ハリファックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月17日ー29日。ハリファックス滞在の午後は、バスツアーで海沿いを「ペギーズコーブ灯台」までドライブしました。カナダのハリファックスの町から車で30分位のところに、人口わずか60人位の小さな漁村「Peggy&#39;s Cove」(ペギーズ コーブ)があります。海にせり出した岩場に、てっぺんが真っ赤の可愛らしい灯台があり、映画「ハナミズキ」の舞台にもなったそうで、観光客で賑わっていました。青い空にカモメも飛んで絵葉書のような景色が見られました。<br /><br />Shore Excursions<br />COASTAL DRIVE TO PEGGY&#39;S COVE $64.99 大人1人<br /><br /><br /><br />

ニューヨークとカナダへのクルーズの旅(2010年9月)。。。その18「カナダ ハリファックス ペギーズコーブ灯台」

2010/09/17 - 2010/09/29

F&S

F&Sさん

2010年9月17日ー29日。ハリファックス滞在の午後は、バスツアーで海沿いを「ペギーズコーブ灯台」までドライブしました。カナダのハリファックスの町から車で30分位のところに、人口わずか60人位の小さな漁村「Peggy's Cove」(ペギーズ コーブ)があります。海にせり出した岩場に、てっぺんが真っ赤の可愛らしい灯台があり、映画「ハナミズキ」の舞台にもなったそうで、観光客で賑わっていました。青い空にカモメも飛んで絵葉書のような景色が見られました。

Shore Excursions
COASTAL DRIVE TO PEGGY'S COVE $64.99 大人1人

観光バス
JAL

前日、クルーズの中でオプショナルツアーを申し込んでありました。長時間のドライブは疲れるので、半日コースの「ペギーズコーブ灯台」へドライブするツアーでした。

静かな湾を眺めながらのドライブです。

可愛らしい家が見えてきました。

• カナダのハリファックスの町から車で30分位のところに、人口わずか60人位の小さな漁村「Peggy&#39;s Cove」(ペギーズ コーブ)があります。<br /><br /><br /><br />

その先端の荒々しく削られた花崗岩の上に小さな真っ白な灯台が建っています。夏は郵便局になっていて、記念に絵葉書を出す人も多いとか。。。

これが有名な「ペギーズコーブ灯台」で観光客が続々と来ていました。

てっぺんが真っ赤で、映画「ハナミズキ」の舞台にもなったそうで、人気の灯台です。

夏場は霧が多く見えない時もあるそうですが、この日は快晴!青空に白い灯台。。。印象的でした。

バスツアーのガイドさん(キルトのスカートをはいていました)から、この土地の名物の大きなロブスターの説明を受けたのですが、集合時間の関係でロブスターは食べられませんでした!!

大きなロブスターを手に持って色々説明していました。

活きの良い、美味しそうなロブスターです。

灯台を見る以外は観光が無いところなので、皆ロブスターの周りに、面白そうに集ってきます。

お土産屋さんからの窓越しの景色もなかなかです。。。。

バスを降りたところと集合場所が違っていて、もう少しで間違えて迷子になる所でしたが、運転手兼ガイドさんがキルトスカートをはいた目立つ方だったので、助かりました。

帰りはまた静かな湾を眺めながらのドライブです。片道30分位が気が楽で、ちょうど良いドライブです。

帰りは高速道路を通ったせいか??ウトウトしていたせいか??あっという間に帰ってきました。

船室からは目の前に小さな島。。。先ほど行っ灯台を思い出させるような可愛らしい灯台もありました。

Shore Excursions

★その19 カナダの「セントジョン」の「King's Square」

• Taka4さん 2011/01/12 21:32:26
    やっぱりカナダの風景はいいですねぇ〜
    なんか、空気の色もちょっと違うみたいで、カナダの空は鮮やかですね。ロブスターもいいなぁ・・・南方の大型エビはあんまり食べたいと思わないのですが(高くて手が出ないと言うのもありますが・・・(^o^;)ロブスターのでっかいのは食べてみたいですねぇ・・・

F&S

F&Sさん からの返信 2011/01/12 22:39:47
    RE: やっぱりカナダの風景はいいですねぇ〜
    > なんか、空気の色もちょっと違うみたいで、カナダの空は鮮やかですね。

★クルーズの出航の時間も気にしなければなりませんし、Sが首と肩の痛みがあったので、無理な遠くまでのツアーは申し込みませんでした。もっともっとお勧めの場所もあると思うのですが、とにかくハリファックスの天気は上々、写真の通りの真っ青!!黄砂も無いでしょうし、車のフロントガラスも埃だらけにはならないでしょうし。。。ちょうど良い季節に旅したようです。

★今回はロブスター、クラムチャウダー尽くしで大満足でした。伊豆半島辺りでも美味しいイセエビを食べられるのでしょうが、アメリカ、カナダの東海岸の港町で食べるから美味しく感じるのでしょうか?安い店を探せば、$16から割引があって、さらに安かったので高額のイメージではありませんでした。こういう旅は60歳台になってからで、それまではガンガンもぐって素晴らしい海の世界を堪能してください!

Taka4

Taka4さん からの返信 2011/01/13 19:15:57
    ぐうたら旅行をお勧めします。
    > ★クルーズの出航の時間も気にしなければなりませんし、Sが首と肩の痛みがあったので、無理な遠くまでのツアーは申し込みませんでした。

いや、クルーズならのんびり旅行でしょう・・・。(^o^;
    港についても市場だけ見てくるとか、時には降りずにただ街を眺めてみるとか、名所をまわるばかりが旅じゃありませんし。

> ★今回はロブスター、クラムチャウダー尽くしで大満足でした。伊豆半島辺りでも美味しいイセエビを食べられるのでしょうが、アメリカ、カナダの東海岸の港町で食べるから美味しく感じるのでしょうか?安い店を探せば、$16から割引があって、さらに安かったので高額のイメージではありませんでした。

やっぱり、安い、でかい、うまいに限ります。(^p^;

F&Sさんのトラベラーページ

F&Sさんの関連旅行記

F&Sさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る