飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の高山の「年の瀬市」へ。<br />今年は、温泉も楽しんできました。<br />奥飛騨、福地温泉で雪見の露天風呂を楽しみ、いろり端で晩御飯。<br /><br />何かと慌ただしい年の瀬ですが、ほっこりゆったり。<br />この旅行記では、高山の年の瀬市と年末の風景をお伝えします。

奥飛騨、雪見の福地温泉と高山「年の瀬市」 ③

2010/12/26 - 2010/12/27

410位(同エリア1914件中)

ゆうこママさん

年末恒例の高山の「年の瀬市」へ。
今年は、温泉も楽しんできました。

何かと慌ただしい年の瀬ですが、ほっこりゆったり。
この旅行記では、高山の年の瀬市と年末の風景をお伝えします。

10時40分、高山に到着。
    年末恒例の年の瀬市にやってきました。
    例年より遅めの到着です。
    岐阜県内に宿泊なのにアレレ。

毎年同じ朝市の様子。
    いつものおばちゃんも元気に花餅を売っていました。
    昨年の朝市の旅行記は、

いつものように大量の花餅やリースを購入して、車に積み込み、それから高山の町の散策です。

まずは、いつものお店でワラビ餅を購入。

朝のうちに買わないと売り切れになってしまう人気商品です。

高山市内には積雪はまったくありません。
    でも時折粉雪の舞う寒い日。

真冬の上三之町は、夏に比べるとやはり静かです。

造り酒屋の杉だまは、まだ青く。

1年ぶりの高山。
    新しい看板やお店が気になります。
    与平さんは、春に改装オープンしたようですね。

お酒を召し上がる方には魅力的な通りです。

奥のほうを覗くと、昨年とは違う様子。

酒蔵です。

そして、さらに奥へ。
    レストランとカフェがオープンしたようです。

オープンキッチンのレストランのごはんは、かまどで炊くんですって。

朝ごはんをたくさん食べすぎ、11時半のこの時刻にがっつりごはんは無理。
    残念!

カフェですが、珈琲よりもお酒のメニューが充実してます。
    呑べえは、昼間からぐいぐい、いけそうです。

アルコールは得意ではないので、紅茶をいただきましょう。
    茶葉は、岐阜県産だそうです。

うっすら雪化粧の中庭を見ながらモーニングティー

お茶のあとも引き続きショッピング。
    お正月のテレビのお供に、おせんべいは欠かせません。

あれこれ5種類ものおせんべいを購入。

来年はうさぎ年ですね。
    ちょっと覗いてみましょう。

店内には、かわいいうさぎがいっぱいです。
    玄関飾りにおせちの布細工を購入。

さらにもう1軒。

和紙のお店のようです。

唐辛子もこんなふうにすると、りっぱなオブジェ。
    お正月の部屋飾りに。

お年玉用のポチ袋とともに購入しました。

街歩きは寒いです。
    お団子屋さんに入って暖まりましょう。

みたらしだんごと五平餅をいただきました。
    熱いほうじ茶とともに味わうお団子は、最高です。

3本で210円

2本で300円

街の酒店でお土産にお酒を購入

お目当てのお酒、まだありました。

今年のお土産は、これです。

今年の旅はこれにておしまい。
    来年も元気で旅に出られますように。
    そして、いい出会いがたくさんありますように。

最後までお付き合いいただき、どうもありがとうございました。

• Rさん 2011/01/02 21:17:10
    あけましておめでとうございます
    ゆうこママさん、あけましておめでとうございます♪
    お正月はいかがお過ごしですか?

今年は飛騨高山に行きたいな〜と思っていましたので
    とてもタイムリーな旅行記でした。
    高山市内は食べ歩きをしたほうが楽しいのでしょうか?
    風情ある街並みがいいですね。

昨年はゆうこママさんの仏像に対する愛情あふれるコメントに
    読んでいるだけで癒された一年でした。
    見た事のある仏像の時には「そうそう!」なんて思ったりして…。
    今年も旅行記を楽しみにお待ちしております。

2011年もゆうこママさんにとって素敵な一年になりますように☆
    本年もよろしくお願いします!

Rita

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/01/02 22:08:36
    RE: あけましておめでとうございます
    Ritaさん
    あけましておめでとうございます。
    お加減はいかがですか?

> 今年は飛騨高山に行きたいな〜と思っていましたので
    > とてもタイムリーな旅行記でした。
    > 高山市内は食べ歩きをしたほうが楽しいのでしょうか?
    > 風情ある街並みがいいですね。

高山は何度訪れてもいい所ですよ。
    但し、真夏は避けるべきです。
    とにかく暑い。
    私は冬の高山が好きです。寒さ対策を万全にして、ですが。

みたらしだんご、五平餅、高山ラーメンと素朴な味を楽しめますが、何といっても飛騨牛が美味しいです。
    上三之町では串焼きをいただけるお店もあります。

それから飛騨国分寺もオススメです。
    円空仏があったりして素朴な佇まいの小さなお寺です。

それと、温泉は絶対、奥飛騨がいいと今回確信しました。
    はまっちゃいそうです。
    癒し度は、仏像に負けない!?

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

• amanojakuさん 2011/01/01 20:01:29
    おめでとうございます。
    ゆうこママさん
    新年明けましておめでとうございます。

朝市編拝見して、昔ながらの街並みに、
    年の瀬風景がよく似合って、一段と味わい深く拝見しました。
    今年も御活躍を期待し、
    拝見できる事を楽しみにしております。

今年もよろしくお願いします。
    amanojaku

追伸
    今度のカメラはモニターが開閉・回転式で、
    頑張れば左手でもOKなんですよ。
    でもブレます。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/01/01 22:27:48
    RE: おめでとうございます。
    amanojakuさん
    明けましておめでとうございます。

年末の高山へは毎年のように訪れています。
    でも、カメラを持っていくのは2年目。
    街並みはどこをとっても絵になるところばかりなのですが、相変わらずど素人写真しか撮れません。
    プロ並の腕前の方からすると、トホホの写真ばかりの旅行記なので、お付き合いいただき申し訳ないです。
    そのうえ、いつも温かいメッセージを頂戴し、旅行記をアップする励みとなります。

本年もお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。
    amanojakuさんの美しい旅行記、楽しみに拝見させていただきますね。
    > 追伸
    > 今度のカメラはモニターが開閉・回転式で、
    > 頑張れば左手でもOKなんですよ。
    > でもブレます。

「モニターが開閉・回転式」
    ???
    カメラのこと、マジでさっぱりわからないので、つれあいに聞きました。
    な〜るほど。
    そんなカメラがあるんですね。
    邪鬼を撮るときに、へんな体勢で覗く込まなくてもいいんだ。
    それはすごい!
    と、まあ、こんなことさえ知らない、なんちゃってカメラマンですが、どうどよろしくお願いいたします。

• morino296さん 2011/01/01 08:42:16
    謹賀新年
    ゆうこママさん

新年あけましておめでとうございます。
    卯年、ピョンピョン飛躍の年になると良いですね。

健康で楽しい旅ができますようにお祈りします。

高山、年の瀬市の旅行記、お忙しい中、大晦日に完成されましたね。
    高山市内は、雪がなくて街歩きには良かったですね。

今年も、引き続き宜しくお願いいたします。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/01/01 09:32:50
    RE: 謹賀新年
    morino296さん

あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

豊かな旅で、minori多き年となりますように
    (296さんのお名前の真似をしたつもり!)

ゆうこママさんのトラベラーページ