーで発券ができないとのこと。
    (全日空からコンチネンタルへは話をしておきます、とのことだったので、特に心配はしていませんでしたが)

なので、いったん、コンチネンタルのカウンターまで行き、混み込みの入国審査を通りぬけ、ラウンジで一杯ひっかけ、で搭乗、となると、時間は全くありません。

全日空のスタッフに、荷物を持ってもらいながら、成田の国内線のところから、コンチネンタルのカウンターまで案内してもらいました。(黄色いかばん、持ってもらってます)

まぁ、当然のことながら、コンチネンタルのカウンターに人のは、話はちゃんと伝わっているので、ここではスムーズでした。

でも、出発時間は早まってない!?
    ヒューストン行きのCO6便って、5時10分だったはず!?

ゲート近くのラウンジにほんの1分だけ立ち寄り、つまみだけ頬張ってから、すぐ出ました。

だって、もうみんな乗り込んでいる時間だし。
    優先搭乗できるといっても、ねぇ。早めに入りたいので。

慌てて搭乗。

ふと隣を見ると、ユナイテッドと合併して新しくなった機体。

尻尾はコンチネンタルを残して、対等合併だよ〜、をアピールするものだとか。。。

そう、ノースウェストはデルタと合併して、ノースウェスト色は完全になくなりましたし。

娘も外の飛行機見て、喜んでるのが父親似!?

無事に成田出発です。

ここまで来るのにいろんなことありすぎて、ほんとはこの飛行機でも何かあるのでは!?と疑心暗鬼になるほど(そこまではないか!)。

さぁ、食事の時間です。

でも、
    コンチネンタルではアルコールは有料なんですね。ユナイテットでは無料だったはずなのに。

なので、お茶で機内食を食べてましたが。

はぁ〜、アルコールがほしい!!!

ヒューストン到着です。

で、時間があるので、ラウンジでゆっくりしましょう。

ここが、コンチネンタルのラウンジ入口。
    入るのに躊躇いそうな雰囲気でしたが、Star Goldなので気にせずに。

ただ、間違えたのは、次のシカゴ行きのフライトはターミナルCなのに、到着したターミナルEでのんびりし好きたこと。

この後、娘抱かえて、慌てた。

なかも、落ち着いた雰囲気!?

ほんとはここでシャワーも浴びたかったが、嫁曰く、時間無いから別にいいと却下でした。

なので、ちょこっとネットを。

外には、今乗ってきたコンチネンタルCO6便が泊まっています。

ということは、ここはターミナルEなんですよね。

ええ、走りましたよ。

ほんとは、ここヒューストンの空港で地ビールレストランがないか?探したかったけど。

仕方ありません。

IAH→ORDのCO246便ではアップグレードできて、ファーストに。

といっても、私だけだったんですが。ごめんね。

で、ここでお食事&アルコールをいただきました。
    スープが意外とおいしかったなぁ。

やっぱり、ご飯食べるときにアルコールはいるぞ!

で、シカゴORD到着。

まだクリスマスの雰囲気が残ってる!?

ホテルは空港内のHilton。

意外と少ないマイル使って泊まれましたので、よかったです。
    また明日朝も早いし。
    便利が良いのはいいことですし。

ここでも、クリスマスの雰囲気が残ってますね。明日は新年だというのに。

ただ、ここのホテル、隣の声が筒抜け。うるさいぞ!12時過ぎてるんだから部屋で騒ぐな!!!!

• kazuさん 2011/01/29 19:41:54
    st martin懐かしいです。
    初めまして。私も以前シカゴに住んでいまして、新婚旅行に行きました。
    シカゴから、プエルトリコ経由で8時間かかったので二度と行けないと思っていました。
    フランス領サイドに宿泊し、食事から何から何まで本当に素敵で人生最良の日々(笑)でした。
    しかし、日本から子供連れで行かれる方がいらっしゃるなんて。衝撃です。
    我が家の腕白3兄弟には無理かも。でも、真上を飛ぶ飛行機を見たら興奮するだろうなー。
    子育てに追われる毎日に、ほっこりとした時間を思い出させていただきました。
    また、のぞかせていただきます。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2011/01/29 21:05:08
    RE: st martin懐かしいです。
    kazuさん、こんばんわ。

我が家はSt. Martinへはこれで4年続けてです。
    今まではアメリカから(でも西海岸からだったので、それでも時間かかりましたけど)。日本からここへは初めてでした。

ただ、昨夏も娘連れて日本からラスベガス〜グランドサークル巡りもしているし、アメリカの西海岸に住んでいたときもドイツへ1泊3日の弾丸旅行しているし、大変ですが、娘も旅行には慣れているかなぁ(と勝手に思ってますが)。

これだけ飛行機に乗っていると、本人もなんか大丈夫みたいです。

まぁ一人だけなんでいいのかな!?これがもう一人でも増えると、考えただけで大変で、旅行も諦めそうです。

また立ち寄ってください。

では。
  • zzr-cさん 2011/01/21 17:29:38
    はじめまして
    たかりん(^^)さま こんにちは!

zzr-cと申します。

カリブ海周遊?見させていただきました。

この日は寒かったですからねぇ〜

小牧も若干降りましたよ!

フェリーが欠航になると困りますねぇ〜

その点近鉄があってよかったです^_^

コンチアルコール有料ですよねぇ〜
    昔の無料が懐かしいです(笑)
    デルタはタダのようですねぇ!

成田でもバタバタしましたが何とか乗れて良かったです。

海外で年末年始は羨ましいですよ!

じぃ〜

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2011/01/22 00:08:07
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、こんばんわ。

> カリブ海周遊?見させていただきました。

訪問いただき、ありがとうございます。

> この日は寒かったですからねぇ〜
    > 小牧も若干降りましたよ!

朝のテレビ見てたら、桑名で吹雪いてました。

> フェリーが欠航になると困りますねぇ〜
    > その点近鉄があってよかったです^_^

フェリーの欠航は想定してませんでした。
    でも、朝早く家を出ていたので、その点助かりました。

> コンチアルコール有料ですよねぇ〜
    > 昔の無料が懐かしいです(笑)
    > デルタはタダのようですねぇ!

国際線でのアルコール有料は何とかしてほしい。一緒になったユナイテッドも無料だったはずなのに。

> 成田でもバタバタしましたが何とか乗れて良かったです。

もっとねぇ、ゆっくりしたかったんですがねぇ。。。
    仕方ないです。つまみを頬張っただけ。
    昨夏のアメリカ旅行時も、同じようにラウンジでは余裕なく。どうでもいいが、ちょっと「もったいないような」

> 海外で年末年始は羨ましいですよ!

今年で最後かしら、こんなのも。

これからもよろしくお願いします。

たかりん(^^)さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る