2010/12/15 - 2010/12/25
次郎さんさん
夢にまで見たエベレスト(チョモランマ・サガルマータ)、遂にこの目で、実眼で捉えた。チベットのティングリーの丘まで行ったが目視できなかった。お山の天気は非情だった。
今日は全くの快晴、ヒマラヤの全山をこの目で捉えた。何と幸せだろうか。アンナプルナ連峰も見ることができた。
サガルマータは8850mだ。ネパールではこの数値を認めず8848mという。でも公平なところ現在の科学の粋を集めた報告の8850mで致し方ないようだ。
雑踏するカトマンズ空港。国外・国内両用の他、観光用遊覧飛行も合わせ兼ねている。案内がないも同然であった。
3列で通路側は使用しないようだ。
客室乗務員さん。親切で面倒見が良かった。岐路写真ブックを販売してくれた。通用外貨は米ドルのみ。ネパールでは米ドルさえあれば街中すべてが通用するらしい。特に日本円からの両替も必要ないようだ。米ドルからの両替は全く必要なかった。
エヴェレスト(?)かな。空港からエヴェレストまで100km足らず。すぐに近寄る。これが8850mだ。
コックピット。一人づつ案内してくれる。
降乗して、また渋滞の中パガンに向かう。道は狭く、お互いに突っ込んで来るので時速10km位かな。カトマンズ市街と空港、ナルガコットと精々15km範囲内である。
エベレスト山周辺(ネパール) の旅行記