2010/12/19 - 2010/12/19
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
今年最後の出張で新潟へ12/20から21まで行ってきました。新潟に行くついでに土日を利用して実家に立ち寄る事にしました。実家に行けば行ったでいざとなると何をしたら良いものか・・・・土曜日は夕方に到着したため何をするでもなく1日が終わり、日曜日もどこかに行こうかと考えていれば昼近くに。私の両親と同一敷地に住む甥っ子がジイさん(私の父)をたよって遊びに着たのでそれの相手をしていたらあっという間に昼も過ぎ。東大和市辺りで散歩といえばで多摩湖に行く事にしました。
西武鉄道に乗り拝島線、国分寺線、新宿線、池袋線、狭山線と細かく乗り継ぎ西武ドームのある西武球場前駅まで行きそこから多摩湖湖畔を散策する事にしました。
2007年に狭山湖を訪問して以来3年ぶりのこの辺りへの訪問でした。小学校のころは遠足や西武球場に野球を見に来たりとなにかと遊びに来ていた所でしたが社会人になってからはすっかり疎遠になっている場所をこの年になって改めて訪れるのも違った視点から見たものとなって新鮮でした。
- 1万円未満
- 私鉄
西武狭山線西武球場前駅。遠目には今も昔も変わっていないようです。ただ路線名が山口線から狭山線になったのは知りませんでした。
西武ドームです。
西武球場周辺のガイドマップです。
球場の脇には人工スキー場があります。18歳の頃に一度来たことがあります。その日が丁度、清原選手の入寮でマスコミ関係者が群がっていたのをふと思い出しました。 -
西武ドーム前の道路を渡ると狭山不動があります。
狭山不動は、昭和50年に開設された天台宗の寺院で「狭山不動尊」。結構歴史の浅い寺院です。 -
山門「勅額門」です。
勅額門をくぐると階段の上に御成門が見えてきます。
不動総門です。
多宝塔です。
勅額門から見た西武ドームです。
狭山不動尊は昭和50年開設ですが多くの重要文化財が移築されていて一寸面白お寺だと思いました。 -
今度は狭山不動の隣にある山口観音にやってきました。
山口観音は金乗院という真言宗のお寺で奈良時代に行基が開設したとの事です。こちらは1200年からの歴史のある寺院です。
写真の桜は新田義貞が鎌倉倒幕の時、必勝祈願をした事に由来する「誓いの桜」です。 -
境内の案内図です。
山口観音の本堂です。
開山堂・七福神堂です。かなり派手な感じです。
五重塔です。かなり大掛かりな建物でした。
塔を取り巻くように洞がありこの中に石仏が並んでいました。
丁度夕陽が沈んでいく所でした。
多摩湖に沈む夕陽です。
球場でイベントがないときは広いだけに寂しさを感じます。
帰りは山口線(あれ?こっちが山口線だったのか!)で西武遊園地から多摩湖線で萩山に向かい拝島線に乗り換えて帰宅しました。
もう一寸早い時間に来てゆっくり散歩すればよかったと一寸後悔してしまいました。
多摩湖は桜が綺麗なのでまたその頃に来て見たいです。
- おかかさん 2011/01/09 20:28:34
- 変わらぬ場所
- 大変遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
年末のご帰省ではなかったのですね。
懐かしい素敵なひとときを過ごされたのですね!
以前と景観がガラッと違っていると寂しさを感じますが、
同じだと嬉しくなりますね。
その時は冷たい風が胸を通り抜けたように感じたものです。
西武線は枝分かれが多いですね!
同じ路線なのにすごい乗り換えの数!
多摩湖の夕日の写真、きれいですね。
沁みました。
- ぶうちゃんさん からの返信 2011/01/10 11:42:49
- RE: 変わらぬ場所
- こんにちは
そうなんです。年末はバタバタするので今年も帰省を見送りました。
その代わりに20日に帰省しました。
東大和や立川駅前のここ十数年の変貌はびっくりです。寂れるとか発展するとかより変貌というのが当てはまりますよね。
そんな中、多摩湖あたりは余り変わらないのかと思えばそうでもないのに驚きます。
ただ十年一昔と言いますから変わって当たり前なんでしょうね。
> 地元で何年かぶりに行った所がシャッター通りになっていたことがあり、
> その時は冷たい風が胸を通り抜けたように感じたものです。
そうでしょうね。よく地方都市に行くと見かける光景ですね。自分に縁のないところでも見ると結構寂しい思いをします。自分の地元となると一層そう感じるでしょうね。
> 西武線は枝分かれが多いですね!
> 同じ路線なのにすごい乗り換えの数!
> 数えるくらいしか乗ったことがありませんが、分かりにくかったです。
東大和市から新宿まで青梅街道を走ると距離はわずか25kmなんですが急行電車で40分ほど掛かります。各駅電車だと50分。殆ど自転車と同じなんですよね。車でしたら早朝とか道が空いていたら30分ほどで着いてしまうのです。それだけ線路が曲がりくねっているのと線を乗り継ぐので時間が掛かっているのですよね。
> 多摩湖の夕日の写真、きれいですね。
> 沁みました。
是非行ってみて下さい。西武遊園地駅のほうにも堤防が有りますのでそこからもきれいな景色が気軽に見れると思います。
今年もよろしくお願いいたします。
- おかかさん からの返信 2011/01/14 01:08:50
- RE: RE: 変わらぬ場所
- > そうですね。全てが違う会社として発足して一つになっているのでこういう事になるんですね。
へえ、そうだったんですか!
最初から一つの会社が計画して作っていたら
もっと利便性がよくなっていたかもしれませんね。
> 東大和市から新宿まで青梅街道を走ると距離はわずか25kmなんですが急行電車で40分ほど掛かります。各駅電車だと50分。
車より時間がかかってしまうのが悔しいですね。
通勤時は電車の本数が多いからもっと時間がかかってしまいそうですね。
実際の距離以上に時間をとられるのが悔しいし勿体無いですよね。
- たらよろさん 2010/12/31 17:40:28
- 出張でご実家に♪
- こんばんは〜ぶうちゃん様。
お誕生日おめでとうございます。
去年も書いたと思いますが
この大晦日にお誕生日なんですね〜〜ぶうちゃん様。
それはそれで素敵だわ。
ご実家に久しぶりにお戻りになられたんですね〜〜
多摩湖に沈む夕日がすごく綺麗です。
来年もまた楽しませてくださいね☆
いいお年をお迎えください。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2011/01/03 09:17:05
- RE: 出張でご実家に♪
- あけましておめでとうございます。
コメントの返事が遅くなり申し訳有りません。
年末から越年キャンプに行って来て昨晩帰宅した所なんです。
年末から元旦まで近畿地方は大荒れだったようですね。淡路島は不思議と元旦の夕方から雨が降っただけで風は強かったのですが概ね曇り時々晴れ。満天とまではいかなかったですが星空も見えるほどでした。
> お誕生日おめでとうございます。
この大晦日が誕生日であるというのは私の人格形成の根幹であるのでは最近思っています。
やはりよく変わっている変わっているといわれ続けそれを向きになって否定し続けた所がどうもそうではないかと・・・・
> それはそれで素敵だわ。
ですからこんな風に言われてしまうと結構本気で照れちゃいます。
> ご実家に久しぶりにお戻りになられたんですね〜〜
> 多摩湖に沈む夕日がすごく綺麗です。
実家に居たころはホント東京でも中途半端な田舎でいやでしたけど離れてみると自分のルーツがそこに有ると言うことを強く意識するようになりました。それまでなんとも思わなかった所に行って感傷にふけてしまうんですよ。全く変な話ですね。
ここ多摩湖は昭和の始めに完成したのですがそれまでここは村が有り多くの人が生活をしていたのですが当時の東京市に協力する形で移転をされました。そのおかげで現在でも東京都の水瓶としての重責を担っています。
多摩湖と言うと個人的には遠足でよく行ったと言うことより父親が東京都の水道局で勤務していた(多摩湖では勤務していません)ことやここの湖底で遺跡発掘なんかが有った時一昨年前に無くなった伯父がずいぶん熱心に調査活動をしていたもので、そういった事もありここに来ると特別な気持ちになるのは事実ですね。
> 今年もたくさんの旅行記と素敵な情報をありがとうございました。
> 来年もまた楽しませてくださいね☆
> いいお年をお迎えください。
旧年中はたくさんのコメントを賜り本当にお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
お互いに今年もいい旅行や出会いがある年にしたいですね。