その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間色んな体験できました。自然って凄いですね。<br />学校行ったり、ダイビングにラフティング。スカイダイビングにもチャレンジしました。仕事を探して友達と車で町を転々と周り、農家で住み込みで働けたのは貴重な経験です。ここぞとばかりにオーストラリアを満喫してきました。<br /><br />オーストラリアの前編です。<br /><br />訪問都市<br /><br />パース、アリス スプリングス、ケアンズ、クックタウン、タリー、アーリービーチ、ボーエン、タウンズ ビル、マッカイ、ロックハンプトン、バンダバーグ、ホームヒル  etc...<br />

C-1:オーストラリアにワーキングホリデー

2003/01/10 - 2004/01/09

nene caffe

nene caffeさん

1年間色んな体験できました。自然って凄いですね。

オーストラリアの前編です。

訪問都市

エアーズロック。
    ココは原住民の聖地です。アボリジニの人が駄目と言ったら登れないんだそうですよ。

上り始めはかなり急です。鎖を掴みながら山頂を目指します。

少し登ると〜こんな感じで岩に白いラインが引いてあるのでそこを歩いて頂上目指します!!

山頂の目印発見です!!

かなりツルツルした岩なので雨っぽい日は登れません。

地平線からの朝日。

感動的〜

エアーズロックに

ハート型の穴あります。

マウントオルガ。

これ風の谷のナウシカのオウム見たいでしょ。

始めはホームステイの子も多いいです。今日は友人を招いてPartyしてくれました。

収入のためや、交流の為。ステイ先の事情も色々です。ココは4人まで受け入れ可能なお家でしたが、このときは私一人。1階部分を貸しきり状態。お庭付き^^食事は2階でママと一緒に作ったりしてました。

だいたいバスタブがありますが、オージーはお風呂で浸かる習慣はありません。日本人が知らずにバスタブにお湯張って入浴してしまい、トラブルになる事もあるようです。生活は、そのお家の習慣に合わせるのが基本です。

ワーホリでも語学を覚えたい人がまず行くのが学校かな?気休めですが^^

ちょっと離れた学校には1ヶ月レンタサイクルを借りて通学しました。

なれてきた頃、シェアハウスを捜したり、車を購入したりして旅立つ仲間もでて来ます。

携帯も必需品です。そんな仲間からの情報交換に便利です。

ケアンズよりクラスメートとドライブに行きました。

カーテンフィグツリーです。

このイチジクが巨大なカーテン状に垂れ下がったものです。

こちらは、天空の城ラピュタみたいでしょ^^

植物が他の木に寄生していきます。

元の木が、他の木に奪われてしことから、締め殺しのイチジクと呼ばれてます。

パロネラパーク。

これまた、ラピュタモデル説があるんです。

私、ナウシカとラピュタか?と言えばラピュタ派です。

ケアンズでは色々な体験しました。まずはスカイダイビング。ミッション ビーチに降り立つバージョンです。

セスナに乗って上空へ。ある程度の高さにきたら高いのが怖くなくなってきました^^

12000フィートから「1・2・えびぞり〜」でジャンプです!眼下にはグレートバリアリーフを独り占め。

きゃ〜、最高。

8000フィートから2000フィートずつ高さが選べ、それなりに値段も上がります、パラシュートが開くまでが勝負なので迷わず1番高い12000フィートへ。たかが数秒ですが滞空時間は長く感じました。

ホントこの景色。降下中は胃が浮くような感覚はありません。

なんとも言えない「私浮いてる?」っていう状態。上手くは言えませんが幸せです。でもパラシュートが開くと旋回が、、

インストラクターがわざと激しく旋回してくれたので><ちょっと酔ってきちゃいました。

2回目のスカイダイブは、山に着地するバージョンでした。

景色は海に比べたら落ちますが、雲の中を突っきってミスト状態。これはこれで楽しいです。

アーリービーチより船。

その船からヘリコプターに乗り換え〜ハートリーフです!!

形もそうだけど〜珊瑚がピンクなのがまた素敵^^

船からはダイビングやシュノーケルが出来ます。

亀さん発見〜。

ダイビング。

日本でも何回か潜った事はありましたが、透明度が違います。珊瑚や魚が綺麗でした。

お勧めは1〜2泊のツアー。

船泊なので甲板で水平線からの朝日も見れるし、ナイトダイビングも出来ちゃいます。

タウンズビル沖合いにある沈没船ヨンガラのダイビングもしましたよ。不思議な世界でした。

ナポレオンフィッシュ。寄ってきてくれます。

ココでは当たり前ですが自己管理です。準備から全て一人でやります。でも日本だとインストラクターがあれこれ面倒見てくれますよね^^

潜った回数で他国の方とのバディーを組まされたりします。国にによっての考え方や、その方のキャラで安心感が違いますよね〜

思わぬ事故の時、ある国の方は一目散に逃げてしまう〜とか、ある国の人は一人どこかに泳いでいってしまい、迷子になりやすい〜とか^^

タリーでのラフティング。これ嵌ります。3度も行きました。

水かさや、ガイド、同じ船に乗る人のキャラクターによって楽しさ随分変わります。日本人同士に組んでくれがちですが、あえて外人さんチームに入る事を勧めます。

オーバーなリアクションがこちらのテンションあげてくれました^^その盛り上がり度でガイドも激しいコースを辿ってくれますよ。

同じ川でもラインの取り方で船の揺れ具合が随分変わるのです。ガイドさんに色々聞いたのですが〜ラフティングってチームプレイなんですよ^^奥深いスポーツです。

キュランダ高原電車に乗って。

高山植物を見ながらピクニック気分。

ここでケアンズのお勧めスポーツのご紹介。
    「チューブに掴まって振り落とされる!!」遊びです。

観光案内所とかで申込み。まずは移動中、「昼間はいないけど、夜にはワニが出るんだよ。」と聞かされ、同意書にサインをします。ここポイントです。

川に着いたら〜等身大のチューブにしがみ付き、ボートで牽引してもらうだけ。これが結構きついんです^^

ボートが旋回するので必死になってしがみ付く。これ全身の力を使います。2人乗りの時は、相方が落脱すると一気にバランス崩れるので注意です。

振り落とされたらボートが迎えに来るのをプカプカ浮きながら待つのですが。ワニの事を思い出してちょっとドキドキしちゃいます。

かなり楽しかったですよ。全身筋肉痛です。

コアラ抱っこしました。意外と毛がごわごわ。爪が鋭くて、しがみ付かれて腕から流血する人もいるので注意です。

珍しく起きてます。

「ユーカリには麻薬のように体を鈍くさせる成分が入ってるとか?!だからコアラはいつも寝てるんだよ〜」こんな話し聞きましたが、、ホントでしょうか?

アーリービーチにある語学学校に通いました。

ケアンズの学校は日本人ばかり。しかしココはまだ知られていなかったため生徒は5人。イタリア人夫婦と台湾人と私。

環境抜群でした。写真は先生とクラスメート。

台湾人の彼は仕事がらヨットも英語も習いたかったからココに来たんだって。休みの日にはヨットに乗せてくれたりしてラッキーでした。

ここから、ハート・リーフも観にいく事ができました。

マングローブで蟹とり。ホームステイ先の叔父さんが仕掛けた蟹?を取りに行きました。

道なき道も進みます。残念ながら掛かっていなかったけど、巨大な野生のカンガルーとかみれました。

ヌーサの宿で滞在中。仲良くなった彼女達の車に乗ってイルカに餌付け出来るとこまで遊びに来たのはいいのですが、、

彼女達はそのまま北上するとの事。「あれ??帰りどうするの??」「ヒッチハイクだよ」と言われ「このオヤジに騙された〜」と憤慨する私。凄い剣幕でおこり散らすも、なんと3時間の道のりたった2回の車によって宿まで辿り着けたのであります。

よくよく考えてみても、私が聞き流していただけの事カモ?!ゴメンねと言うとオヤジはニコニコ笑顔で「楽しかったでしょ?」ホントにいい人。

確かにヒッチハイク楽しかったです^^

イルカさん。

海で波待ちしていた時、足元をすり抜けていったり。大きな波の中を波に乗るように泳いでいたり。

稀にゴールドコーストでも、イルカ、サメやら鯨やらいたりします。

パースでイルカツアーに参加しました。

好奇心旺盛なイルカをイントラが引き寄せます。

それを参加者が覗き見るのです。

思っていたのとは違いましたが、、私達の真下をイルカが泳いでくれました^^

ある人が言いました。

「イルカって凄くない?人間より頭いいよね。人間は進化してこの世界にいるけど、イルカは進化を止めてああやって波乗りしてるんだよ」

ん〜サーファーさんならではの発想ですね^^

でも言いたい事分かる気もします。色々と旅してると考えさせられますよね。幸せとは?とか^^進化の早いこの世界ですが、私は少しアナログ位がちょうどいいと思います。

パースの州の鳥。

ブラックスワン。

黒鳥です。

赤ちゃん。

可愛いすぎます。でも大人のカンガルー結構怖くて近寄れません><

後編に続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る