名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は弥富野鳥観察園で観察会に参加予定でしたが開始時刻を間違え遅刻してしまい<br /><br />仕方なく本館3階の展望室から備え付けの20倍双眼鏡で観望していましたが猛禽類のノスリがいるせいか鳥の数が少ないので名古屋市野鳥観察館へ移動しました。

名古屋市野鳥観察館

2010/12/19 - 2010/12/19

ワンピース

ワンピースさん

名古屋市野鳥観察館の外観

地味かな?

無料で入館して備え付けのフィールドスコープで藤前干潟の野鳥を観察することができます。

ここで見られる野鳥の種類・・・けっこうな種類です。

名港トリトンを横目に観察

ニコンのフィールドスコープ

ずらりと並ぶフィールドスコープ贅沢ですが利用者が少ないのはもったいない(*´∀`)

2階にも同じくらいの台数用意されていますが1階のほうが上下させられるので使い易い。

フィールドスコープにデジカメを当ててチューヒでしょうか?ノスリ?を写してみました。

足元に魚を掴んでいるのが分かるかな?

アップにしてもう一枚。

今度はユリカモメ

外の木には巣箱

オナガガモかな?

野鳥観察館の横にはラムサール条約湿地藤前干潟稲永ビジターセンターができていました。

立派な建物ですが何のため?何ができるか不明なのが残念。

この後、家に帰って知多半島ドライブへ