天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立に来ました。<br />友達に進められたので、自転車で渡って、船で帰ってきてみます。<br />どんな景色かなぁ?<br />楽しみです。

天橋立を渡ってみました。

2010/12/14 - 2010/12/14

旅猫φ(ファイ)

旅猫φ(ファイ)さん

天橋立に来ました。
どんな景色かなぁ?
楽しみです。

JRローカル

北近畿丹後鉄道に乗っていきます。
    KTRと言うらしいです。
    座席の座る部分はそのままで、背もたれだけ移動して向きを変えます。ロマンスシートと言うらしいです。
    お見合い席じゃなかったんだー。

天橋立駅では知恵の輪がお出迎えしてくれます。

知恩寺です。
    門構えも本堂も塔も立派なお寺です。

傘のおみくじってこうやって使うんだ!
    はじめてみた。

知恵の輪。
    この先の船着場で自転車を借ります。

廻旋橋。
    この赤い橋を渡って天橋立に行きます。

船が来ると、橋が回るんだって。
    動くところを見てみたかったけど、船が来ないと回らないらしいです。いつ動くかわららない…。

天橋立を自転車で走ります。
    両脇は立派な松並木。
    立派な木には名前がついています。

中間地点付近に神社があります。

ここでは清水が湧くそうです。

冷たくはないけど、ちゃんと真水です。
    すぐ目の前は海なのに、不思議です。

自転車は傘さし運転が禁止だそうで、ちょっと心配したけど、青空が見えてきました。

海です!

あ、ヒトデ。

のんびり漕いでも1時間かからないですね。

対岸にある籠神社。

ケーブルカーに乗ります。

見晴台に来ました。
    天橋立が見えます!

またのぞき台?

• またのぞき、やってみました!

またのぞき、やってみました!

こんな感じです。

かさぼうくんがいます。
    まつぼっくり?

展望台で、米粉のロールケーキでティータイム。
    パノラマで、まわりの景色が良く見えます。

ケーブルカーで戻ります。
    先頭のシートです。

おみやげ物屋さんの店頭には、ハリセンボン。

看板猫。
    愛想がいいです。

借りていた自転車を返して、渡し舟に乗ります。
    寒いけど、屋上で。

カモメが来ました!
    いっぱい。

すごい、すごい。
    向こうに天の橋立が見えます。

あっという間についてしまいました。
    白緑色の大天橋と、赤い廻旋橋の小天橋。

電車に乗って、振り返ったら大きな虹が出てました。
    写真にはよく写ってないけど、山の端にうっすら虹色が…。

あー、面白かった〜♪