由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月11日、何とこの風車は王子が訪れた日が完成した日。記念すべき旅になりました。しかも誰もいない。。。歩いて風車の真下まで行ける。プロペラの波動を感じる。。<br />体感たっぷりの和歌山・御坊、日の岬でした。。。

風車パワーをカラダで感じる岬

2010/12/11 - 2010/12/12

はなかみno王子

はなかみno王子さん

体感たっぷりの和歌山・御坊、日の岬でした。。。

日の岬に大きなプロペラをもった風車が一基単独で建っています。

遠くからでも聞こえるプロペラが風を切る力強い低周波音。

それぞれの羽根が時計で言うと3時の位置から5時の位置にくる間に一番風きり音が大きくなります。およそ3秒に一度やってくる波のように押し寄せる音。。。

誕生日は何と12月11日。訪れたその日。。知りませんでした。。

日の岬灯台からみえる風車。

真下にきました。頭上を通過する羽根。思わず太い支柱に耳を押し当ててみました。すると中でギアのようなものがゴーン、ゴーンと唸る音が。カラダで感じる自然のパワー。。

大きく羽根を広げた姿。廻っているのでなかなかこの位置の羽根を写真に残すのは難しかったです。。。連写でシャッター押し捲り。。

真横の丘に登ると異様なカタチに迫力感じます。

夕陽とプロペラ。悠然と廻る。。

真横に国民宿舎があります。。王子ならここを宿には選びません。

日の岬、真近で感じられる自然のパワー。近くにお寄りの際には見ておいても良いですね。(オワリ)

• koikeiさん 2011/01/01 05:59:56
    あけましておめでとうございます
    はなかみno王子さま

あけましておめでとうございます。

風車パワー、本当にエコなのでしょうか。
    そんなことを考えさせられた、迫力あるお写真ばかりでした。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/01 07:03:31
    RE: あけましておめでとうございます
    koikeiさま

あけましておめでとうございます。

ことしも4トラの旅を通じて楽しく盛り上がりましょう。
    よろしくおねがいします。

> 風車パワー、本当にエコなのでしょうか。
    > 電力的には○なのでしょうが、この低周波は自然にやさしいとは思えません。「旅の宿には選びません。」とおっしゃる通りそのあたりを通るであろう渡り鳥にも百害あって一利なしだと思います。
    > そんなことを考えさせられた、迫力あるお写真ばかりでした。

年始早々、鋭いご指摘ですね。
    旅行記には書きませんでしたが、風車建設のために新しく山を削って
    取り付け道路ができていました。この環境破壊が物凄かった〜。
    森林伐採、生物の住処を追いやった。。。
    エコという美名の下に僅かなエネルギー欲しさの人間の仕業。
    ほんとは日の岬で悲しさもいっぱい感じてきました。

王子

> 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    >    koikei

はなかみno王子さんのトラベラーページ