六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日、奥様サービスで都まで車でお出かけって、多摩川挟んで向かいは田園調布なんで、お出かけって事のほどでもないのですが、イルミネーションを見に行きました。光都東京・RIGHTOPIA2010に向け車を走らせていたら、会社からのSOSコールで○袋に急遽目的地変更、途中新宿2丁目でパチリ、30分ほどの仕事を終えて、光都東京・RIGHTOPIA2010の東京駅周辺へ。次は六本木MIDTOWN CHRISTMAS イルミネーション(最終日)、六本木ヒルズけやき坂、最後は表参道~。けっこう効率よくまわれたなぁ~ってショートトリップでした。綺麗でしたよ~

東京中心部の イルミネーション  駆け足の旅~

2010/12/26 - 2010/12/26

たっくんQさん

1万円未満
自家用車 徒歩

新宿2丁目 綺麗だったので車から

丸の内仲通の丸の内イルミネーション2010

丸の内仲通の丸の内イルミネーション2010

光都東京・RIGHTOPIA2010 フラワーファンタジア 本物のパンジーやカーネーションなんかがうまく使われてます

反対側から

ライトと花の組み合わせ

いろいろありますね

これも

そしてこれも

きれいすぎる

これらを奥様が撮ってきました

私はって言うと

車の中で

亀田兄弟の

タイトルマッチを見てました。^^;

アンビエント・キャンドルパーク

アンビエント・キャンドルパーク

光のアート・インスタレーション 光流(こうりゅう)

光のアート・インスタレーション 光流(こうりゅう)」

今度は六本木ミッドタウンから
    MIDTOWN CHRISTMAS 2010 シャンゼリゼ・イルミネーション桜どおり

ガレリアから南青山方向に出る歩道橋から

ガレリアから南青山方向に出る歩道橋から

さくら通りライトアップ

さくら通りライトアップ
    ピンク色の木もありますね。

スターライトガーデンは次から次と
    その姿を変えます。

こんな風にも

こんな感じにも

どんどん変化

見てて飽きません

個人的にはこれが一番好きかな
    流星が…

きれいの連呼

寒いんですけど…我慢できちゃいます

去年は駐車場渋滞の間に奥さんが見終わって
    帰っちゃったんです。

ぼけぼけですが東京タワー

反対側に回ってます。

幸運のイルミ

青の中に白い光がぐるぐる

この青が…

こうなります

そしてこう〜。しつこいくらい変化して
    人が少ないからじっくり見れました。

• 快心の一枚

快心の一枚

ガレリアに戻る歩道橋から

プリズムアベニュー
    残念ながらあまりきれいには撮れず

これ、1m50cmくらいの立方体なんですが、覗き込むと
    こんな感じに。光が暗くなるとただの立方体に戻り
    ます。不思議〜

水にきらきら

バンブーイルミネーション

近づくとこんな文字が

色も変化します〜

ギャラリアの中、これはこれは〜
    ウエルカム・クラッカーです。

サンタツリー

ちょっとピンボケですけど、こんな小さいサンタさん
    で作られてます。隠れキャラで恵比寿様とかがいたらしい
    けど発見できず。

ウエルカムクラッカーがこちら向きに
    はじけてますね

外苑東通りを移動中東京タワー

六本木ヒルズに移動
    けやき坂

左折できない渋滞?中に、奥様駆け回って
    撮ってきました。

これも渋いですね

いよいよ最終の表参道

ここは各ショップのイルミも
    きれいです。これは、スワロフスキー

邪魔な車が…って奥さんの車じゃん。
    たっくんQは自転車も持ってません…

なかなか良いポジションで
    車を止めれました。

たっくんQが道のど真ん中から
    撮ってます。交通量が少ないから
    撮れた写真。いろいろなショップ
    ノイルミ撮りたかったのですが、
    電池切れで…家に帰りました。

• わんぱく大将さん 2011/08/03 09:07:52
    日本の方が勝ります
    たっくんQさん

大将

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/08/04 13:48:50
    RE: 日本の方が勝ります
    大将さん

唯一の国内旅行記へようこそ。
    昔は表参道くらいしか大規模で綺麗なライトアップって
    無かったんですよね(記憶の範囲で)この頃町内会レベル
    まで加えるとドンだけあるんだろって感じです。
    しかも、おっしゃるように良いできですよね。●●デザイナー
    ●●クリエイター、●●コーディネーターの●の部分が
    子供の頃には無かった単語ばかり。寿命が訪れる頃には
    ●●に想像もつかない単語が入るのでしょうね。
    ByたっくんQ

> たっくんQさん
    > めちゃ、きれいやん。と自分にいいながら、いや、旅行記拝見しながら、呟いておりました。  日本の方がこういうライトUP、うまくなって来ましたね。というか、料理でも、その国の物を超える料理をしてしまうのが日本人。(私は違いますが。いまだに包丁使いができません)すごいなあ〜
    >  大将
  • たらよろさん 2011/02/18 19:37:44
    このサンタさん♪
    こんばんは〜たっくんQ様。

はじめまして♪
    また旅行記をゆっくり拝見させていただきますね。

ところで、東京のクリスマスイルミ、本当に綺麗で素敵。
    私も1度見てみたかったイルミネーション、
    さすが、洗練された東京のイルミは素晴らしかった。。。。

でも、このサンタさんのツリーを見逃してしまった。。
    もう足がクタクタだったので適当に歩いていたら
    どうも見逃してしまったよう(笑
    すごく残念でした。
    やっぱり可愛いですね〜このツリー。
    たっくんQ様の旅行記で楽しませていただきます〜〜

これからもよろしくお願いいたします。

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/02/19 02:06:45
    ありがとうございます。
    > こんばんは〜たっくんQ様。
    > はじめまして♪

たらよろ様 はじめまして!こんばんはと言うには
    時間的に微妙ですが〜。丁寧なご挨拶をいただきまして
    恐縮しております。ありがとうございます。

> たっくんQ様は世界各国いろいろな風景をご覧になられてて羨ましい。
    > また旅行記をゆっくり拝見させていただきますね。

ありがとうございます。たらよろさんだっていっぱい行かれてるじゃないですか〜。ANAのマイル消化で香港に行こうということになりまして、奥様は2回目、私初めてってことで、情報収集でたらよろさんの旅行記のホテル情報のグッドなアドバイスにめぐり合えて感謝しています。ありがとうございます。結局チケット取れたのが6月なのでまだ先ですけど、いろいろ教えていただければ幸いです。よろしくご指導くださいませ。
    > ところで、東京のクリスマスイルミ、本当に綺麗で素敵。
    > 私も1度見てみたかったイルミネーション、
    > 去年の12月に訪れることができて、ちょっぴりですが見ることができました。

私の撮影じゃなくほとんどが奥様の撮影だったのが、たらよろさんに喜んでいただけた理由かと(笑)写真が上手になりたい〜
    たらよろさんは京都の方ですよね?妻の故郷の横浜にもいっぱいおいでいただきましてありがとうございます。妻も京都大好きで結構行ってますよ。なんかお互いに引かれるものがあるのでしょうかね?
    > さすが、洗練された東京のイルミは素晴らしかった。。。。
    > でも、このサンタさんのツリーを見逃してしまった。。
    > もう足がクタクタだったので適当に歩いていたら
    > どうも見逃してしまったよう(笑
    > すごく残念でした。
    > やっぱり可愛いですね〜このツリー。
    すみません。ピンボケで。これは私の撮影でしたm(__)m

> たっくんQ様の旅行記で楽しませていただきます〜〜
    > これからもよろしくお願いいたします。

何をおっしゃいますやら、登録だけは私が何ヶ月か早かったですが、
    幽霊登録でしたし、左側の数字が出ているとこなんか、大人とおたまじゃくしくらいの差がありますよ〜。こちらのほうが500全読破できる楽しみを
    いただいちゃて、楽しみが増えてます〜。これからよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/19 12:56:25
    RE: このサンタさん♪
    こんにちは〜たっくんQ様。
    早速のお返事ありがとうございます。

うわっ、奥様横浜ですかっ。
    又4月に横浜に遊びに行きます〜〜
    宜しくお願い致します、、(笑)

香港6月に行かれるんですね〜
    ちょうどいい気候でしょうね。

実は私も去年の香港ですごく楽しいイメージをもち、
    インターコンチのジャグジーで気持ちよくすごし、
    先に行かれるたっくんQ様の香港記も楽しみにしていますね。

これからも宜しくお願いいたします。

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/02/20 21:17:02
    RE: RE: このサンタさん♪
    > こんにちは〜たっくんQ様。
    > 早速のお返事ありがとうございます。

こんばんは〜!たらよろさん
    > うわっ、奥様横浜ですかっ。
    > 又4月に横浜に遊びに行きます〜〜
    > 宜しくお願い致します、、(笑)

生まれも育ちもバリバリ横浜です。
    川崎移住?に抵抗しました【笑】
    結構いらっしゃってますね〜。
    私より横浜詳しかったりして。
    > 香港6月に行かれるんですね〜
    > ちょうどいい気候でしょうね。

秋でも良かったのですが、まだ予約できない
    し、予約できる頃は会員ランクが下がって
    一般会員だとANAの特典旅行はなかなか大変ですよね〜
    > 私が去年行った時も5月半ば、暑いほどでもなく街歩きもBESTでよかったです。もやる日も多いようなので夜景がクリアーかは運次第??(笑)

私、超の付く雨男です!奥様もう諦めてます。
    ハーバービュー取る必要ないかも…(T0T)
    ハハハっ
    > 実は私も去年の香港ですごく楽しいイメージをもち、
    > インターコンチのジャグジーで気持ちよくすごし、
    > また行きたいと思ってたらマイル溜まったので10月に再訪します〜〜
    > 先に行かれるたっくんQ様の香港記も楽しみにしていますね。

食い倒れの雨男をやってきます。
    お勧めあったら教えてください。
    > これからも宜しくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします。たっくんQでした。
    >   たらよろ
  • マチャさん 2010/12/29 14:11:37
    東京のイルミネーションは奇麗ですね☆★☆
    たっくんQさん、東京のイルミネーションにお邪魔します。

なんで、車でテレビなんか見てるんですかっ!
    素敵なイルミネーションなのに見ないなんてもったいない。

私も先程タイムズスクエアを車でチラ見。
    明日、旦那のカメラで撮ってもらいます。

駆け足のイルミネーション、素晴らしかったです。

マチャ

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2010/12/29 21:13:27
    RE: 東京のイルミネーションは奇麗ですね☆★☆
    マチャさん ご訪問&書き込みありがとうございます。

時刻的にはおはようございますですね。
    NYはめちゃくちゃ寒いでしょうね。日本も明日から大寒波
    だそうです。なのにゴルフです。(ToT)

> たっくんQさん、東京のイルミネーションにお邪魔します。
    > 夜景やイルミネーションのお写真ってブレてしまったり写ってなかったりとトラブルが多いのですが、お上手ですね、奥様(笑)
    夜景モードで取らないで、オートで撮ってみてください。
    それがブレずらい秘訣のようです。

> なんで、車でテレビなんか見てるんですかっ!
    > 素敵なイルミネーションなのに見ないなんてもったいない。

だって寒いの弱いのです〜。六本木は付き合いました(笑)
    > 私も先程タイムズスクエアを車でチラ見。
    > イルミネーションも綺麗だったのですが、なんせボロカメラなので写りません(涙)
    > 明日、旦那のカメラで撮ってもらいます。

素敵な写真期待しています。
    > 駆け足のイルミネーション、素晴らしかったです。
    > 来年は車でテレビ見ないで、奥様とロマンチックなクリスマスを♡

> マチャ

ありがとうございます。NYでの楽しいお時間を
    良いお年をお迎えください。

たっくんQさんのトラベラーページ