台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年中にもう一回国外脱出したいな~と思い,<br />ゴハンのおいしそうな初めての台湾へ。<br />あっという間の3日間。<br />ついてないことが多かったなぁ…<br /><br />今回は歩数計で計測したり,クリスマスツリーとわんこの写真をよく撮りました。

女子旅★台北2泊3日~食とマッサージと婚活の旅~

2010/12/26 - 2010/12/28

メイ

メイさん

今年中にもう一回国外脱出したいな~と思い,
ゴハンのおいしそうな初めての台湾へ。
あっという間の3日間。
ついてないことが多かったなぁ…

2.5
2.0
鉄道 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

当初26日の始発の新幹線で空港に向かう予定でしたが,
    積雪の恐れがあったので,前日入り。
    前日泊により風邪を引く。
    今日中に治りますよーに。

今回は,空港〜ホテル送迎以外はフリープランのツアーです。
    10:10発のチャイナエアラインにて桃園空港へ。
    機内食はチキンの照り焼き。
    さすがアジアの航空会社。おいしかったです。
    機内で隣に座った他ツアー参加のおじちゃんとお話をすると,
    なんと入国カードの記入をツアー会社に頼んだら,4800円も取られたそう!!
    そんなお金のかかったカードを見せてもらいつつ,自分の記入(笑)
    おじちゃん,ありがとう。

空港に着くと,現地添乗員の方に連れられ,バスへ。
    35名の大所帯でした。
    ホテルの部屋が決まるまで,と免税店へ。
    隣のファミマでお水を買ってバスへ。

お宿は,山水閣大飯店というビジネスホテル。
    場所は,MRT民權西路駅の近くです。
    最低限の設備でしたが,リニューアルしたようで,きれいでした。

ホテルに荷物を置くと,まずマッサージ店へ。
    と,その途中でモス発見!
    大阪焼の写真に興味津々で,2人で1個注文。
    ライスバーガーに,海鮮かき揚げ風の中身,お好みソースとかつおぶし,わさびソースも追加しました。
    わさびソースがかなり効いてましたが,おいしかったです。

台北ナビでクーポン印刷していた,「太極堂」へ。
    ホテルから歩くと,15分位かかりました。
    全身リンパマッサージ90分と足の角質とりで2300元(≒6900円)。クーポン利用より割引してくれたそう。
    日本でマッサージを受けた経験がほとんどないので,相場わからず…

薄いパンツと手術着のようなのを羽織り,全身マッサージから。
    オイルを塗られ,すんごい力で,リンパを流していきます。
    もうゴリゴリ。
    つい,「痛い痛い!」と声がでましたが,健康のためにガマンガマン!
    しかし他の考え事ができないくらい痛かった…
    特におなかと太もも内側…
    その後,おなかは1週間くらい痛かったです。

施術が終わると,ひいひい言いながら着替えて足湯へ。
    いすに座ると,出張お兄さんが来て,足裏にクリームを塗りました。
    銀色のやすりでゴシゴシ。
    感触を確かめつつ,キレイにしてくれました!
    つるつる〜♪

ごきげんで,店からタクシーに乗り,台北101へ。

クリスマスツリー!
    フードコートに向かうも,混んでるし,あまり台湾らしいものもなく,せっかくの初日の晩ゴハンだしってことで,タクシーで外へ。
    牛肉麺で調べていた「老龍牛肉麺大王」へ。
    しかし,定休日!!
    次に,ガイドブックに載ってた定休日じゃない「林東芳牛肉麺」へ。
    しかし,お休み!!
    ついてなさすぎ…とほほ。

腹減りもMAXだったので,近くのお店へ。

そこそこ人が入っているお店を選びました。
    そしてやっと辿り着いた牛肉麺!
    胡椒とスパイスが効いたラーメンとうどんの間みたいな味です。
    ただ,日本みたいにだしの味はしないので,後味が物足りなく感じました。麺はもちもち。
    お肉は煮込まれててとても柔らかかったです。

おなかいっぱいになり,タクシーで誠品信義店へ。
    上から順に巡っていきましたが,とってもおしゃれなスーパー本屋さん。
    手作り作家さんのプリティストラップを購入しました。
    地下には,沖縄でとりこになったフローズンヨーグルトのお店に激似のお店が!とりあえず食べときました。

外に出て,101の展望台へ。
    途中,イルミネーションがキレイで,写真を撮りまくっていたら,
    入場が21:15までだとわかり,ダッシュ!!

無事間に合い,この夜景です!
    89階の室内展望台から。
    エレベーターは耳鳴りがするくらい高速で,静か。
    天井の星空演出もキレイでした。

101と合成写真が撮れるお店で,興味津々♪
    空を飛んでみました!
    といってもいすに腹ばいになって,ポーズ。
    1枚に,今なら同じのをもう1枚サービスで650元。

マッサージの効果か,二人とも眠くなり,タクシーに乗る。
    でもいまだ小籠包を求めて,「京鼎樓」へ。
    しかし,お休み…
    あぁ ついてない…
    ホテルへ帰り,23:00就寝。

翌朝TVで観た,ぼく台湾ドラえもん。

翌朝8:00起床。
    よく寝た!
    朝ごはんは外で食べる予定でしたが,お腹減ってたので,軽くホテルの朝食を。
    魯肉飯をちょっぴり。
    おいしかったです。
    外に出ると,朝の通勤ラッシュ!
    すごい原チャの量です!
    中国は自転車,台湾は原チャなの?

タクシーで龍山寺へ。
    もうタクシーの安さと便利さにトリコの私たち。
    歩いて5分もしないくらいのところ,肉粥で有名な「周記肉粥店」で朝食(こっちが本命)。
    店内は地元の人でいっぱいでした。入り口で肉粥2つと紅焼豚を1つ注文して,席へ。

これがおいしかったぁぁ!
    おかゆは大きめのお茶碗くらいなので,ぺろり。
    全然油っこくなかったです。
    そして何よりおいしかったのが,この焼豚!
    柔らかくって,たれが甘くて…好きな味でした。
    また食べたい!!!

再び龍山寺へ。
    婚活に効く月下老人という神様がいるらしいので,ここは台湾旅行メインといっても過言ではない。
    いやメインであります!

中には,たくさんの地元参拝客が。
    お経を唱えたり,お供え物をしたり,とても信心深い様子が伝わってきます。

入ってすぐの売店で,ろうそく(小)2つと線香を購入(20元)。
    ガイドブックを見つつ,地元の人も見つつ,参拝。
    ①ろうそく,線香に火をつけて,ろうそくは燭台に。
    ②神様に住所,氏名,職業など自己紹介をする。
    ③7つの香炉へ三拝しながら線香を供えていく。
    といった流れのようです。

月下老人のところで,赤い糸をゲットにチャレンジ!
    くし切りのトマトのような赤い2つ木片を投げて,願っていいかをまず占います。
    お願いするにも許可がいるそうです。
    無事許可がおり,お願いして,赤い糸をゲット!!
    よかったよかった…

同じ要領で,おみくじもトライ!
    結果は上上上で,英訳によると,『雲が晴れ,成功に向かって順調に進み出した』的な。
    同行者も上上上で,二人ゴキゲンで龍山寺を後にしました。

今日こそは小籠包を!
    ということで,タクシーで鼎泰豐本店へ!
    まだ10時半くらいだったので,すいてました。
    王道の小籠包と餅米シュウマイを頼みます。
    食べ方やたれの作り方もテーブルにおいてあります。
    酢:醤油が3:1だそう。
    すっぱいのが苦手な私でもその量で大丈夫なほど,酢は強くありませんでした。

味は・・・さすが,有名店!
    上品でさっぱり。いくらでも食べられそうなお味。
    ショウガの千切りで爽やかさもあって,おいしい!!
    台湾での初☆小籠包だったので,これを味の基準にすることに。

それから,かき氷で有名な「永康15」へ。
    歩いてすぐでした。
    今が旬の いちごのかき氷パンナコッタのせ を注文。
    大きいし,寒いし…って心配してたわりに,
    おいしくって味のついてるとこは全部食べちゃいました!!
    ぜひ夏に来て,マンゴーも食べてみたいです。

その後,永康街を散策し,「沁園」というお茶屋さんで,ジャスミンティーを購入しました。

じゃあせっかくだから台湾式のお茶が飲みたい!ってことで,その近くの雰囲気のいい「回留」というカフェへ。
    1度お点前をみせてもらった後は自分たちで注いで飲んでいきます。
    1回の葉で,5回は飲めるそうです。
    凍頂烏龍茶をいただいたのですが,丸く縮んでいた葉が広がり,
    何度も違う味に変化して,楽しみながらいただくことができました。

お茶でたぷたぷの腹ごなしに,中正紀念堂まで徒歩で移動。
    その向かいにあった「杭州小籠湯包」にて2度目の小籠包。
    一緒に,牛肉捲餅も注文。
    ここの小籠包もおいしかったぁぁ!
    するする入ります。
    牛肉捲餅もかなりおいしい!!!
    北京ダック風の甘辛だれにもちもちの生地,きゅうりの歯ごたえが効いてます!
    幸せ〜♪♪

中正紀念堂へ。
    とてつもなく広い敷地に,とてつもなく大きな建物があります。
    天井高ーい!!
    入場無料なのがいいですね。
    この建物の中には・・・

蒋介石の大きな銅像が鎮座しています。
    両脇には衛兵さんが。
    ここもまたとても広いホール。
    この小さい台湾で,これだけの面積を占めるっていうのも,権力の象徴なのかもしれないなぁと思いました。

タクシーに乗って,中山北路の頂好へ。

ここでは,お土産を物色。
    魯肉飯の缶詰,インスタント牛肉麺,パイナップルケーキ,台湾ビールなどなど。
    ここで2000円近く買い物しました!
    やっぱりスーパーは楽しいなぁ♪

そこから歩いて,またしても小籠包を!と,近くの「京鼎楼」へ。
    しかし,ちょうど準備中・・・
    しばらく歩るくとあった「金品茶楼」。
    ここも,準備中・・・
    スーパー行く前に行けばよかった…と後悔。

タクシーを拾って,一旦荷物を置きにホテルに戻りました。

そして士林夜市へ。
    実は,初日の夜に行くつもりだったのですが,ガイドさんに,
    おなかを壊したら,その後ずっと楽しくないよ!
    と言われ,前回のトルコ旅での経験から,2日目に変更したのです。

MRTに乗って,士林駅で下車。
    服飾雑貨が売ってある路地に着いて,まずさつまいものボールみたいなお菓子を購入。
    見た目より軽くて,おなかにたまらないかんじです。
    お店を見ながら歩いていきますが,なかなか食べ物屋台がなく…

あれ???
    もしかしてここ違う??

・・・降りる駅を間違えていました!!(本当は劍潭駅)

途中で,気になっていた煎餅を屋台で購入。
    ん〜・・・粉っぽい。
    これは失敗でした。

本物の士林夜市は,屋根付きですごい人です!!
    まずは・・・

おっきなフライドチキン!
    「豪大大鶏排」の行列に並び,ゲット!
    持参した台湾ビールを開けて,準備万端で実食。

塩こしょうだけじゃなく,スパイシーな粉もかかっていておいしい!!!
    皮はとってあるようなので,あまり油っこくないです。
    モスチキンみたいに,衣サクサクで,私は好きでした。

もう一つ食べたかったのが,蚵仔煎!
    牡蠣オムレツです。
    親指の先くらいの小さな牡蠣を卵と水溶き片栗粉でとじ,甘いたれがかかっています。
    ビールを持ってたら,お店のおばちゃんに怒られたけど,
    あつあつでこれもおいしかった!!
    でもビール飲みたかった・・・

出口近くで並んでいた,気になるお菓子。
    小餅包大餅!
    なんとも水分もってかれそうな食べ物。
    お店のおばちゃんのおすすめでピーナッツ味を注文。
    目の前でパイみたいな小餅を砕いて,もちもちの大餅でくるんでくれます。
    お味は・・・
    ほんのりの甘みでおいしくなくもないけど,
    やはり口の中はぱっさぱさに。
    一緒にパッションフルーツジュースを買いましたが,こちらは甘。

早めに引き上げ,ガイドさんい割引券もらった24時間OKで送迎ありのマッサージ店「豪門世家理容名店」へ。
    全身マッサージと美顔マッサージで2800元。同行者はリンパと美顔。
    昨日のリンパがこたえたので。

でも私もリンパになってました・・・
    痛かった・・・
    美顔は毛穴のお掃除とマッサージ。
    わざわざする必要はなかったかも。
    全体的に雑な接客で,リラックスできず,私はあまりおすすめできません。

ホテルへ送ってもらってもまだ元気だったので,ホテル近くの雙城街夜市へ。
    小さな夜市でしたが,地元の人が多くいました。
    屋台でネギ餅購入。
    細い生地のなかに,ネギやミンチが入っていて,ぺろぺろキャンディーのように巻いて焼いてあります。
    おいしく食べたんですが!!!

朝方,猛烈な吐き気。
    ネギ餅にあたってしまったようです・・・
    すっきりすると,元通り元気になりました。

また,ホテルで少し朝食を摂り,目指すは西門駅。

台北は,電車の待ち時間や信号の時間もきちんと表示されています。
    せっかちな人が多いんでしょうか??

ちなみにこれは借りぐらしのアリエッティ。

西門駅に着くとすぐに,炸排骨飯の有名な「排骨大王」へ。
    が,しかし・・・

←なんと閉店!!!!
    ついてない度MAX・・・

とりあえず向かいの廟にお参りに。
    パチンコ屋のような電飾があって,ファンキーな廟でした。

めげずに,今度は胡椒餅で有名な「丞祖」へ。
    しかし,まだ開店前・・・
    とほほ。

開店までの時間を,近くの「Dante Coffee」で過ごしました。
    日本のドトールみたいな雰囲気。
    クリームブリュレラテをハートマークにしてくれました♪
    一番小さいサイズがMで,外国仕様?

ようやく開店!
    あつあつできたての胡椒餅をゲットできました!
    お味は・・・うま〜い!
    少し牛肉麺に似た味だけど,甘みもあり,胡椒も効いてる。
    皮ももちもちさっくりで,お肉も大きい!
    熱かったけど,ぺろりでした。
    同行者は,この旅行で一番おいしかったと言ってました。

牛肉麺や胡椒餅には,必ず同じ香りのスパイスが入っていて,カレーのような匂いがしました。
    台湾でよく使われるんですね。
    クミンとか?

MRTで民權西路駅まで戻ります。
    お昼ごはんを求めて,ホテル周辺の商店街をうろうろ。
    昨夜,夜市に行った場所にある便冨(べんとう)屋さんへ。
    自助食(バイキング方式)で,手前で弁当箱をとり,詰めたいぶんだけ詰めて,お値段は1箱70元。

とりあえずいろんなものをチョイスしました。
    どれもおいしかったです。
    ビニール袋のごはんは無料で付けられましたが,
    おかずでおなかいっぱい。

ホテルの集合時間まであと40分くらい。
    デザートを食べるべく,商店街へ。

商店街入り口の甘味処で,イチゴ牛乳プリンを。
    くせがなくて,イチゴが小ぶりでおいしい!
    この量でも余裕で完食。
    同行者はイチゴ黒米粥?を食べました。

そして急いでホテルに戻り,ツアーバスで行きと同じ免税店を経由して空港へ。

空港に着いて,台湾元がまだ残っていたので,せっかくだからとマッサージを。
    足裏マッサージ300元。
    同行者はかよわい女性,私はがたいのいいおじさんの施術者で,
    やっぱり時々痛くて,叫びました(笑)。
    でも痛いところは,やはり不健康なところだったので,納得。
    また日本でも足裏マッサージ行ってみよう。

←シャネルのツリーかわいい!!

もう一回小籠包が食べたい!とフードコートで台湾最後の食事。
    小籠湯包2つと牛肉麺を注文。
    これは,小籠湯包で,このスープにつけて食べるようなのですが,
    とってもとっても薄味・・・
    私たちはやっぱり,酢醤油と千切りしょうが派でカウンターにもらいに行きました。

牛肉麺は,あまりだしの味もなく,胡椒が強かったです…

その後はお土産店でお金を使い切り,日本に帰国。

今回は,グルメなお店にフラれまくりで,ちょっと不完全燃焼…
    でも婚活のお参りができたからよかったかな。
    マッサージは安くて,痛かったけどまたしたいなぁ。
    九份や淡水,高雄にもまだ行ってないので,もう一回行かなきゃな,台湾♪

• すずかさん 2011/01/10 21:32:44
    閉店に悩まされましたねぇ
    メイさん、こんばんは。

この度はお気に入りに入れてくださってありがとうございます。

トルコ→韓国→台湾と見させて頂きました。

台湾はおいしいですよねぇぇぇぇ。
    台湾の夜市いいですよね♪
    私腹が人の十倍位強いのでガンガン夜市で食しております。
    今のところ全く下した事ないっすよ〜♪

今回は閉店に悩まされましたね〜〜。
    台湾は店の開店が早そうですもんね・・
    今度は閉店に悩まされないといいですね。

では、またお邪魔させていただます。
    ではでは〜〜〜

すずか

メイ

メイさん からの返信 2011/01/11 20:36:58
    わーい
    すずかさん,こんばんは。

このたびは,承認していただいてありがとうございました!
    初めて,お気に入りのお願いをしたのでドキドキしてました。

旅行記も見て頂いてありがとうございます。
    備忘録みたいなものなので,長々としていて疲れたことと思います(汗)
    がんがん旅に行って書いて腕を上げたいと思います!!

お腹が強いのうらやましいです〜
    残念ながら,私は食いしん坊なんですが,お腹が弱くて困ります〜

また,ちょいちょいお邪魔させてください♪
    (ちなみに昨日はすずかさんのリゾート旅日記読んで,うっとりしてました)

でわ!

メイさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る