2010/12/26 - 2010/12/30
sat-qloさん
- sat-qloさんTOP
今回が3度目のベトナム、ホーチミンは2度目。
3泊5日、実質現地3日間。
主な観光地は前回巡ったので、今回は特にプランもなく、ガイドブックから適当にひろった市場やレストラン、ショップなどを巡りました。
おいしい食べ物に、ゆるーい人々、活気のあり過ぎるまちなかなど、(今さらながら)ベトナムおそるべし。
しかし、お腹を壊し、半日ホテルで寝て過ごすはめにも…
でも、また行きたい!
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
夕方、成田をANAで出発。
深夜、ホーチミン着。
宿泊は「NEW WORLD HOTEL SAIGON」。
今回が2度目の利用。
快適♪ -
なお、今回はクリスマス直後ということで、ロビーには立派なツリーがありました☆
チェックイン後、ホテル近くのコンビニ「SHOP AND GO」で夜食などを購入。
アイスの棒に「PA」の文字が。ハズレ?
アイスの味は、すっきりしていて、おいしかった♪ -
○2日目
翌朝の朝食はビュッフェ。
ベトナムはヨーグルトがおいしい。毎朝2個ぐらい食べました。
1日だけ紙パックの豆乳も。これもおいしかった。 -
朝食後、早速、街へ。
ベンタン市場前のバスターミナルから「1番」バスに乗ってチョロンへ。3,000ドン。 -
バスの切符。車内で買います。
帰りも、バスでベンタン市場前まで。
バス停のような所で手を挙げれば、停まってくれるようです(?) -
ビンタイ市場。
市場の肉コーナー。
休憩中のおばさん。 -
市場の食堂で食べたチェー。
おいしかった♪ -
「Chi Tu」でビニルテープのかごを購入。
市場周辺を散策。
路上で昼食中の皆さん。 -
チャータム教会。
静かでした。 -
いったんホテルへ戻った後、ベンタン市場脇の「Pho 2000」へ。
春雨に揚げ春巻きがのったもの。
おいしかった♪
同行者Kは、フォー・ガー。
うまかったとのこと。 -
「Kim」というヘアサロンでシャンプーをしてから、サイゴン書店などを見て、「Ciao Cafe」でプリンを食す。おいしい♪
夕食は「Quan An Ngon」へ。満員で10分ほど待つ。
バインセオ、ブン・マム、エビのタマリンドソース、などなど。 -
どれもおいしかった♪
ホテルへ戻り、2日目終了。 -
○3日目
朝食ビュッフェでは、ステーキを焼いてもらえます。
同行者Kがステーキを。朝からよくやるね。
これをじーっと見ていた隣の席のおじさんが、負けじとステーキを持ってきた(笑)
ココナツ餅などもありました。 -
ホテル前の公園では、何かイベントが開催されていました。
写真はカントーのコーナー(だったと思う)。 -
まずは、デタム。
「Ginkgo biloba」というTシャツ屋へ。
確かにかっこいいTシャツばかり。
その後、カフェで休憩。
マンゴー・シントー。 -
ヤンシン市場へ。
場内で巨大ネズミを目撃。
あやしいアーミーグッズを見て回る。
食器店で、アルミのコーヒー・フィルタ、ガラスの保存瓶、スプーンなどを購入。値段はふっかけられません(と思う)。店員さんの笑顔も良かった。
市場周辺は工具店が並ぶ。
好きな人はおもしろいかも。 -
ニューランで昼食。
思っていたよりローカル色の濃い店内。
バインミー、シントー、チャー・ダー、プリンなどを食す。
お店の犬がふてくされたように寝ていました。かわいかった♪
この後、朝から調子の悪かったお腹が、だんだん痛くなってきて、ホテルで夕方まで寝てました。今思えば、食べ過ぎによる消化不良かな。 -
夕方にはお腹もだいぶ良くなり、夕食へ。
カニ料理の「Quan 94」へ。
実は、前回ホーチミンへ来た時、隣りの同名の店に入ってしまったのです。しかし、おいしかったので、何も問題なしだったかなと。
今回の本物(というのか?)も、もちろんおいしかった♪
春巻き、炒飯、スープ、フライなど、カニづくし。飲み物も入れて、300,000ドンちょい。
「健之家」でフットマッサージをして、国営百貨店でおみやげを買い、ホテルへ戻る。 -
○4日目
今日が最終日。何となくさみしい。
ビュッフェのフルーツをたらふく食べた3日間。
同行者Kは、今日もステーキを。よくやるねぇ。
荷物をまとめ、正午前にチェックアウト。荷物を預け、街へ出る。 -
タクシーで2区へ。
「decosy」というインテリアのお店へ。
どれもおしゃれだったなぁ。
1区とはまた違う雰囲気の2区。
高級そうな家やお店と、親しみやすいローカル店が混在していて、のんびりムードでした。
2区でも「fanny」を発見。
写真はカフェのシントー。メニューがベトナム語オンリーなので、適当に頼みました。アボカドかな?おいしかった♪ -
1区へ戻り、「PHO 24」へ。
先ほどのシントーで満腹のため、フォー・ガーのスモールをオーダー。同行者Kはコムタム。
写真はKのシントー。柿のシントーと言っていたが、ほんとか? -
ドンコイのショップや「Lucky Plaza」、国営百貨店でショッピングをして、「Anam QT Spa」へ。オイルマッサージ33ドル(サービス料込み)。シャワーも浴びられました。マッサージ後は、最上階で飲み物を。
夕食は、またまた「Quan An Ngon」へ。
ハマグリ、空心菜、揚げ春巻き、フォー・ガー、海鮮おこげ、バナナフライなど。
ホテルへいったん戻り、ベンタン市場の夜市へ。
夜9時ピックアップ。空港へ。
以上、お疲れさまでしたー!また、行きたい!