シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ最後の目的地シンガポールに到着しました。私の旅ももうすぐおしまいです。<br /><br />。o○o。.◇.。o○o。.☆.。o○o。.◇.。o○o。.<br /><br /> 私は現在インドネシアに滞在しております。<br /> シングルビザと言う6ヶ月までしかインドネシアに滞在出来ないビザで滞在していたので、もともとビザランの予定でこの旅行を計画していましたが、直前に結婚ビザが取れてしまいました。<br /> そうなるとこの旅行自体行かなくても良いものとなってしまったのですが、随分前にキャンセルのできないローコストキャリアで予約してしまっていたので、行くことにしました。<br /> 何より旅がしたかったですしw<br /><br />。o○o。.◇.。o○o。.☆.。o○o。.◇.。o○o。.<br /><br />【日程】<br />◇7/13 DAY01 CGK-SIN シンガポールで7時間のトランジット SIN-CNX<br />◇7/14 DAY02 1日チェンマイをお散歩<br />◇7/15 DAY03 チェンライ・Golden Triangle・カレン族ツアー<br />◇7/16 DAY04 チェンライ→チェンコン→フエサイ→ルアンナムター(Bus)<br />◇7/17 DAY05 ルアンナムター→ムアンシン<br />◇7/18 DAY06 ムアンシン自転車ツアー<br />◇7/19 DAY07 ムアンシン→ルアンナムター<br />◇7/20 DAY08 ルアンナムター→ウドムサイ<br />◇7/21 DAY09 ウドムサイ→ビエンチャン(夜行バス)<br />◇7/22 DAY10 ビエンチャンお散歩<br />◇7/23 DAY11 ビエンチャン→クアラルンプール(Air Asia)<br />◇7/24 DAY12 クアラルンプールお散歩<br />◇7/25 DAY13 クアラルンプール→マラッカ<br />◇7/26 DAY14 マラッカお散歩<br />◆7/27 DAY15 マラッカ→シンガポール<br />◆7/28 DAY16 シンガポールお散歩<br />◆7/29 DAY17 シンガポールお散歩<br />◆7/30 DAY18 SIN-CGK

◆シンガポールのきらきら星◆~東南アジア4カ国周遊/シンガポールで金銭感覚崩壊編~

2011/07/27 - 2011/07/30

Bintang

Bintangさん

私は現在インドネシアに滞在しております。
 何より旅がしたかったですしw

【日程】
◆7/28 DAY16 シンガポールお散歩
◆7/29 DAY17 シンガポールお散歩
◆7/30 DAY18 SIN-CGK

タクシー 徒歩

7月27日(DAY15)
     マラッカからのバスはゲイランロードのショッピングセンターに到着しました。
     すぐ近くにMRTの駅があったので、MRTでファラルパーク駅へ向かいます。

いろいろトラぶったせいで、シンガポール着がすっかり遅くなってしまった。早く宿を探さなきゃ!
     事前にネットで調べた結果、ファラルパーク周辺のこの辺りには数件ゲストハウスが並んでいたのでやってきました。
     先に2軒当たるも満室と言われてしまいました。
     3軒目でアーク259ロッジと言うなんか覚えづらい名前のところ(^^;)
     女子ドミが26S$でした。ドミトリーにしては高いかな。
     先払いだと言うので、お金を降ろしに行くことに。
     若干迷いました(^^;)だから夜は嫌なんだ!(;;・∀・)

お金を降ろせたらおなかが空いたのでマック(^^;)
     ちょwマック何回目!って感じですよね(^^;)
     でもマレーシアのマックもシンガポールのマックも美味しいのに、なんでインドネシアのマックって美味しくないんだろう。

インドから来た女の子たちがうるさいし、料金も高いなぁと思ったゲストハウスですが、清潔だし、居心地がよくて結局3泊してしまいました。
     他の同じ部屋の人たちは1泊で出て行ってしまった人が多い模様(^^;)

7月28日(DAY16)
     朝食はパンとコーヒー(OR紅茶)のシンプルな朝食ですが付いてきます。
     カヤジャムがあってちょっと感動。
     だらだら観光してるバックパッカーが多いので、9時半以降めっちゃ混みます。静かに食べたいなら朝一番を狙いましょう!

アーク259ロッジへはこの看板を目印にしてくださいね♪
     (今は名前が変わってソサイエティー・バックパッカーズ・ホテルと言うそうです。)

この辺りの町並みもなかなか可愛かったです。

今日はシンガポールへ来た一番の目的を果たします。

そ・れ・は・・・・

ここ、「ハウパービラ」です!!
     もう3年くらい前から来たくてしょうがなかった場所です(笑)
     MRTブオナビスタ駅からタクシーで行きました。行きはS$7(¥455)、帰りはS$5.8(¥377)でした。

しかし!!
     タクシーから降りると雨が!!(゚◇゚)ガーン
     結構激しい雨でしたが、20分くらい雨宿りしたら止みました。良かった。

「ハーイ!こんにちは!」
     いきなりこんなポーズでお出迎え。

可愛くない動物シリーズ1
     羊・・・?
     目が怖いよぉ(;;・∀・)
     あと歯が妙にリアル…噛まれたら地味に痛そう。

これはここハウパービラの公式キャラクターなんでしょうか?

「はいっ!タイガーバーム買ってね♪」

君が持ってるのは何…?

ここは唯一有料の地獄ゾーンだと思うんですけど、なんとCLOSE!
     オーマイゴッド!!_| ̄|   、., ⌒ 、., ⌒ ○コロン、コロン
     めっちゃ楽しみにしてたのに(´つω;`)

可愛くない動物シリーズ2
     パンダ。

え?子供がいるの?

子供は可愛いよね♪きっと!

Σ( ̄□ ̄;)) !!!!

薄ら笑いが怖いっす。

朝一番で来たので、私が一番の客だと思います。
     ずんずん園内に入って行くと・・・・

こ、これは!!

オオトカゲがいました。
     私が近づきすぎたものだから、池の中へダイブしていきました。

「ごっつあんです。
     お相撲さんも使ってるタイガーバーム、いかがっすか?」

貝女にもてあそばれた愚かな男…

「げろげーろ」
     妙なリアルさがここハウパービラの凄いところです。

「タクシー!止まれよ、まじで!!
     …なんだ人乗ってたのか」

可愛くない動物シリーズ3
     ちょ・・・
     これはないでしょ!!
     人面あしか…恐怖です。

魚君!

可愛くない動物シリーズ4
     とろけるチーズならぬ、とろけるトラ!!

「あそこの旦那さん、リストラされたらしいわよ」
     「あら〜私最近カスミで見かけたわよ」
     「おかーさーん、おなか空いたよー」
     息子にズボンを降ろされお尻が見えてるのに噂話に夢中。

何そのポーズ!!
     そのポーズで何を狙う??

あなたは本当に勇敢です。
     そんなナイフ一本で化け物と戦っているんだから。

豚男と鼠女
     「おい、俺は食後のデザートにオレンジは嫌だって何回言ったら分かるんだよ!!」
     「オレンジじゃなくてポンカンなのに・・・」

ぎゃっ!!
     鶏に何してくれるんだー!!

〜シルバニアファミリーが裏社会ドラマになったら〜
     きつねのお父さん「おい、ショコラウサギの親父さんよ〜いつになったら金返すんだ?代わりに娘はもらっていくからな!!」
     ショコラウサギの女の子「おとうさーん!助けてーー」
     シルバニアファンの皆様ごめんなさいm(_ _)m

蜘蛛の妖怪に誘惑される三蔵法師。
     まんざらでもないみたいだ!!

孫悟空に抱きついてる人は誰??

「猪八戒のおにーさーん!こっち来て〜!」
     ここにも誘惑!!

「おーう!今行くぜ!」
     よだれまでたらして女子にでれでれの猪八戒。
     情けな〜

そりゃ痛いだろう!!

可愛くない動物シリーズ4
     ニュージーランドのキウィ?

可愛くない動物シリーズ5
     だちょうと帽子を被ったかえる??

可愛くない動物シリーズ6
     カンガルー。
     とにかく目がいや!!

可愛くない動物シリーズ7
     ちょっとー!
     こあらはもっと可愛いでしょ!!

「え?意外と快適なのよ?」

• ??

??

亀さんがいました。

完全に床上浸水。

えび!

かに!

かに女!?!?!?

「ちょっとーかくれんぼ中なんだから静かにしてくれる?」

両端の人はなぜこんな険しい顔をしているのでしょうか?
     デザートも飲み物もちゃんと3人分あるよ?

「娘は渡さーん!!」

可愛くない動物シリーズ8
     ゴリラ。
     いや、ゴリラってもともとそんなに可愛くないけどさ…

ラマダン中なのにこっそり断食をさぼる人。
     違うかw

おねーさーん!!
     赤パン見えてますよ〜

ギャンブル中の皆さん…

「おい、なんかあっち騒がしいぞ」

黄シャツ「おい、今日こそは今までの負けた分払ってもらうからな」
     青ジャケット「…ちっ」

警察が暴力はやめてください!!

「次世代を助けること」って書いてあるから何かと思ったら…

空気椅子のオッサンとその家族!!
     空気椅子に座れば、お金の節約にもなるし、足腰鍛えられるよ!!…って。

違うか?

「お母さんは僕のものだ!」
     「いいえ、私のものよ!!」

???

この二人はどう見ても双子ですよね。

説明によると…

市場へ運ばれる亀さん。
     とある男がかわいそうだから、と市場で買って逃がしてあげたのだそうです。

その男が乗った船が沈没してしまいましたが、

彼は亀さんに助けてもらいました。

助かって嬉しすぎて、こんなポーズなんです♪

「この服、部屋干しのにおいがする〜」

「いいカード来たぜ…」
     ギャンブルに夢中な黄色シャツ男…

ギャンブルに夢中な父親を探して交通事故にあってしまった哀れな息子。

ってことらしいです。

「すいません、ご署名お願いします」
     「ちょっと急いでるんで・・・」

説明によると…

熊(どう見ても狼じゃね?)に襲われている友達を

見捨てて自分だけ逃げる奴が、

結局、熊(狼だよね?)に食べられてしまうと言うお話。

一つ気になったのは、なんで逃げてるときと食べられちゃうときと、洋服の色が違うのさ??

可愛くない動物シリーズ9

豚。
     せめて子豚はもっと可愛く作って〜

リアルさを追求しすぎだと思う。

この人まじでずるいよ!!
     だってさ、自分はナイフ持ってるくせに、

相手がこんな花火見たいのしか持ってないのに戦おうとしてるんだもーん!!

最後に自由の女神…
     何でここに??
     お台場に自由の女神が来たときもなんで?って思ったけど、それ以上に疑問ですよね…

もうすぐオープンらしいですね。
     いいなぁ。コレに乗ったらMRTでハウパービラまで来れちゃうんだもんね。

そろそろお昼の時間なので、オーチャードロードのカッページテラスへ。
     私にはシンガポールでどうしても食べたいものがあったのです。

「らーめん山頭火」
     日本スタイルのらーめんがどうしても食べたかった!!

かなーり悩んでねぎめし定食にしました。
     だって、カレーとのセットとか炒飯とか、チャーシュー丼とかもあるんだもん!!

まずスープを一口・・・
     わぁ!なんて懐かしい味!
     ねぎめし丼を一口…
     たれがだしが効いててうまー!!
     と思ったんですけど、らーめんの懐かしい味は、「とあるもの」に似てると思ってしまったのです。
     それはインスタントラーメン(^^;)
     私一番味噌が好きなので、味噌にしたんですけど、味噌は全然力を入れてないのかな?
     この中で一番美味しいと思ったのは煮玉子です(;;・∀・)
     あと一番嫌だったのが、超低レベルのサービスなのに、サービスチャージが取られること。
     ねぎめし定食にトッピング煮たまご+サービスチャージでS$23.5(¥1,528)。
     うーん(;;・∀・)どうせお金かけるなら他のところに行けばよかったw

気を取り直してオーチャードロードをお散歩。
     オーチャードロードには腐るほどショッピングセンターがありますねw
     オーチャードロードの変貌振りにはびっくりしました。
     2007年に来たときと全然景色が違うんだもん!!

とりあえずPARAGONに入りました。

このお店、とっても可愛いお洋服がいっぱいありました。
     私はファッションに疎い方なんですが、有名なブランドなの?誰か教えてください。

ブラジャー可愛い!!

久しぶりの先進国ファッションに興奮気味の私w

オーチャードロードのショッピングセンターの中でひときわ目立つTANGS。

ここも可愛いお洋服がたっっっくさんありましたが、値段はさっきと比べるとだいぶ高め。
     でも日本と比べたら安いし、一着くらい買えるよね〜買っちゃおうかなぁ。
     と思いつつびびりな私は買えません。
     インドネシアの屋台のナシゴレン100食分だもんね!!(笑)

マンダリンギャラリー。

ここもおしゃれなお店が沢山ありました。
     写真を撮って満足な私(笑)。

313@サマセット。

forever 21。
     ここって日本では入ったことないんですが、安くて可愛いお洋服がいっぱいでした。
     売ってるのもは日本と一緒なのかな?
     ワンピースが欲しくなって数着試着しましたが、これだ!と言うものがなかったのでお店を出ます。

わー!!
     マーベラス!!
     茨城の地元のジャスコに入っていたのですが、いつの間にかなくなってしまって悲しい思いをしていました。
     席は少なかったけど、私ともう一組親子連れがいるだけだから、ここで休憩しちゃおう。

注文してわくわくしながら待ちます。
     ※これは私のアイスじゃありません

マンゴーテンプテーション。これでS$5.9(¥384)です。
     うまぁ〜(*´ω`*)
     ゆっくり食べていると、なぜかどんどんお客さんが来て、視線を感じたので(立って食べてる人がいた!)、仕方なく退散。

そのあとZARAに行ってワンピースを数着試着。
     コレ欲しい!と言うのがあったのですが、ボタン穴がちゃんと開いてなくて、ボタンが一つ閉まらないの(´・з・`)
     セール品だからそれしかなくて、他のは小さいサイズしかなかったから、あきらめました。

でも先進国のお洋服ってすごいなー。

そのあとフードリパブリックに行ってちょっと早い夕食。

カレーが美味しそうだったので、ここにしました。
     チキンカツカレーを注文しました。
     飲み物も頼んで、フードコートにしては高めのS$13.3(¥865)だったけど、超ボリューム満点!一番小さいサイズにしたのにこのボリューム。
     うん、美味しい!本当に日本のカレーだわぁ(*´ω`*)

ところで気になるのは「日本で人気NO.1」と書いてあるんだけど、「ゴーゴーカレー」って初めて聞いたよ…
     日本のどこで人気NO.1なのかなぁ。

腹ごなしをかねて夜のお散歩。
     まずはMRTでシティーホールを目指します。
     降りてすぐあるアルメニアン教会。

少し中に入って、やっぱやーめた!と敷地外に出ようとしたら、
     「どうしたの?閉まってるの?」と声を一組の夫婦に声をかけられました。
     「いや、そうじゃないけど」と答えると
     「じゃ、一緒に見に行こうよ♪」と(^^;)
     彼らはトリニダードトバコから来た旅行者だそう。
     さすがラテンの乗りですねぇ(笑)

今度こそ教会を出て(笑)クラークキーを目指します。前回は昼間しか来なかったんだもんね。

ビルがきらきらしてきた。

これは最高裁判所でしょうか?

橋もきらきらしてきた。

自然もいいけど、こういう人工的なビル群もいいですね。
     こういう夜景って見るのすんごい久しぶりのような気がする(笑)

光が水面に写ってきれい。

今日のお散歩はここで終了〜

ゲストハウスに戻って、明日のプランを立てなきゃ。
     (最終日は何かあったときの予備日として考えていたので、ノープランでした。)

7月29日(DAY17)
     今日もゆっくり目に起きて(10時頃)お散歩開始。

とりあえずチャイナタウンへ。

朝食はここで食べます。
     マックスウェル。

天天海南鶏飯。
     まだお昼前だと言うのにすでに並んでいました。

S$3(¥195)のチキンライス。
     チリソースはライムが利きすぎてて、正直私の好みではなかったのですが、お肉がほろっととろけます。

この天天海南鶏飯の凄いところは、この安さでこの美味しさのチキンライスを提供できるところだと思います。
     美味しくて高いのは当たり前だからね。

マックスウェルのすぐ近くに、「千と千尋の神隠し」に出てきそうなお寺を発見したので入ってみることに。

内部はこんな感じ。

チャイナタウンをちょっとだけお散歩。

このお寺見たことある〜!
     前回来たな。

このモスクも来た!(^^;)

でも門の写真は撮らなかったから撮っておこう。

今度はリトルインディアへ移動。

一番上の茄子でかっ!
     キャベツと比べてみると分かりやすかと思います…

なんかインド人が着てる洋服が無性に欲しくなったので、ここに来てみた。

お洋服はもちろん、バックや靴などいろいろあります。

かわいい〜!
     このお店で一着買いました。

そのあと1時間S$1(¥65)と言う破格値のネットカフェを見つけたので、メールチェック。
     ネットしながら、実は1時間S$1なんて裏があるんじゃ…と思ったけど、本当にS$1でした。
     他のところも見たけど、S$1.5とかちょっと高かったです。

その後ヘナのお店に。
     前回とは違うところですが、前回はS$5だったのに、これはS$10と激高でした。
     まぁでもせっかく来たのでやったんですけどね。

完成♪

チュニジアでやった時は、なかなか消えなくて大変だったけど、これは本当にすぐに消えてしまいました(涙)
     前回シンガポールでやったやつももっと長持ちした気がしたな。
     4年前だから記憶があいまいだけど。

もうちょっとリトルインディア散策。

これトイレだそうですYO!

なんかおもちゃ箱の中にいるみたい(笑)

可愛い♪

14時頃、私はついに、ここに来てしまいました。

そうっ!
     チャターボックスです。

先ほどホーカーで食べたチキンライスの10倍の値段のチキンライスを食べに行きました!
     ( ̄∀ ̄)v

時間はすでに午後2時だと言うのに、結構お客さんが入っていて、私はめっちゃ奥の席に案内されました。

この写真を撮ったときはこの席もお客さんいなかったけど、少ししたらここも人でいっぱいになってしまいました。

高級感が違う。

やっと来たよ〜!

うっ、

うっ、

うっ・・・

なんて罪なチキンライスなんだ!!

美味しすぎる〜!!

何が違うって、お肉が違うんですよね。
     柔らかいのに弾力があって、肉の臭みは全くないのに香り高い。

あと付け合せの野菜も全く手を抜いていない感じ。

ソースもめっちゃ美味しかった!!
     奥からダックソイヤー(って言うらしい。ちょっと甘めの濃いソース)、ジンジャー、チリ。
     ソースとご飯だけでも食べられそうな感じでしたよ(;;・∀・)
     さっぱりとしたジンジャーソースが特に美味しかったな。

ちなみにこのチキンライスお値段はね、

38シンガポールドル(2480円)!!(コーヒー一杯&サービスチャージ込)

天天海南鶏飯が11回食べられるじゃん!!

ちなみにシンガポールで泊まってたゲストハウスは26ドルですからね!!

その後は再びオーチャードロードでウィンドウショッピング。

「タングリンショッピングセンター」と言うところに入ってみました。

なんかこんな感じで、骨董品のお店が多かったかな。

チューダーコート。
     こちらは外から見るだけで楽しいです。
     てか建物の中は何もなかったです(;;・∀・)

タングリンモール。
     ここが一番現代的な?モールでした。

可愛い♪

人型のチェス。

アイオン・オーチャード。
     この中に入ってるカキ氷の有名店に「味香園」に行こうとやってきました。

ダイソーが入ってました。
     しかもちょっとおしゃれ!

なんとお団子やさんがあって、試食できました。

久しぶりに食べるお団子。
     餡子ってこんなに優しい味だったのですね…
     ・°・(ノД`)・°・

なんと!
     銀だこがありました。
     でもたこ焼き用の列には沢山の人が並んでいたので、

たい焼きだけ買いました。

結局「味香園」は行きませんでした。
     だって、めっちゃ混んでてとても座れなかったんだもの(;;・∀・)

そのあとゲストハウスの近くのファラーパーク駅に戻ってきて、シティースクエアモールをふらふら。

「Majulah!」(進め)とマレー語で書いてあったのでなんだろうと思ったら、そうそう、もうすぐ独立記念日でしたね。

一生懸命トイレを探したんですけど…
     なんか踊ってる人しかいなくて(;;・∀・)
     でもコレがトイレでした(;;・∀・)

ずっと気になっていたスウェンセンスに来てみた。

店内もとってもおしゃれ。

かなりボリューミーなこちらを注文。
     アップルケーキが鉄板の上に乗っかってて、その上にバニラアイスが乗ってます。
     店員さんがサーブするときに上からソースをかけてくれるので、じゅわ〜となって、温かいんだか冷たいんだか、よく分からないけど、濃厚な甘さが美味しいというデザートです。
     これを完食したらお腹いっぱいになってしまったので、これがこの日の夕食となりました。

お値段はサービスチャージ込みでS$17.55(¥1141)。
     財布にS$50あるからいっか♪と思って入ったけど、結構なお値段ですよね。

こちらは飲食店の案内なんですが、ハラルかノンハラルかちゃんと書いてありました。

ムスリムはマレー系ばかりかと思ったらインド系も結構多いみたいですね。
     ファラーパーク駅はリトルインディアの隣なので、インド系住民が結構多いのですが、ムスリムのインド系女性を結構見かけました。

今度はムスタファセンターへ。
     ここ、お土産買うのにいいかも。

お米いっぱい。

パックのお肉にハラルシール。

インド映画のDVDもありました。
     インド映画って、ストーリー単純だから、言葉分からなくても見たら面白いかもw

インド女性がしてるブレスレット。
     きらきらしてて可愛い。

お茶もあります。

カラフルマーライオン。
     お一ついかが?(。・ω・。)

結局私が買ったのはこちら。
     ティーバックのお茶と、テータリックのインスタントと、デーツ。

こちらはリトルインディアアーケードで買ったS$15(¥975)のお洋服。
     お店のお姉さんのおすすめでした(笑)
     「試着してみて〜」とめっちゃ押すので、着てみると、予想以上に可愛くて即決。
     ちょうど白だから、レバラン(断食明け)の時の親戚周りの時に来て、ジャワ女子たちを嫉妬させちゃうぜ!!

7月30日(DAY18)
     いよいよ帰国日。
     前半は長く感じたけど、後半はあっという間だったなぁ。

写真はゲストハウスからファラーパーク駅に向かう途中にて。
     前日の夜、この写真を見て、いかついインド人たちがお店に入っていくのを見ました。
     シンガポールのインドキャバクラ??

MRTで空港に向かいます。

地下鉄の線路にこんな看板が。
     シンガポールも自殺者が多いのかなぁ?

9時半ごろ無事バジェットターミナルに到着。

空港で最後のご飯。
     2つとも海老入りの点心を選んじゃった。なんで?

バジェットターミナルの中にセブンがあります。
     小銭がS$2.65余ったので、ぴったりのお値段のチョコを買いました。
     こうやって空港内にコンビニがあるのって便利ですね。
     持って帰っても両替できない小銭を使い切れちゃうからね。

ボーディングゲートもなかなかしゃれてます♪

搭乗予定時刻を15分過ぎて11:15頃搭乗開始になりました。
     利用便はタイガーエアウェイズのTR2272。

タイガーエアウェイズの機内食は高いよねー…
     ネタのためにトライしてみたい気もしたんですが。

ナシゴレン約8食分と考えるとね(笑)

船がいっぱい。

今度は島がいっぱい。

定刻通りジャカルタに到着。

1人の入国審査官が入国審査のテーブルで、なんとご飯を食べてた!!
     「食べてるから他行って!」と言われた。ご飯食べてる入国審査官は初めて見ましたよ??
     あと、私はKITAS持ってるのに、「アライバルビザ取って来い」とか本当に訳わからない事を言われました。
     さすが悪名高きスカルノハッタ空港。

帰りはダムリ社のバスで。
     意外と快適でした。
     これで20,000ルピア(¥200)だから安く感じます。

長々とお付き合いありがとうございました。
     ちょっとしたトラブルもあったけど、今までした一人旅の中では一番楽しかったかな?と思える旅でした。
     これだから旅はやめられませんな。

• merionさん 2011/08/24 14:30:26
    ハウパービラ行きたい!
    Bintangさん、はじめまして。

すごいです!ハウパービラ。
    シンガポールにこんなスポットがあったとは、誰も教えてくれませんでした。
    ハート鷲づかみです。
    もし、行ける日が来たら、絶対にBintangさんの旅行記コピーしていきます。
    解説、面白すぎて、電車の中で吹いてしまいました。

きらきら星シリーズもゆっくり拝見しています。
    パワフルな旅行記も、インドネシア生活シリーズも好きです。
    旅するのと、家族として暮らすのではだいぶ違うのでしょうね。
    これからも楽しみにしています。

merion

Bintang

Bintangさん からの返信 2011/08/25 03:40:51
    RE: ハウパービラ行きたい!
    merionさん、初めまして!
    コメントありがとうございます。

ハウパービラ、ガイドブックに乗ってないんですよね〜
    私は『東南アジア四次元日記』と言う本で知り、、ここは絶対行きたい!!と思っていました。
    シンガポールに行く機会がありましたら、是非是非行って見てください♪
    とっても不思議なところです。
    今年中に、ハウパービラのすぐ近くにMRTの駅が出来るようですので、もう少し待ってから行くとベストかも知れません。

笑いを提供することが出来て、大変嬉しいです(笑)

インドネシア生活記もだらだらですが書いてますので、またお暇なときに遊びに来てくださいね〜(。・ω・。)

☆Bintang☆

Bintangさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る