2010/10/27 - 2010/11/02
たかさん
スペインに留学している友達とモロッコ、スペイン2週間旅行に行ってきました。
まずアエロフロートでマドリッドまで行き、マドリッドで合流しマラケシュまでライアンエアーで飛びました。
なぜモロッコかと言うとTRANSITという雑誌のモロッコ特集で砂漠から見た星空の写真が載っててぜひそれを見たいと思ったからです。
いろいろ調べてみるとマラケシュに SAHARA EXPEDITIONという現地ツアー会社があり、2泊3日でメルズーガまで行きらくだに乗って夕日を見て砂漠のテントに泊まりまたらくだに乗り朝日を見るというツアーが950DH(約11000円)でうあったのでそれに参加しました。
モロッコで周ったのは、マラケシュ、アイトベンハッドゥ、ワルザザード、メルズーガ、フェズ、メクネス、ラバト、カサブランカです。
1週間で周るのは大変かと思ってましたがあんがい予定どうり周れました。
モデルプランに使って頂きたいくらいうまく周れたと思います。
やはりサハラ砂漠が一番印象的でした。
あの砂漠の広大さは一生忘れないでしょう。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
マラケシュのジャヤ広場の近くにあるモスク?
まずホテルを探しました。ジャヤ広場から歩いて3分くらいこの辺は安宿がいっぱいあります。1泊500円くらい。
その後SAHARAEXPEDITIONを探してツアーを申し込みに行きました。
ジャヤ広場から近い。
2泊3日ホテル代、めし代ついて950DH(11000円くらい)
一泊目はホテル、二泊目はサハラ砂漠のテント。 -
タジン。200円くらい
ジャヤ広場、夕方になると屋台がでてきます。
ここに出てるオレンジシュースがうまい。3DHかな -
ジャヤ広場、夜。
屋台や大道芸人がたくさん。
酒がないのがつらいwww -
次の日の朝7時からツアーに参加しました。
休憩所にいたロバ。
ツアー参加者は10人くらい日本人が僕たちをいれて4人、スペイン人、イギリス人がいました。
私は車で酔ってしまい気持ち悪くなりましたが日本人の方から酔い止めを助かりました。酔い止め必須。 -
世界遺産アイトベンハッドゥ
ツアーの途中で寄るじゅうたん屋さん
ミントティーを入れてくれました。 -
じゅうたんを作ってる方
ペドラ峡谷、アイトベンハッドゥもそうですがツアーで寄ってくれます。
ここはロッククライミングのスポットらしくこの日も登っている人がいました。 -
サハラに着きました。
らくだちゃんがいいこに待ってる。 -
夕日
らくだの列になって進みます。
私は一番最後でした。
ちなみに白いらくだ -
砂漠に立てたテントについたら夜ご飯にタジンがでてきます。
その後モロッコ音楽が始まります。
私たちはモロッコ音楽は早々に飽きてしまい、星を見に行きました。
いやーすごいキレイに見えましたね。
天の川もくっきり、来て良かった。
写真に残せないのが残念。
砂漠の夜は寒いといいますが本当に寒いです。
かなり着込まないと凍死しますwww -
朝日を見るためまだ暗い時間かららくだに乗って砂漠を歩きます。
朝日がでてきました。
いやーさすがサハラ砂漠、広大です。
らくだの列の影。
本来ツアーですとこの後マラケシュまで戻るのですが、私たちはリッサニで降ろしてもらい自分たちでフェズに向かいます。
リッサニでフェズまで110DHのバスを見つけ乗り込みました。
朝の9時くらい出てフェズに着いたのは夜の8時くらいだったと思います。 -
フェズに着きこのブージュルード門の近くのホテルに泊まりました。
ここは1人700円くらい。 -
ホテルのテラスから見た景色。
フェズは迷宮と言われるだけあり、道が細く入り組んでいます。 -
次の日はメクネスに来ました。
フェズから電車で40分くらい、20DHくらいだったかな。
マンスール門。 -
メクネスはワインの産地ということでワインを飲みました。
なかなかうまい。
私たち的にはフェズよりメクネスのほうが良かったです。 -
マンスール門の向かえの広場。
この日もこの門の近くのホテルに泊まりました。
60DHかな -
カサブランカの海。
連れがどうしても海に入りたいということでアインディアブという海のほうに行きました。 -
カサブランカのモスク
ホテルはどこもこんなかんじです。
最終日の前日マラケシュに電車で戻ってきて次の日マドリッドへ戻りました。
モロッコは電車が予想よりかなりきれいです。
砂漠のほうには電車は通ってませんがフェズ、カサブランカ、マラケシュあたりを周るなら電車を使うことをおすすめします。
あと行く前に英語がぜんぜん通じないと思ってましたがホテルとかでも意外と通じます。通じなかったらボディランゲージや書いたり、ガイドブックを使うなどをしていくらでも意思疎通はとれます。
迷宮もよかったですが、やはりサハラですね。
みなさんにもぜひ行っていただきたいです。