雫石 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの東北スノボ。<br />雪が心配でしたが、12月の雫石へ。<br />あるスキー場ガイド本では、12月の積雪は55cmと書いてありましたが、23日夜から雪のため、十分な積雪量でした。ただ、リフトが全て動いていたわけではなく、全面滑走は不可でした。それでも、人の数が少ないため、岐阜のような混雑はありませんでした。<br />25日は、かなりの積雪で、上の方は、バックカントリーに来たような新雪でした。一応、圧雪はしているようでしたが、その上にフカフカの雪が積もっていて、普通に歩こうとすると膝上まで雪がありました。<br />ちなみに、スキー場での積雪表示は、45cm。帰ってから、ヤフーのスキー場情報で確認したのですが、60cmでした。<br />関西近郊のスキー場では、周りの地面が見えている人工雪でも、100cmなどという積雪情報があったりしますが、<br />積雪情報の計測基準を作ってほしいものです。<br /><br />

雫石スキー場(岩手)

2010/12/23 - 2010/12/25

ボルダラー

ボルダラーさん

久しぶりの東北スノボ。
    雪が心配でしたが、12月の雫石へ。
    積雪情報の計測基準を作ってほしいものです。

観光バス JALグループ

今回、宿泊した雫石プリンスホテル。

ホテル前に乗り場がある雫石ロープウェイ。

雫石スキー場

いわて花巻空港。雪のため、飛行機が欠航(笑)。

この旅行記へのコメント

雫石(岩手) で人気のタグ