アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ダマスカスに半日程度滞在した後、セルビスで国境を越えてアンマンへ向かいます。アンマン行きのセルビス乗り場がガラージュ・ソマリエです。(ベイルート行きのセルビスも同じです)ガラージュ・ソマリエまでは市内からかなり離れているためタクシーかバスです。僕はバスで行ったんですが宿の人にあらかじめ乗るバスを聞いておけば問題ないです。バスは綺麗ですし何より安い☆ セルビスの値段ですが4人揃えば800SPY。(僕が行った時は3人しか集まらずに3人で出発したら1000SPYです)国境越えの出国税は50SPYでした。ただ人だらけで出国税を払うだけで一苦労でした(笑)<br /><br />※国境を超える時の注意<br />①シリアでの出国の際、出国税の裏に名前を書いて窓口に出しますがその時にタクシーの番号(ナンバープレートだと思います)を聞かれますのでメモしておいた方が良いです。まぁ、結局分からなかったんですが出国は無事出来ましたが・・・(^_^;) <br /><br />②セルビスですが、出国の手続き中に移動したりしますので運転手やセルビスを覚えておいた方が良いです。僕が出国した時も同じ場所にいなくて一緒に同乗していたヨルダン人と探しました(笑)出国カウンターの奥にDUTY FREEがあるのでその近くにいると思います。<br /><br /> ヨルダンへの入国はすんなり出来ます。アンマンに到着してからホテル探し。アンマンでのホテルはファラホテルです。ダウンタウンにある安宿です。時間に余裕があったのでアンマン城を観光してダウンタウンを散策しました。

Welcome to Jordan①(国境を越えてアンマンへ、アンマン城観光)

2010/12/01 - 2010/12/01

karei

kareiさん

※国境を超える時の注意

タクシー
エミレーツ航空

ダマスカスからアンマンに行く途中に寄ったお店。水やお菓子が必要ならここで買えます。(ただすべてのセルビスが寄るかは不明です・・・)

上のお店の周辺。色々ありました

ここからシリア出国〜ヨルダン入国までは写真がありません。分からない事があってもシリア、ヨルダン共に親切な国なのでそれほど困る事は無いと思います。シリア出国の際のセルビスが移動する件については注意が必要です(地球の歩き方にも書いていますので確認してくださいね)

アンマンに到着です。ここからダウンタウンに行く際にタクシーを使用したんですが、これが最悪でした。ダウンタウンのファラホテルまでお願いしてるので違うホテルに連れて行かれる始末。文句言ってファラホテルに連れて行って貰おうとしたら途中で降りてここから歩けと言われました。もうこっちもイライラしていたので降りて歩いて行きました(笑)セルビスでの到着する場所でのタクシーの客引きは無視が一番です。(つい荷物があったので乗ってしまったのが失敗でした)ちょっと歩いてタクシーを探すほうが無難です。

アンマンのダウンタウンですが、いつも大渋滞しています。目当てのホテルがあってもそこまで行かずに近くで降りて歩いて行く方が早いと思います。道に迷っても街の人は親切なので助けてくれました。

ホテルにチェックインしてからアンマン城まで歩いて行きました。この城ですが、ずっと登りなので結構大変です。体力が無い人はタクシーで行った方が無難だと思います。

Water systems

アンマン城の見所はほとんどありませんが、ここから見るアンマンの風景はかなり良いです!!

別の角度から。高層マンションがほとんど無いのが良いですね。

ヘラクレスの神殿。この近くに国立考古学博物館がありましたが、時間の都合上入りませんでした。

モスクらしきものがあります。

また別の角度から。この方角は高層ビルが見えますね。

• かなり大きな国旗が見えます。

かなり大きな国旗が見えます。

統一された感じの家が良い感じです

別の角度からモスクを撮ってみました。

モスク

モスク近くにあった門らしき物。

また別の角度から。どこから見てもほとんど変わらないアンマンの風景でした。

• 夕日の沈む頃に撮れた素敵な写真♪ (ヘラクレスの神殿)

夕日の沈む頃に撮れた素敵な写真♪ (ヘラクレスの神殿)

• 今日の夕食です。(地球の歩き方をなくしたので店の名前が分かりません(&gt;_&lt;)) 分かったら編集します。

今日の夕食です。(地球の歩き方をなくしたので店の名前が分かりません(>_<)) 分かったら編集します。

その食堂の風景。メニューはほとんど無いので喋れなくても指さしで十分いけます

ファラホテルの入口。細い路地にあって分かりにくい安宿でした。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る