その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月25日 成田発 NH919にて上海浦東空港へ<br />26日、上海からD76にて滕州へ<br />28日、滕州からD76にて青島へ<br />30日、青島発 NH928にて帰国

上海ー滕州ー青島 6日間

B777−200ER

機内食

ウイスキー ソーダ割り
    ハイボール

浦東空港に到着。

彼女と合流し今夜の宿泊先「ホリデイ イン ダウンタウン」へ行くためリニアで『龍陽路駅』へ移動。

通常50元ですが、当日航空券の半券を提示し40元に。

ホームに車両が入線した案内があり、エスカレーターでホームに下り、いざ、初のリニアモーターカーへ・・・

13:01:50 出発 13:02:00 9?/h

』へ

『上海火車駅』に到着

『上海火車駅』で翌朝に乗る列車の切符を購入
    上海→青島行き 7:28発 D76
    価格は 上海→滕州 267元(一等席)

太平洋百貨店
    クリスマスでしたのでイルミネーションがキレイでした

太平洋百貨店近くに「美食」と書いてあるエレベーターがあったので夕食はココで
    「不夜城美食広場」

麻婆豆腐、ピータン豆腐

チンジャオルース、豚肉とジャガイモとなんかよくわからない豆を煮たもの

ビール

この日の宿は「ホリデイ イン ダウンタウン 上海」
    駅から近く、翌朝7時までに駅に行くにはとても便利なホテル。

2日目
    朝6:50、ホテルから5分位で駅に到着。
    中国では、出発間際にホームへの入場がデキナイらしい。
    この時は、7:28出発でしたが、ホームへの入場は7:20までと言ってました。

初めての中国新幹線。
    一等席の車内

車内放送で映画「ラッシュアワー3」がやっていたのでipodのイヤホンで聞いてみたら、雑音がひどくよく聞こえなかった。っていうか、誰も聞いていないみたい・・・

13:21 滕州駅に到着

三輪バイクタクシー

彼女の友人宅での食事。手前左から、たぶん鯉の揚げ物、肉団子のスープ、豆腐と何かの(椿って言ってたかな)和え物、腸詰、奥側は各種炒め物4品。

この日と翌日の宿は、宿泊できるように改装中だった近くにあるレストラン。オープンはしていなかったけど、初の宿泊客(しかも外国人)ということで、特別に完成している部屋を使わせてもらった。2名2泊で100元でした。

近所の女の子

3日目
    翌朝、近くで朝市をやっていたので、朝食を買いに行き、タコスの様なものを5元で購入。

宿に戻って食べてみた。

うまっ!めっちゃウマい!!

中に、ニラ、タマゴ、肉などが入ってました。

4日目
    宿泊先を早めに出発し、滕州駅で新幹線の切符を購入。
    時間があるので、駅前にある地下街を散策。

2日間、滕州で滞在し、青島へ。

D76にて滕州から青島へ移動。 2等で189元。

泰山駅

青島に到着。
    ホテルを予約していなかった為、「地球の歩き方」に載っていた『格林豪泰青島中山路店』に電話予約し、徒歩で移動。
    1泊2名食事なしで200元。部屋はトイレの水は漏れているし、テレビは壊れて最大音量になるし、改装中だったためペンキ臭いし・・・あまり良くなかったけど、近くには中国銀行、デパート、飲食店街もあり、また、空港行きのバスが出ているため、立地はとても良い場所でした。

夕食は近くにある飲食店街で。

5日目
    朝食は近くのKFCで揚げパンとお粥。

知人に会うため、バスで胶州市へ

最終日
    早起きして、徒歩で即墨市場にお土産を買いにいきました。

三輪のタクシー

買い物を済ませ、ホテルに戻りチェックアウト。
    ホテルで空港行きのバスチケットを購入し空港へ移動。

青島空港内のクリスマスツリー

青島空港より成田空港へ
    ANA NH928便 13:40発
    B767−300ER

成田に到着。
    成田からは初スカイライナーで日暮里まで。
    約40分で到着。早!
    シートもゆったりしていて快適でしたぁ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る