2010/12/26 - 2010/12/26
midnightramblerさん
- midnightramblerさんTOP
昨日は『キタ』を漂流し十三に流れ着いた。
じゃあ今日は単純に『ミナミ』に向かおうと思った。
何の目的もない昼飯の為の散歩。
阪急京都線淡路駅で大阪市営地下鉄天下茶屋行にて乗り換える。
どこで降りるか迷ったがやはり散歩の起点は日本橋かなと決めた。
何の意味もなかったが、きっちり日本橋まで戻り南下を始めた。
歩き始めるとすぐに小雨が降り出した。
いつもの事ながら傘なんか持ち歩かないタイプである。
ちょうど黒門市場の入口付近であったので雨宿り代わりに寄って行く事にした。
年の瀬も押し迫った休日であるのにそんなに驚くほどの混雑さはない。
癖なので東西南北、縦横無尽に満遍なく探索してしまう。
南端にたどり着く頃には腹も相当減ってきた。
すると市場独特の匂いを強烈に凌ぐカレ〜臭が・・・。
カレ〜の店 ニューダルニーと看板が出ている。
迷う事無く店内に入り普通のビ〜フカレ〜¥580を頼んでみた。
いかにも日本人好みのこれぞ基本中の基本のカレ〜が出て来た。
画像に残すのも忘れ完食。
雨も上がったので更に南下してみた。
歩き慣れない電気街ではすれ違った自転車に接触され一張羅のダウンコ〜トの袖を引き裂かれた。
あれよと走り去る後姿はこっちにゴメンよ〜とばかりにヒラヒラと
手を振っている。
恐るべし大阪。
恵美須町辺りまで来て神社巡りし由来を調べていたら再び雨が降り出した。
今度はかなりの降り様である。
慌ててなんばパークに逃げ込んだ。
若者向きの商業施設を探索する気にもなれず、すぐに最上階のガ〜デンスぺ〜スに上がった。
誰も外に出ていない雨の中を袖の破れたダウンコ〜トを着たオジサンが右往左往している姿は不気味であったろう。
雨に霞む難波の風景は小ざっぱり感がありまたそのうち来てみようかと思わせる。
雨はとりあえず止んだもののまたいつ降り出してもおかしくない空模様である。
もう勘弁してもらいたいので帰ろう。
御堂筋のア〜ケ〜ド沿いにブラブラ北上しつつ堺筋に出ようと考えた。
ところが雨の影響もあって行き交う人の洪水状態で閉口させられた。
一体こんなに大量の人達が何処から来て何処に向かうのであろうか?
まっすぐ歩くのに苦労するので法善寺横丁にて一休みした。
お日様もやっと顔を出してくれたので定番の道頓堀のグリコ看板で終了・・・・。
・・・しようと思ったが何故かそのまま北にブラブラ歩き続けてしまい・・
・結局、堺筋線の南森町から地下鉄〜阪急に。
いやはや昼飯を食いに出ただけなのに辛いものがある。
- 私鉄 徒歩
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記