松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日から26日まで4日間お休みをいただくことができましたので、「コロプラ&JR四国&土佐くろ乗り放題きっぷ」というフリーきっぷを使って四国一周をしました。<br /><br />ちなみに「コロプラ&JR四国&土佐くろ乗り放題きっぷ」は2日目と3日目に使用し、それ以外は青春18きっぷを使って移動します。<br /><br />2日目は「コロプラ&JR四国&土佐くろ乗り放題きっぷ」を使って旅行をします。高松を出発し、今治・松山を観光し、予讃線で伊予長浜経由で鉄道乗りをして、夕食を食べに宇和島へ。そして本日のホテルを八幡浜にて予約しているので、八幡浜へ向かいます。

コロプラ☆JR四国&土佐くろ乗り放題きっぷを使って四国一周旅行2日目

2010/12/24 - 2010/12/24

カザッティー

カザッティーさん

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

本日から2日間使う「コロプラ☆JR四国&土佐くろ乗り放題きっぷ」です。

「コロプラ☆JR四国&土佐くろ乗り放題きっぷ」を買った際に、コロカ引換券をいただきました。

ちなみに、昨日徳島駅で引き換えをしようと思っていましたが、すっかり忘れていました。

仕方なく、今日は予定より1本早い電車に乗って高松駅に向かい、コロカの引き換えをしてきました。

昨日の最終駅、栗林駅より今日は出発。

まずは栗林駅より6:55発の高松行きに乗車しました。本来であれば7:24発の電車に乗る予定でしたが、先ほどの写真でも書きましたが、コロカの引き換えを徳島駅でわすれてしまったため、急遽1本前の電車に乗りました。

ただ、6:30にホテルで朝食を食べ、6:40にホテルを出て、駅までは結構早足で歩き…。最後は走らないと間に合いませんでした。

朝食を食べた後に走ったので、すっごくきつかった(泣)

さすがに栗林駅では写真を撮れる状態ではなかったため、高松駅で撮影しました。

高松駅に到着です。

無事にコロカも引き換え終了!!

でも、次の電車まで約30分近くあったので、お土産を見たり、駅前を歩いたりしていました。

大学時代の初めてのサークル青春18きっぷ旅行で行った高松駅2階にある讃岐うどん屋さんです。

あれから5年近く経ちますけど、まだお店が残っていました。懐かしいですね(笑)

高松駅からは7:36発のいしづち5号松山行きに乗車しました。

写真は一番後ろの車両で撮りました。

時間があったので、先頭車両に行って写真を撮ってきました。

いしづち5号の横には、坂の上の雲のご案内。人気があるらしいですね。

たまたま高松駅にはサンライズ高松がちょうど入線してきました。何かの縁だと思って写真を撮りました(笑)

高松駅を出てから約2時間で今治駅に到着です。

今治駅を降りるとすぐに写真のようなものがありました。確かに海の幸はおいしそう!!タオルの日本一の町だって言うことも知ってます。
    (タオルを買うために今治駅に行ったのですけどね…)

山の幸もおいしいんだ!!

今治駅を降りて真っ先に今治地域地場産業振興センターへ。ここでタオルを購入するためです。

私が昨年からはまっているケータイゲーム「コロニーな生活☆PLUS」というゲームで、ここで販売されている「村上タオル」がオススメと書いてあり、タオルを購入すると「コロカ」というゲーム上で使えるカードがもらえるのです。

このカードをもらうために、今治駅で降りて今治地域地場産業振興センターへ来たわけです。

今治地域地場産業振興センターの中に入ると、1階にタオルが販売されているコーナーがありました。

コロカがもらえる場所もわかりやすく表示されていました。この中のものを買えばコロカがもらえます。

ただ、他にも色々コーナーがありますが、それらはおそらくもらえないはずです。とっても良い商品(商品もお値段も)もありましたけどね。

今回購入したタオルは3つ。

真ん中がエアリーホワイトというタオルで一番人気。これは本当に触った感触が全然違います。でも白のみっていうのが残念ですが…。

左がフェイスタオル。フェイスタオルにしては少し大きいかなぁ。

右はシープミニハンカチ。これもエアリーホワイトほどではないですが、さわり心地はとっても良いです!!

もちろんコロカももらいました。

1,000円以上2,000円未満でしたので、青のコロカをもらいました!!

早速次の電車の車内でコロカを入力します!!

今治駅からは10:40発しおかぜ3号・いしづち7号に乗車。松山駅を目指します。

今治駅を出発すると、しまなみ海道が見えました。

今治駅を出発してから30分ほどで松山駅に到着しました。

松山駅に到着後、とっても重かったキャリーバッグをコインロッカーに預け、松山市内観光へ。

まずは松山市駅を目指します。たまたま松山駅の乗り場に到着したら、電車が来ていたので、真っ先にこの電車に乗りました。

昼食は松山名物の鍋焼きうどんを食べました。昨日、ホテルでインターネットを調べていたら、2つのお店がパッと出てきました。この2つのお店はガイドブックにも載っており、そのうち、インターネットで評判の高かった「アサヒ」というお店で鍋焼きうどんを食べました。

お店は路地裏にある小さなお店。でも、満席でした。

席に案内され座って見て気がついたこと。それはレジがない。どうやってお金を払っているのかなぁと思ったら、うどんが出てきたらすぐに支払うのですね。

私もうどんが運ばれてきて、すぐにお支払いしました。

うどんはとっても甘くやわらかい。ただ、ちょっと甘すぎるかなぁ。こういうものなんですね。

鍋焼きうどんを食べたら、ちょっとお散歩。

大街道付近を歩いてお土産を見ていました。

大街道を歩いていたら、学校がありました。

すっごくレトロな建物。こんな学校に通いたいですね(笑)

大街道を歩いた後、帰りは大街道駅から松山市駅まで再び市電に乗って帰りました。

この後、道後温泉なので、大街道駅から直接道後温泉駅にいかず、いったん松山市駅に戻りました。

松山市駅に戻り、そこから坊っちゃん列車に乗車。この電車で道後温泉駅に向かいます。

坊っちゃん列車に乗って道後温泉駅に到着です。

道後温泉駅前にあった時計台です。

道後温泉に来たので、やっぱり道後温泉に入りたいと思い、道後温泉に入ってきました。

神の湯の2階です。広々としたところに、私1人だけでした。

神の湯の2階で写真を撮ってみました!!

ちなみに、さっきの写真は風呂に入る前、今回は風呂上がりです。

体がポッカポカの状態で写真を撮りました。湯ざめ中です。

お風呂上がりにいただいたお茶とお茶菓子です。

お茶菓子おいしかったです。

3階も良かったら見て行ってくださいと言われ見てきました。

個室で、今度はこっちでも良いかなぁ。でもその際は誰かと一緒に行きたいですね(笑)

道後温泉で温泉に入った後、お土産屋さん巡りしました。

特に坊っちゃん列車のグッズショップが気になったし、割引券も持っていたので、松山土産もあわせて、このお店で購入しました。

買ったお土産の1つ。ご当地検定関係の本です。

しっかり電車内で勉強したいと思います(笑)

道後温泉駅からはモハ50系という私の乗りたかった電車に乗って上一万駅まで乗車しました。

道後温泉駅から直接松山駅には行かず、上一万駅より環状線の路面電車に乗り、反対方向から周って松山駅に向かいました。

時間があったので、大手町駅に向かいました。

ここは伊予鉄道と路面電車が交差する駅で、全国的に珍しいので写真を撮ろうと思ったけど…。

ちょうど良い感じに電車が来ず…。

わざわざ帰りのため、帰りのホームに行ったら良い感じに電車はなく失敗しました。ただ、松山駅に戻る電車がちょうどいい感じに列車が写りそうだったので、電車が通るまで待っていれば良かったなぁと思いました。

松山駅に戻ってきました。

松山駅改札前にある安岡蒲鉾さんです。

ワッキーの地名しりとりでじゃこ天が大変有名になったお店です。以前訪れたときにはワッキーノートなるものがありましたが、さすがに時間も経っていますので、もうなかったです。

でもワッキーの写真はまだありました。

安岡蒲鉾ではもちろんじゃこ天を購入しました。

袋からじゃこ天を開けてみました。温かくておいしそうです。

じゃこ天の他にも愛媛県名産のポンジュースを購入しました。定番の味って感じでおいしかったです。

松山駅からは伊予長浜経由の宇和島行き普通列車に乗りました。これから宇和島に向かうのですが、わざわざ普通列車に乗りました。

この先下灘駅を見に行きたいので、普通列車なのです。特急は走っていませんからね。

伊予市駅で長時間停車のため、いったん改札を出てみることに。

改札の近くには市場みたいなものもありましたね。

さらに道を挟んで反対側に伊予鉄道の駅もあるのですが、伊予鉄道は「郡中港」という駅名でした。近くなので、一緒の駅名でも良いのではと思うのは私だけ!?

下灘駅に到着です。この駅は映画の撮影で結構使われている駅です。

最近ではHEROでも使われたとか。小さな駅で、すぐ近くに海もありました。

一度降りてみたいですね。今回は時間もないので、そのまま通過です。

もう1つ下灘駅。

次の長時間停車は伊予長浜駅。

降りてみたけど、特に何もなく…。住民のみなさまが使われる何の変わりもない駅でした。

伊予大洲駅で乗り換え。

八幡浜駅でも乗り換え可能なのですが、今日の夜に八幡浜駅で降りるし、この次に乗る電車がアンパンマン列車なので、できる限り長くアンパンマン列車に乗りたいと思い、伊予大洲駅で乗り換えました。

時間があれば大洲城とか見に行っても良かったのですけどね。

伊予大洲駅からは1番線の宇和島行きの特急に乗車しました。

伊予大洲駅からはアンパンマン列車に乗って宇和島駅へ向かいました。

今回乗った列車はアンパンマン列車のばいきんまん号でした。
    (写真は宇和島駅で撮ったものです)

自由席は違いましたが、指定席にはアンパンマンシートという席がありました。

指定席車はこんな感じ。

自由席車は普通の特急車両でした。

入口近くにあったアンパンマン列車のアンパンマンのばいきんまんです。

アンパンマン列車の側面です。アンパンマンのキャラクターがたくさん描かれていました。

宇和島駅に到着です。

夕食を食べにかどやさんへ行きたいと思います。

宇和島駅から歩いて3分くらいで今日の夕食を食べる「かどや」に到着です。

ちなみに、このお店に決めた理由もコロプラです。このお店でコロカがもらえるということで、宇和島まで夕食を食べに来たわけです。

お店の前にあったメニュー表。

コロプラユーザー専用メニューがあるらしい。

コロプラユーザー専用メニューを見せてもらいました。

迷うことなく、私は「宇和島いろどり膳」を注文。「コロプラ鯛めしコース」はさすがに手が出なかった(泣)

お店の人がまず運んできたものはコロプラガイドブックとコロプラノート。

みなさん結構書きこんでいます。

そして県外の方ばかり。私と同じ名古屋の方も何名もいらっしゃいました。さらに遠く関東の方も当然いました。

食べ物で一番最初に出てきたものはふくめしというものです。

これはあっさりしていておいしかったです。

• 続いてお目当ての鯛めしです。これは目から鱗です。<br /><br />卵が出てきたときは「うげぇ」って思ったけど、卵嫌いな私でもぜんぜん苦になりません。<br /><br />むしろウマすぎます!!<br /><br />鯛の味と卵の入っただしの味が何とも言えません。<br /><br />また食べたいです!!

続いてお目当ての鯛めしです。これは目から鱗です。

むしろウマすぎます!!

鯛の味と卵の入っただしの味が何とも言えません。

また食べたいです!!

「四国で得するパスポート」という冊子が四国内の駅に置いてあり、私も1枚徳島駅でもらっていました。

そこに、今回行ったかどやさんも乗っており、このパスポートを見せると、手づくりアイスモナカをもらえました。「手づくり」ということで、お店の人も「これはかどやで作ったアイスです」って言われて渡されました。

これも食後のデザートとしてとってもおいしかったです。

ちなみに、かどやさんの近くにはワッキーおすすめの鯛めしのお店がありました。

確かに、ワッキーの地名しりとりの本を読んでいたら、宇和島の鯛めしって載っていた覚えがあります。

ワッキーの写真も載って、メニューが紹介されていました。

宇和島駅で夕食のために1時間ほどいました。

宇和島駅からは再び特急宇和海に乗って、今度はホテルを予約した八幡浜へ向かいます。

本日のホテルを予約していた八幡浜に到着です。

今日はクリスマスイブ。

八幡浜駅の待合室にはクリスマスツリーが飾られていました。

愛媛県らしく「みかんツリー」でした。みかんが光っていました。

本日のホテルです。

昨日に引き続き、駅から歩いて15分くらいありました。