モロカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのホノルルマラソン参加し縁あって翌年にはゴールドコーストマラソンにも参加しました~<br /><br />42.195キロ!!トレーニングなど特にしていなかった私が走れるのでしょうか?<br /><br />走る事に何の意味があるのか?<br /><br />少しでも興味があるなら是非1度参加して見て下さい~<br /><br />きっと貴方なりの答えが見つかるはずです^^

K:ハワイ♪フルマラソンの勧め~未知なる島パンダ島ってなんだろう??

2002/11/27 - 2003/07/12

nene caffe

nene caffeさん

走る事に何の意味があるのか?

少しでも興味があるなら是非1度参加して見て下さい~

きっと貴方なりの答えが見つかるはずです^^

初めてのフルマラソンはホノルル。

エントリーしたものの、完走なんて無理かも。。42.195キロは私にとって未知の世界でした。ドキドキワクワク。

ホノルルマラソンは色々ツアーも組まれていますが、前後の航空券。ツアーもちょっと高めの金額です。

私達は少し早めに現地入り。ウイークリーマンション借りてコンドミニアムでちょっとしたハワイライフも満喫し、おまけに現地でトレーニングまで出来ちゃいました。

少しずらしただけで費用はかなり押さえられますよ^^
    時間がある人は迷わず早めの現地入りがお勧めです。

エントリーをしゼッケンを受け取る。町もホノルルマラソンとクリスマスの飾りで大賑わいです。

マラソンの朝は早いです。まだ夜が明ける前。ホノルルは5時くらい?ゴールドコーストも7時くらいだったと思います。

まずはスタート。
    ホノルルは本気の人は前の方から走るといいでしょう。

後方スタートは
    お祭り騒ぎ。同時に花火がなり〜仮装した人。町はクリスマスの飾れがされているので〜写真を撮りながら観光気分で走る人。

でも大丈夫です。足にチップをつけるのでスタートラインを過ぎると自動的にタイムが測られます。皆〜平等にタイムは計られます。

あせらず自分のペースで走りだしましょう^^

暗いうちが勝負です。少しでも進んでおきましょう。

私は小さな目標を決めました。

どこで日の出を迎えるか〜 まず来るダイアモンドヘットの山越え><

とっても綺麗な日の出を見逃したらもったいない!!

まずはそこを目指して走ります。

山を下ると今度は永遠と続くかのようなハイウェイの往復。

ここは景色も変化ないし。単調で気力続かない><精神的に一番辛いです。

どこまで続くか分からない気分が折れそうな時、早い人はすでに折り返し。

すれ違いざまに「あと少し〜頑張って」の声。そんな参加者同士の励ましが走る気力を与えてくれます^^

ハイウェイを下りると住宅街。ここは体力的に余裕がなくなってきます。

「なんで?こんなんして走っているんだろう〜?なんの意味があるのだろう〜?」よく分からないけど色々頭の中で考えちゃいました^^

家の前で自家製のお菓子やドリンクを並べて応援していてくれます!!

ここでは現地の方の温かいもてなしがエネルギーを与えてくれます〜

ちなみに、コースに写真ポイントが幾つかあるので、記念アルバムを購入する方はカメラマンに向かってアピール!!して下さいね^^

ラストが近づく頃には体力の限界来ます〜節々が痛む。

この頃は人々の声援とスポーツドリンク。「がんばれ〜」と言われると本当に頑張れます。

スポーツドリンク飲むと一気に身体に溶け込むようにエネルギーを吸収。

この二つはビックリするくらいの効果があります。

精神面、体力面、この2つで誤魔化しながら一気にゴールへ向かいます^^

ご〜る!!

達成感。。。

やれば、出来るんですね〜

ホノルルは10時間以上かけて走る人も沢山います。無理せず自分の想いを胸に頑張って〜目指すは一つゴールです。

ホノルルマラソンはアルバム購入。いい記念になりました〜

ゴールドコーストマラソンは翌日の地方の新聞?に皆のタイムが掲載されるんですが〜

その表紙を私達が飾っちゃいました^^といっても一斉にスータートした時の写真が掲載されていたのですが、、、

テンション高いのは私達だけ〜両手を上げ笑顔でスタートしている姿はとても目立っていて〜これまたいい記念になりました^^

実はゴールドコーストのが景色も走り易さも上です。タイムも随分よくなりました〜

海を見ながらのんびり走れるし、坂ないし〜。

でも町中の雰囲気が良いのははホノルルお祭り騒ぎ。ホノルルマラソンは日本人がもっとも多いいのもビックリですよね〜

ゴールドコーストは町はややシラケ気味です^^時間(6時間くらい?)が来るとゴールも撤去されちゃいます><

次の日はみんなフィニッシャーズTシャッ着て〜足ビッコ引いて〜

顔を合わせて、お疲れ様でした^^
    町中にお友達〜

ホノルルは仮装した人とか多いから〜そんな人は走りきるのが、もっとつらいでしょうね^^

ちなみに帰国日に空港に行ったら〜たまたま私の乗る飛行機が日本から来ていない〜なんて言われちゃいました^^

ホノルルマラソンが終わりクリスマス目的で観光客がもっとも増える時期。振り替えも出来ない状態。

JALが用意したオーシャンビューのワイキキビーチ沿いのリッチなホテルに泊まる事になりました。コンドミニアムもいいけど〜最後にハワイらしく過ごせて私達的にはとってもラッキーなハプニング^^

そう〜大会前後をずらすのは金額が安く済むからだけではありません。疲れきった身体はもうガチガチ。。

この身体で飛行機乗るのは辛いのです。とは言っても〜仕事をしていると中々時間が取れないものですものね><

私も今度行く時はこんな優雅なマラソンにはなりそうにありませんが、、、でも是非参加してみて下さい。

自分なりの何か答えが見つかると思います^^

1回目の参加の場合。走れるか未知の世界でしたが、2回目となると頑張れば走れると分かっています。そこで自分との戦いです〜

参加するたび新たな発見があるかもです!!

番外編ですが。

「パンダ島があるんだよ」
    「え〜聞いたことないよ〜」「行くしかないね!!」

という事で。。。

セスナに乗って。

いざ〜パンダ島^^

到着。あれ??ここ???

「モロカイ・クラブ」???

オーナー宅の滑走路に着陸(ハワイ州唯一の個人滑走路!)だそうです。

MOLOKAI って。。。モロカイ島じゃないですか><

何故にパンダって売り込まれたのか〜

パンダが居るとは思はなかったですけど。。。

私達どうやら大富豪のお家拝見にきた感じです。

食事もお宅で〜

優雅だな〜

お宅にあったビリヤードやったり〜
    海を見に行ったり。
    特にこれって言うものは無かったのですが、、、

ある意味それが〜

「お金持ちの方の優雅なリゾート生活疑似体験」ツアーになりました^^

思っていたのとは全く違った意外性、、これはこれで面白かった?!

ホント静かな島。

ですが〜パンダ島にパンダはいませんでしたよ^^

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る