福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は福島で過ごすことに決定。<br />両親はそのまま実家だけど、祖父母の家へ一人で遊びに行ってきました。<br /><br />今回は、東武を使ってのんびり格安の電車旅行。<br />初日は会津若松を散策してから喜多方の祖父母の家へ。<br />その後は3日ほど祖父母の家でのんびりと年末年始を過ごし<br />(雪が多かったので、出歩くのは遠慮しました)<br />再び会津若松経由で戻りました。

里帰り。会津・喜多方@福島県

2008/12/30 - 2009/01/02

firril

firrilさん

年末年始は福島で過ごすことに決定。

今回は、東武を使ってのんびり格安の電車旅行。
初日は会津若松を散策してから喜多方の祖父母の家へ。
その後は3日ほど祖父母の家でのんびりと年末年始を過ごし
(雪が多かったので、出歩くのは遠慮しました)
再び会津若松経由で戻りました。

私鉄

東京から会津若松へは、東部を使ってゆっくり北上。
    途中の会津田島で電車を乗り換え。ここはすでに雪国!

会津若松駅へ到着!
    東部の快速を使った格安旅行だったので、家からここまで6時間くらいだったかな・・。

駅からあかべこ塗装の電車をパチリ。

会津若松の目的地は、ここ。
    鶴ヶ城へ。
    雪化粧の鶴ヶ城が見れて良かった。

近くから、鶴ヶ城をもう一枚。

天守閣に登って、会津若松の街並みを眺めてみます。

天守閣より鶴ヶ城前の広場。
    この日は若干雪が降っていて、一面きれいに雪化粧でした。

天守閣より鶴ヶ城の楼閣と敷地内を望む。
    キレイに雪化粧。

飯盛山方面を少しズームでパチリ。

敷地内より、鶴ヶ城をもう一枚。
    絵になります。

そして磐越西線で喜多方へ向かいます。

ここからの写真は祖父母の家の近辺。
    喜多方から車で40-50分ほど北上した所。

2008年の最終日12月31日は家でのんびり。
    もったいないので少しだけ散策しました。

滞在中も含め、雪が降り続いていたようで辺り一面が新雪に覆われてます。

時刻は、山間に年末の太陽が沈む頃合。

近くの川の水面。

ようやく、陽が差しました!
    うん、いい景色。

年が明けて、1月2日。再び喜多方駅より帰途につきます。