原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく会っていなかった友人に、彼女が通う教会のクリスマス礼拝に誘われました。<br />久しぶりに彼女に会いたかったのと、クリスマスの夜に教会でクリスマス礼拝に出席するのもいいな、と惹かれて、出かけてきました。<br />礼拝のあとは、友人の友人たち女同士10人ほど集まって、教会の近くの小さな喫茶店を借り切って、ささやかなクリスマスパーティをやりました。<br /><br />クリスマスパーティの写真はないのですが、クリスマス礼拝の写真はちょこっと撮れましたので、これまでためていたクリスマスらしい写真とあわせて、クリスマス特集としたいと思います。<br />クリスマスも終わったら、一挙に年末年始気分です。<br />時の流れの早さを一番感じるときかもしれません。<br />もうすぐ2010年が終わってしまうなんて、信じられない!

クリスマス特集~友人に誘われて教会のクリスマス礼拝へetc.

2010/12/25 - 2010/12/25

まみ

まみさん

クリスマスも終わったら、一挙に年末年始気分です。
時の流れの早さを一番感じるときかもしれません。
もうすぐ2010年が終わってしまうなんて、信じられない!

17時からのクリスマス礼拝が始まる直前

渋谷区の東京キリストの教会です。
    小田急線の代々木八幡駅からアクセスしました。

公式サイト

ハンドベルのパフォーマンス

クリスマス礼拝だからか、ハンドベルや電子ピアノの弾き語りなどのパフォーマンスがありました。

みんなで賛美歌を歌う

礼拝の間に賛美歌は5曲歌いました。
    知っていたのは、「もろびとこぞりて」と「きよしこの夜」でした。
    あとの3曲「あめにはさかえ」「神の御子は」「あめなる神には」は知らなかったのですが、なんとか極端に音を外すことなく歌えたと思います。

明かりの並びがなかなかステキ@

「きよしこの夜」を歌いながらキャンドルサービス

クリスマス礼拝で撮った写真は以上です。
    でもこれだけでは一つの旅行記として寂しいので、あちこちで撮ってきた、クリスマスムードのある写真を並べます。

12月22日に、五反田のゆうぽうとで松山バレエ団の「くるみ割り人形」を鑑賞

12月にはクリスマスのバレエ「くるみ割り人形」があちこちで上演されているせいもあり、一つは見たいと思ってしまいます。
    今年は松山バレエ団の「くるみ割り人形」を鑑賞しました。
    会場は手作りっぽいツリーやデコレーションであふれていました。

リボンや手作り短冊がかわいかった会場のクリスマスツリー

クリスマスツリーのまわりにポインセチアがぎっしり!

ポインセチアって日本ではふつうにしていたら中心の葉っぱが赤くならないそうですね。
    夏の間になにか覆いをして、特別な状態にしなければならないようです。
    沖縄では自然に赤くなるとか。
    やっぱり日光か紫外線か温度が関係しているのかもしれません。

クリスマスツリーの下にトゥーシューズ

松山バレエ団の「くるみ割り人形」では子供のパフォーマンスもありました。
    すっごくかわいかったです。

贈り物のようにぎっしり箱につめられたトゥーシューズ

ポインセチアとトゥーシューズ・ボックスがロマンチック@

夢を運ぶトゥーシューズの影にはきっと血のにじむような努力あり

12月10日のサンシャインシティにて

毎年楽しみにしている東京ミネラルショーの帰りに撮りました。
    ちょうど奄美大島の民族音楽の演奏をやっていました。

サンシャインシティのケーキのようなクリスマスツリー

クリスマスツリーにはハートやエンゼルや雪の結晶

これもクリスマスツリーといえるかな

我が家の近所の大学のゲート前のイルミネーション

使われているオブジェは例年と同じなのですが、今年はとりわけカラフルに華やかになった気がします。

トナカイさんがいるから、クリスマス・イルミネーションといえるかな

トナカイさんとおもちゃの乗り物のイルミネーション

日を改めて再びチャレンジ!

再びチャレンジできるのが近所の強み@

きっとこれはプレゼントの車@

ヘリコプターもきっとトナカイさんが運んできたプレゼント@

トナカイさんはたくさんいるけど、そういえばサンタさんはいないですね@

おわり

• 義臣さん 2010/12/26 16:31:54
    サンタさんは
    サンタさんはお留守番

教会 クリスマス、、

ふるーい思い出 神田のYWCAで彼女とデイト

いまごろどうしているかなー?

義臣

まみ

まみさん からの返信 2010/12/27 08:19:49
    RE: サンタさんは
    義臣さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

26日になったら大学前のイルミネーションはもう終わっていました。
    寂しいです。
    サンタさんはお留守番だったのかもしれませんね。
    あるいはサンタさんは忙しくて、派遣されたのはトナカイさんだけ@

クリスマスの思い出。
    いままで何もさほどたいしたことはなくて。
    今回は珍しく、ロースチキンとケーキを食べる以外のイベントがありました。
    義臣さんの古い思い出、うらやましい。
    彼女さんもきっと元気で、ひょとしたら昔のデートを思い出すこともあるかもしれませんね!

> サンタさんはお留守番
    >  教会 クリスマス、、
    >   ふるーい思い出 神田のYWCAで彼女とデイト
    > いまごろどうしているかなー?
    >                 義臣

まみさんのトラベラーページ