大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山(ひえいざん)とは、滋賀県大津市西部と京都府京都市北東部にまたがる山。大津市と京都市左京区の県境に位置する大比叡(848.3m)と左京区に位置する四明岳(しめいがたけ、838m)の二峰から成る双耳峰の総称である。大比叡の一等三角点は大津市に所在する。高野山と並び古くより信仰対象の山とされ、延暦寺や日吉大社があり繁栄した。東山三十六峰に含まれる。別称は叡山、北嶺、天台山、都富士など・・・wikipediaより<br /><br />18切符が発売されると、今度はどこへ行こうかとわくわくする。<br /><br />父が亡くなって登山を自粛してましたが、忌明けも済んだので、行きたかった比叡山に登山を兼ねてお参りすることにした。

青春18切符 比叡山延暦寺へ

2010/12/28 - 2010/12/28

みちるさん

早朝最寄の駅発5時40分名古屋に向かい、大垣、米原、山科、坂本と乗り継いで、9時半に滋賀県の比叡山坂本駅に到着。

山に向かって歩き出すと、大きな鳥居が迎えてくれた。

坂本の町は、写真でも分かるように、石積みの家が目につきました。
    古い街なんでしょうね。

やがて、赤い鳥居の日吉神社に到着。

来年の干支の大きな絵馬が飾られてました。

ここまで歩いて15分くらい、暑くなったので衣服の調節をします。

六角地蔵堂 子育て地蔵

一番良く歩かれてる、本坂本のコースを歩く事にする。

東海自然歩道の表示があった。

なが〜〜い階段!
    しばらく歩いてないので、最初からきついなぁ。

左手は、比叡山高校。

荒れてるような登山道。

最後まで誰にも会わなかった。

寒くなったので、脱いだ上着をまた着込んだ。

標識が全く無いので、不安になるが、とにかく道なりに行ってみよう〜

緩やかではあるが、体力不足の身では、いささかきつい道。

これでも標高差は758Mもあるそうな。

石垣の上にお堂のような建物発見。

横から見るとこんな感じ。

比叡山会館の車が駐車してたから目的地は近い。

お堂から傾斜がきつくなった舗装路を登っていく途中に、先ほど駐車していた比叡山会館の車が、横をすり抜けていった。

中にはお坊様が。
    軽く会釈されたのが分かった。

比叡山会館の前にあったお地蔵様。

文殊楼

ご自由にお上がりくださいと書いてあったので、中に入ろうとしたら、呼び止められてどうやら許可証がいるらしい。

この階段を上がって、二階に上がれるようだ。

季節柄受験の絵馬が。

文殊楼から傾斜のきつい階段を下りる。

ここは階段が多くて、いいトレーニングになりそう^^

ゆく年 くる年の準備かな。
    ライトアップ用の機材ですね。

これが根本中堂です。

撮影は禁止。
    中に入ってみましょう。

薄暗い堂内ですが、中でお坊様がいるのが分かりました。
    天井絵が素晴らしいのですが、煤で随分黒くなってます。

厳かな雰囲気で、家内安全を祈りました。

大講堂

ゆく年、くる年でお馴染みの鐘楼。

長い間鐘をつくのにあこがれてたよ。

重要文化財に指定されていて、西塔の中心になるお堂です。延暦寺にあるものの中で最古になります。

釈迦を始めとして仏教・天台宗ゆかりの高僧の肖像画がかかっていて、国重要文化財に指定されています。

お堂の前にはシャクナゲが、たくさんつぼみをつけてました。

なんか変ですが、いっぺんに咲いたらさぞきれいでしょうね。
    桜咲く頃か、シャクナゲの頃再訪したいものです。

このような絵が多かった。

とてもリアルに書かれてます。

1枚1枚読んでみたいのですが、時間の都合でカット^^

阿弥陀堂に行く途中にありました。

開祖天台宗伝教大師さま。

ここもなが〜〜い階段。

いつも歩いてたら、足腰が丈夫になりそう^^

お堂の左手です。

昭和12年、比叡山開創1,150年大法要を記念して建てられた、新しいお堂です

枝垂桜が。

咲いたらどんなにかきれいでしょうね。

水きんくつやつくばいの小さなお庭が。

凍ってます!

見事に凍ってます。

いかに寒いか分かるでしょう〜

伝教大師が入寂後に建立の勅許がおり、828(天長5)年に創建されたもので、国の重要文化財に指定されている。

ふる〜い建物なんですね。

萬拝堂前にあったポスター。

いやがうえにも年の瀬を感じますねぇ〜

萬拝堂は根本中堂大坂を登ったところにあって、日夜人類の平和をお祈りしてくださっているそうです。

萬拝堂隣の一隅会館は、無料休憩所があって、冷え切った体を温めに、地下にあるおそばやさんへ〜♪

このおそばとってもおいしかった。

お坊様も食べてらっしゃって、セルフでしたけど大満足♪

そばぼうろもゲット、これもおいしくて家族に好評でした。

一隅会館前の広場に面しています。

伝教大師最澄が比叡山へ登った折、この地において大黒天を感見したところであり、日本の大黒天信仰の発祥の地と言われています。

お腹もいっぱいになって、今度は逆方向に歩いて、山頂を目指します。

三角点見つかるかな。

こんなお堂もあって、鄙びた雰囲気です。

峠にさしかかったらこんな展望が。

夕方から雨の予報なので、靄がかかってます。

やっとこんな道しるべが出てきました。

京都トレイルと繋がってるようです。

山道らしくなり、緩やかな登りなので嬉しくなる。

山頂手前の駐車場、広いです。

シーズンならば、ここも賑わうのでは。

ガーデンミュージアム比叡は、冬季休業中で残念!
    次回は営業期間にね。

ガーデンミュージアムを背にして右手に、展望が利くところがあって、琵琶湖が美しい。

もやっているのも一興か。

帰りは、日本一長いといわれるケーブルカーに乗ることに。

途中の寒暖計です。

6度です!

先を歩いてた夫が発見。
    一等三角点です。

判りにくい場所にありました。

展望はありません。

尊い世界遺産ですもの。

火事を出したら一大事。

根本中堂は、過去何度も消失してるらしいけどね。

あのてっぺんに登ったんだね。

行って良かった。

道なりに降りていくと、そこがケーブル駅。

外で駅員さんが野鳥を口笛で呼びかけてました。

比叡山の森には、たくさんの野鳥が生息してるそうですよ。

下山はらくらく10分程度♪

一番前に座って、時折現れる琵琶湖の景色を楽しむ〜♪

• crambon1948さん 2022/10/03 19:03:56
    こんばんは。
    突然、ごめんください。
    みちるさんの旅行記、楽しく拝見しております。
    この旅行記との関連ですが、今年は比叡山国宝殿の開館30周年にあたります。
    そこで(ご承知かも知れませんが)「比叡の霊宝」の開催がありますのでお知らせします。

みちる

みちるさん からの返信 2022/10/03 20:56:55
    Re: こんばんは。
    crambon1948さん、こんばんは

比叡山の情報ありがとうございます。
    比叡山国宝殿が開館30周年にもなるのですね。
    「比叡の霊宝」の事は、知らなかったです。
    心に留めておきますね。
    長らく比叡山にも訪問できてないですが、紅葉の時にでも行けたら最高ですね。
  • rokoさん 2011/01/04 21:47:17
    比叡山へ
    今年もどうぞよろしくお付き合いくださいね。

こちらは雪の元日でした、
    そちらはいかがでしたか〜

ずっと家族一緒に過ごしています、
    京都へお参りに行ったり、今日は奥伊吹へスキーに。
    明日までのお休みです。

比叡山へ行かれたのですね、
    ご自宅から電車を乗り継いで、時間かかりますね。
    忌明けも済まされての久々の登山は気持ちよかったでしょう。
    行きは麓から歩かれたのですね、

シャクナゲが多いですね、
    いつかシャクナゲか桜の季節に私も歩いてみたいです。
    エイザンスミレなども見られるようですね。

春が待ち遠しくなってきますね♪

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/01/05 20:20:23
    RE: 比叡山へ
    > 今年もどうぞよろしくお付き合いくださいね。

rokoさん、いつもありがとうございます。
    本年も変わりませず、よろしくお願いします。

> こちらは雪の元日でした、
    > そちらはいかがでしたか〜

こちらは雪の予報でも、雪も降らず、寒い1日でしたが、お参りをしてきました。
    > ずっと家族一緒に過ごしています、
    > 京都へお参りに行ったり、今日は奥伊吹へスキーに。
    > 明日までのお休みです。

rokoさんちも家族一緒でいいお正月でしたね。
    スキーも毎年されているのですね。
    孫ちゃんも、雪遊びしたのかな^^
    > 比叡山へ行かれたのですね、
    > ご自宅から電車を乗り継いで、時間かかりますね。
    > 忌明けも済まされての久々の登山は気持ちよかったでしょう。
    > 行きは麓から歩かれたのですね、
    > なんかいつも人がほとんど歩いてなくて、怖いような感じですが。

はい、誰にも会わずの行きの道でした。
    お正月前の静かな日にお参りできたのは、良かったです。
    ほんとあの道は、怖くて不安になりますね。

> シャクナゲが多いですね、
    > いつかシャクナゲか桜の季節に私も歩いてみたいです。
    > エイザンスミレなども見られるようですね。
    > 春が待ち遠しくなってきますね♪
    > roko

今度は叡山会館にでも泊まって、歩いてない道にもチャレンジできたらと思います。

昨日と今日は18切符第二弾、静岡遠征してきました。
    去年も同様富士がきれいだったので、由比の浜石岳に登って、掛川で遊んできました。

やっぱり山はいいですね!

みちるさんのトラベラーページ