札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が好きなので毎年恒例の札幌に行ってきました。<br /><br />昨年に引き続き、今年もクリスマス市も見学。

クリスマス市を見に札幌に行ってきました2010

2010/12/18 - 2010/12/19

ロンくん

ロンくんさん

雪が好きなので毎年恒例の札幌に行ってきました。

昨年に引き続き、今年もクリスマス市も見学。

ANAグループ JRローカル 徒歩

札幌駅に到着しました。

まずは、改札を出てすぐの「食と観光」情報館へ。

ここでフリーペーパーや入場割引券などを入手します。

翌日に行ったJRタワー展望室の割引券もここで入手出来ます。

ホテルは中島公園付近でしたので、大通公園へは徒歩で移動。

途中に有ったラーメン屋さんで、みそラーメンでも食しましょう。

このラーメン屋さんフリーペーパーの「るるぶFREE」に載っていて、クーポン券で100円割引でした。

結構、旨かったです。

札幌駅前通をすすき野の客引きをかわしながら、テクテクと歩いて行きます。

大通公園に到着。

さっぽろホワイトイルミネーションが開催されています。

まずは、今年初お披露目の「クリスタル・リバー」へ

おっと、これは裏でした。

表に回ってみます。

綺麗ですね。パンフレットによると北海道の雄大な川の流れをイメージしているそうです。

背景にテレビ塔も入れてみました。

公園内を少し散策。

後ろの建物は最近出来たと思う商業施設の「ビッセ」です。

適当にオブジェを撮ってみます。

ライラックは札幌市の木に指定されているそうです。

スズランは札幌市の花に指定されているそうです。

さあ、クリスマス市に向かいましょう。

クリスマス市に到着。

早速、グリューワインを頂きます。

これ、体が温まって旨いです。

ここの食器は使い捨てでは無いのですが、昨年、結構な数の食器が行方不明になってしまったので、今年から100円のデポジットが必要になっていました。
    食器を返却したら100円が戻ってきます。

「カラスにご注意」

特に買いたいものがある訳では無いので、適当にブラブラしています。

いっぱい買ったら楽しそう、でも小さいのですぐに無くしてしまいそうですね。

案内図

テクテク歩いてホテルに戻ります。

すすき野を通って。

昨日は雪は、ほとんど無かったのですが、夜のうちに降ったので雪国に変身です。

中島公園にやって来ました。

この様な風景が大好きです。

池も真っ白。

凍っているのかな?

写真だけ見ると山奥にでも来ている錯覚を憶えます。

地下鉄に乗って円山公園に向かいます。

土日専用の一日乗車券をご購入。500円也。

円山公園に到着。

中島公園と似ています。

でも、ここには北海道神宮があります。

北海道神宮に到着。

花嫁さん、花婿さんが写真を撮っていました。

寒さ対策か廊下にはビニールが張って有りました。

結構な雪が降ってきました。

札幌駅にあるJRタワー展望室にやって来ました。

まずは私が勝手に呼んでいる「世界征服トイレ」へ。

下界に向かって用をたす感じです。

展望室内をブラブラ。

丘珠空港方面。

• 北大

北大

北海道庁

テレビ塔

雪が強くなってきました。

このなると視界がガクンと悪くなります。

そろそろ降りますか。

大通公園へ。

雪が時々、激しく降っています。

再び、クリスマス市へ

昨日は雪がほとんど無かったので、
    雪が有った方がクリスマスらしい。

昨夜からお腹の具合が悪く、今日は残念ながらおいしいものは食べれませんでした。

この後は新千歳空港に向かいます。

最後まで、ご覧頂きありがとうございました。