ペンシルベニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス休暇を利用してペンシルバニア州のチョコレートの街【Hershey】とアーミッシュ村【Lancaster&Strasburg】へ行ってきました。<br /><br />初日はまずHersheyを目指します。<br />NYからHersheyへは車で3時間ほど。<br />アメリカのチョコレート最大手Hershey&#39;s。<br />キスチョコやキットカットでも有名ですよね♪<br /><br />1泊での旅行でしたが、1日ずれたら猛吹雪で大変なことになってたはず。<br />危なかった~。

ロングステイ中 ~ チョコレートの街とアーミッシュ村~

2010/12/23 - 2010/12/24

michelleさん

初日はまずHersheyを目指します。
NYからHersheyへは車で3時間ほど。
アメリカのチョコレート最大手Hershey's。
キスチョコやキットカットでも有名ですよね♪

危なかった~。

途中思わぬところでちょろっと渋滞。

原因は・・・事故?

NYとはポリスの制服も違います。

オーバーヒートでしょうか?

びっくりしました(*_*)

ペンシルバニア州に突入〜☆

内陸部に入りぐぐっと気温が下がってきました。

ハイウェイを降りてしばらくすると【Hershey】の標識が。。。

街灯もなんとキスチョコの形^^
    道の名前も「ココアアベニュー」や「チョコレートアベニュー」だって♪

カワイイ!

なんだか街中甘い香りが漂っている感じ(笑)

• &quot;Chocolate World&quot;<br /><br />やっぱり標識もチョコレート色だっ♪♪♪<br />ここHersheyはチョコレート工場のほかに遊園地や動物園などもあり一大アミューズメントパークとなっているのです。<br /><br />

"Chocolate World"

やっぱり標識もチョコレート色だっ♪♪♪

Hershey Worldに到着〜^^

☆Hershey World

入場料は無料です♪

さすが季節柄ツリーも登場!

まずはチョコレートが出来る工程を見学しに行きましょう♪

遊園地のようなカートに乗っての見学です(無料)^^

言葉がわからなくても、子供でも、
    十分見ているだけでわかる内容となっています。
    おなじみキットカットやキスチョコなどが登場してきます。

ゴールではチョコの試食も♪

もちろんギフトショップもあります。
    クリスマスシーズンなので食べ物のほか、オリジナルのオーナメントなんかも♪

甘い香りに誘われてお土産を物色しつつ

特製ココアに舌鼓(^Q^)

あまぁ〜い♪

お次は3Dショー($5.95)

…チョコレート、いえ、水が少々かかりますので注意!(笑)

トロリーツアー($12.95)

Hersheyの街中を案内してくれます。

チョコレート工場が見下ろせる場所にあるHershey氏の邸宅や…

生家などを周ります。

途中サンタクロースも乱入!
    プレゼントはやっぱりチョコ♪

みんなでクリスマスソングを歌ったりなど楽しませてくれました!

ワールドに戻るとイルミネーションが着き始めていました。

まもなく5時になりHershey Parkの開園です!

ここは遊園地で冬季は休業のようですが
    クリスマス時期はイルミネーション見物も兼ねて5時から営業のようです。

入場料:$10.95

メリーゴーランドやコーヒーカップなど様々なアトラクションがあります。

やっぱり一番人気はメリーゴーランド☆

大人も子供も楽しんでいました♪

園内にはチョコの着ぐるみくんの姿も♪

冬は暖かくていいかもね^^

それにしても寒いっ!!

予想して厚着をしてきたはずなのですが…

夫は車に手袋&マフラーを忘れてきて早々に退散することに。。。

ツリーのてっぺんはやっぱりキスチョコ♪

係員には「えぇ?もう帰るの?」と不思議がられ・・・^^;

みんな元気だよなぁ。。。

ホテルに向かいましょ!

この日の宿泊先は【シェラトン・ハリスバーグ・ハーシー・ホテル】

ハリスバーグとはペンシルバニアの州都です。

今回ここに決めたのはHersheyの近くということもありましたが

室内プールとジャグジーがあるというので♪

今年は1度も水着にならなかったし、寒いし、決めちゃいました〜(^^)

お部屋はシンプルです。

でもこの時期、プールを開けてるのに部屋にスリッパがないのはどうかしら。。。

当然私はブーツで来ており…(予想してビーサン持参したのですが-笑-)

ホテル裏には簡単なモールがあります。

でも食事できるようなレストランは限られていて・・・

夕食はNYのうちの近所にもあるのですが(笑)メキシカングリルにて。

【Chili's Grill & Bar Restaurant】

またまたカロリー高そうなものを食べてしまいました(笑)

でもほうれん草とアンティーチョークのチーズグリルは美味しかった♪

お店の女の子がすご〜く感じよくてチップはずんじゃいました^^

そしてホテルに戻り、冷えた身体を温めに〜☆

…貸切でしたー!

久々にプールで泳いでジャグジーでリラックス♪

夫は爆睡してました(笑)

翌日。

まずはホテル近くのマックにて。

朝マックといえども結構混んでいて…しかも地元のおじいちゃんが多い(笑)

みんな常連らしく、お店のスタッフとも顔見知り(笑)

チェックアウトしてアーミッシュ村へと向かいます。

ここペンシルバニア州はアメリカで最もアーミッシュ人口が多いんだとか。

アーミッシュと言えば映画【刑事ジョン・ブック目撃者】ですよね〜^^

もう25年も前の映画ですが・・・^^;

私がアーミッシュという存在を知ったのはこの映画からです。

アーミッシュ村へ行く途中にLititzという街に寄ります。

アメリカで最初にプリュッツェルを売り出したお店だとか(*_*)

【Julius Sturgis】

普通のプリュッツェルのほか、

チョコレートでコーティングされたもの、

チョコレートが生地に練りこんてあるもの、

ハラペーニョ味なんかもあるんです^^

段ボールでの発送が多いみたいですよ(笑)

ほんとアメリカ人で量食べるもんな〜。

思わず匂いに誘われて焼きたてソフトプリュッツェルもいただきました♪

うんまぁい!

ほかのもみんな美味しかったです〜☆

アーミッシュ村の中心、ランカスターに向かいます。

本当は彼らの生活が体験できる場所に行きたかったのですが見つけられず…

カーナビにセットしようにも住所が曖昧なものが多く…(なんで?)

とりあえずギフトショップへ。

アーミッシュが作ったというはちみつやジャムなどが売っています。

とりあえずアップルバターとアスパラスープ、蜂蜜を購入♪

次はストラスバーグへ向かいます。

こちらにも暮らしぶりを体験できるという場所があったのですが

なんと・・・休園(T_T)

クリスマスイブだししょうがないっか〜。

そんな中、アーミッシュの馬車を何度か見かけました。
    アーミッシュは写真を嫌います。
    偶像崇拝につながるとして撮るのも撮られるのも嫌います。
    なので彼らの信仰を尊重するためにも注意が必要です。

途中ローラースルーゴーゴー(死語?)に乗った少年を見かけたのですが、
    残念ながら写真を撮ることを断念しました・・・。

なのでコチラで♪

帽子です。

ローラースルーゴーゴーをするアーミッシュの子供のフィギュアです♪

このお店でアーミッシュビールというものを飲んでみましたが…
    どうやらアルコールは入っていなかったような。

マズかったです…。

NYに帰った翌日、Snow Stromにより全空港閉鎖、交通も麻痺、夫の会社もクローズとなりました。

史上6番目の積雪らしいです!!

当日マンハッタンへディナーをしに行っていたのですが、帰り猛吹雪で遭難しそうになりました(泣)

1日早く帰ってきてほんと良かった〜^^;

• haraboさん 2011/01/13 10:06:18
    遅くなりましたが・・・
    遅くなっちゃたけど誕生日おめでとう!
    スカイプで話したので許してね・・

火ダルマの車すごいですね。
    なんか事故もアメリカって感じ。
    よくテレビでやってる警察24時INアメリカ?みたい。

Hershey Worldは
    甘いチョコの香りが漂う工場見学なんでしょうね。
    行ってみたい!ココアも美味しそうだし・・・

工場まで自社で鉄道を轢いて
    工場のあったところの駅が「Hershey」なんです。
    今は工場もHersheyのないけど駅名はそのまま。
    実はキューバに行ったときに行きたかったんだけど
    本数が少なくて断念しました。
    もしキューバ革命がなかったら
    ペンシルバニアには工場がなかったかも?
    そんなこと考えちゃいました。

今年もよい1年になりますように!

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2011/01/13 13:47:04
    ありがとう♪
    わざわざお祝いコメントありがとうございまーす♪
    予想に反してお誕生日の夜はダンナが会社の帰りにトレジョのケーキとバラの花束を買ってお祝いしてくれました(^_-)/☆

警察24時とか懐かしい(笑)
    そこまで緊迫はしてなかったかな。
    なんだかわりとのんびりしてた…。よくあるのかも^^;

> Hersheyといえばキューバには革命前までHersheyの工場があって

へぇ〜。意外〜。
    それにしてもハーシーさんってスゴイよね。
    鉄道敷いちゃったり、町を作っちゃったり。
    っていうか、やっぱキューバ行きたい〜!

今年もよろしく!

***** michelle *****
  • antabaさん 2011/01/11 21:34:10
    お誕生日おめでとうございます!!
    あっと言う間に年が明けましたが、NYでの新年はいかがでしたか?
    そして2011年のお誕生日もNYですね〜おめでとうございます!
    これからの1年が素敵な1年でありますように…

そして…こちらの旅行記とっても興味深く拝見しました!!!
    事故処理中のおまわりさんのデカイ事!
    まずはHershey Worldメチャ楽しそう!
    無料イベントが多いのがイイですね♪
    あのチョコレートドリンクのホイップ、
    なんであんなにてんこ盛りにするんでしょうね…ゲンナリ

アーミッシュ、私も知ったのはジョンブックでした〜(笑)
    ケリー・マクギリスどこ行っちゃったんでしょうね。
    鳴りを潜めちゃいましたね、やっぱりカミングアウトしたのが問題だったのかなぁ。

ペンシルバニアではまだまだ現役ですか?
    キックボードとは違うんですよね??

やっぱりmichelleさんとは同世代でホッとするは〜〜ε-(´▽`)

日本も寒波に見舞われて、年末から年始にかけて雪の被害が出ています。
    ではでは、今年もよろしゅう〜

あれ?ひょっとして日本に帰国されてたりして?

antaba

michelle

michelleさん からの返信 2011/01/11 22:24:12
    ありがとうございます!
    こちらの新年は普通の土日と大差なかったですよ〜(笑)
    一応簡単なおせちやお雑煮は作ったんですが。
    やはり日本の厳かなお正月が一番です♪

しかも新年早々風邪っぴきで寝込んじゃったりして。
    本当に本当に寒いんですよぉ〜〜〜(泣)
    今晩もヘビースノーらしく明日の朝が恐ろしい。。。

> 事故処理中のおまわりさんのデカイ事!

相変わらず面白いとこに反応してくださる(笑)!

> あのチョコレートドリンクのホイップ、
    > なんであんなにてんこ盛りにするんでしょうね…ゲンナリ

食べにくかったですが、意外と早く下のホットチョコレートと混じりました。見た目はゴージャスだけど…ねぇ(笑)

> アーミッシュ、私も知ったのはジョンブックでした〜(笑)

ですよね!
    非常に印象深くて、主人も同年代なので村をまわりながら映画の話してました♪

> ジョンブック、トップガン、告発の行方と立て続けにヒット作品に出演後、

全部見た見た!ほんと懐かしい〜☆
    今思い返すとアーミッシュ姿もなかなか良かったかも♪

> ローラースルーゴーゴー♪恥ずかしながら持ってました。(爆)赤いの。

おぉっ!
    ここにもいらっしゃいましたか!
    もちろんアーミッシュ村では現役ですとも♪
    馬車を持っていない人たちの大事な交通手段のようです。

> michelleさんも雪に埋もれないよう気をつけてお過ごしくださいね!

実は年末に埋もれました(爆)ってか遭難しかけました(泣)
    大雪+猛吹雪で雪が顔に刺さる刺さる!!
    フード+帽子のありがたみをひしひしと感じましたよ〜(T_T)`
    慌てて翌日長靴買いに行きましたからっ!
    夫曰く私の姿はシャーベット状だったらしいです…。
    うぉ〜思い出しただけで寒っ。

あともう少しで久々の日本です☆
    でも寒そうですね…温泉とお寿司、気遣いさんの日本人に癒されたいわ〜

今年もどうぞよろしくです!

***** michelle *****
  • waterlilyさん 2011/01/11 10:58:55
    寒中お見舞い申し上げます。
    michelleさん、
    寒中お見舞い申し上げます。
    NYは大変な寒波とニュースでも見ましたが、お元気でお過ごしですか?
    日本も厳しい寒さが続いています。
    夏は猛暑で冬は極寒、何とか中間になって欲しい〜。

Hersheyのキスチョコの街灯が可愛い(^^)
    工場内を歩いて、ではなく、カートに乗って見学って楽しそう〜。
    その上見学がチョコレートだなんて、もう夢の国みたい☆
    まさに‘チャーリーとチョコレート工場’ですね。
    特製ココアの上の白いものはホイップクリームですか?
    なんて凄い量(@_@)
    チョコレートもココアも大好き!なので、飲んでみたいです。
    Hershey氏の邸宅がお城みたい。
    遊園地まであるなんて、チョコレート好きの私にはほんとに夢の世界です。

そして、アーミッシュ村!
    有名な村なのに、旅行記で拝見するのはmichelleさんのこの旅行記が初めてと思います。
    貴重な場所を拝見させてくださってありがとう〜。
    アップルバターって、どんなものなのでしょう?

今年も楽しい旅行記を拝見させて頂けるのを楽しみにしています。
    2011年もmichelleさんにとって幸せ一杯のお年でありますように☆
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。

michelle

michelleさん からの返信 2011/01/11 22:03:09
    RE: 寒中お見舞い申し上げます。
    waterlilyさん、こんばんは♪
    本当に本当に寒いです(泣)
    新年早々風邪で寝込んでしまいました…。
    しかもこちらはビル全体で暖房設備が調節されてしまうので、自分で温度を設定できないんです!
    今日もこれからヘビースノーだというのに暖房はチョロチョロ。
    先が思いやられます(T_T)

> 特製ココアの上の白いものはホイップクリームですか?

そうなんです。ステーキ屋さんのチーズケーキに添えられるクリームなんかもいつもこんな感じです。
    スケールが違いますよね(笑)

> チョコレートもココアも大好き!なので、飲んでみたいです。

これからの季節、ほんとココアは大活躍です♪
    あったまりますよね〜!

> アップルバターって、どんなものなのでしょう?

バターというほどオイリーではないと思います。りんごのペーストですね!
    味はアップルパイっぽいかな。普通にトーストに塗って食べてます♪

> アーミッシュの人が作ったものだと、何だか健康に良さそうですね。

そんな感じしますよね♪
    アスパラのスープもおいしかったですよ。

これからNYは引きこもる季節(笑)? なのでwaterlilyさんの旅行記にまた癒されたいと思います♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします〜♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2011/01/11 22:41:44
    ☆☆☆お誕生日おめでとうございます☆☆☆
    お風邪、大丈夫ですか。
    どうかホッカイロを貼るとか何とか温かくして無理をしないで休んで早く良くなってくださいね。

で!私ときたら、今日がmichelleさんのお誕生日だというのに、お祝いを申し上げるのを忘れてしまいました。
    申し訳ありませんm(__)m
    改めて、
    ♪♪♪michelleさん、お誕生日おめでとうございます〜♪♪♪
    時差があるから間に合ったでしょうか。
    素敵なダーリンと素敵なお誕生日をお過すごしくださいね☆

michelle

michelleさん からの返信 2011/01/12 05:41:56
    わざわざありがとうございます♪
    風邪は早いうちにお医者様にかかったのでなんとか悪化しないですんでいます^^
    ご心配いただきすみません^^;

また、わざわざお祝いの言葉までありがとうございます!
    全然間に合っていますよ〜。まだお誕生日当日真っ只中です♪
    もうお祝いする歳でもないのですが、オネダリの口実には持ってこいのイベントなのでそれなりに利用しようと思います(笑)

そちらも寒いと思いますのでくれぐれもお身体ご自愛くださいね!

• すずかさん 2011/01/10 09:45:11
    ローラースルーゴーゴー
    michelleさん、こんちは。
    遅ればせながらA Happy New Year!

hersheyのチョコの世界もあま〜〜〜〜〜いカホリがしてきそうな所ですね。
    私甘いものは基本的にあまり好きではないのですが、チョコだけは好きなんですよね〜♪
    あそこでチョコ食べてみたいです。
    より一層おいしそう(^^)

つか、あれまだあるって事がびっくり。
    遠い遠い昔我が家にもあったんですよねぇ。
    久しぶりに聞いたローラースルーゴーゴーに爆笑しちゃいましたって。
    あれ今日成人式を迎える新成人たちは知らないだろうなぁ。

ほんじゃ、また遊びにきますね。
    今年もよろしくおねがいしま〜す。

michelle

michelleさん からの返信 2011/01/11 21:45:49
    RE: ローラースルーゴーゴー
    あけましておめでとうございます♪
    新年早々風邪っぴきで寝込んじゃったmichelleです…(T_T)
    今日もこれからヘビースノーの予報で閉口気味です。

すずかさんは甘いものあまりお好きではないんですね。
    でも疲れたときは甘いモノ補給もいいですよ♪
    こちらにきてチョコレートは結構食べてるかも…。専門店も多いですし♪

> チョコの世界よりも私の心をつかんで離さなかったのが、ローラースルーゴーゴに乗った少年!

これ知ってるってだけで時代を感じますよね(笑)
    写真には撮れなかったけど生で見たときには「うっわ〜♪」と感動すらしちゃいました^^

で、すずかさん宅にもあったって?それもスゴ〜イ(笑)
    電気や車を使わないアーミッシュにとってローラースルーゴーゴーは生活の欠かせない道具のようです。

すずかさんのところにもまたお邪魔させていただきますね!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします!

すずか

すずかさん からの返信 2011/01/11 22:45:13
    Happy Birthday!
    michelleさん

お誕生日おめでとうございます!

お誕生日はだんな様と一緒にお祝いかしら(^^)

素敵なBirthdayになりますように!

michelle

michelleさん からの返信 2011/01/12 05:45:36
    Thanks !
    わざわざお祝いのお言葉ありがとうございます♪
    平日&体調すぐれずお祝いはお預けとなりそうですが
    週末にでもしっかりオネダリさせてもらうつもりでーす!

嬉しかったです♪ありがとうございました〜☆

• たらよろさん 2010/12/31 17:27:25
    甘い香りに誘われそう
    こんばんは〜michelle様。

hershey楽しい♪
    街中からチョコレートの甘い香りがしそうな街って素敵だ〜
    あ〜〜、この街に生まれたかった(笑)
    ただ歩いて工場見学するだけじゃなくて
    カートに乗ってだなんて。。。
    それだけでもアトラクションぽくて楽しいわ♪
    そういうところがアメリカ的なんでしょうね〜

今年の年末は日本も大寒波!
    今日は全国的に雪景色になってます。

今年もたくさんの旅行記と情報をありがとうございました。

来年もまた楽しませてくださいね☆

いいお年をお迎えください。

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2010/12/31 21:23:34
    香りだけで太りそう♪
    こんばんは!
    そちらは今頃紅白歌合戦かしら(笑)?
    こちらは今起きたばかり。これからおせち作りが始まります^^;
    紅白歌合戦も朝9時から放送されるらしく…なんだか調子狂っちゃいますね。

先ほどニュースで日本の大寒波見ました!
    雪の金閣寺ステキでした♪ 寒い年明けになりそうですがくれぐれもお身体ご自愛くださいね。

> あ〜〜、この街に生まれたかった(笑)

確かにこの街はハーシーさんが住んでいる人のために暮らしやすいように街作りしたらしいので住みやすいかもしれません♪
    でもみんな太っちゃったりして(笑)

> カートに乗ってチョコレートの製造工程が見れるのって楽しいですね。

実際の工場は近くにあるのでここは見学用のダミーです^^
    ですからほんとアトラクションって感じでしたよ!
    それなのに無料って。。。エライですよね〜♪

今年も仲良くしていただきありがとうございました!
    たらよろさんのように、来年はもっとアクティブに旅行にいければいいな〜と思っています。

来年もよろしくお願いいたします♪
    良いお年を〜☆

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る