ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バールベック→シトーラ経由→シリア・ダマスに到着。ダマスカスで大いに期待したのはやはりハンマームだ。作家「田中真知」氏の文章の中で“ダマスカスのハンマームでエジプト人と出会った。彼はクウェートから1600km、15hノンストップで大好きなハンマームに休暇をとってよく来るという”信じられないことだが是非ダマスの最古ハンマームに入って確かめてみたいと思った。

イスラム圏のハンマーム大好き!! 2店にチャレンジ

2010/12/04 - 2010/12/08

kazukazu

kazukazuさん

高速・路線バス タクシー

ハンマーム「アル・マリク・アッザーヒル」450SP。バス、垢すり、マッサージ、シャイ込み。

由緒あるハンマーム。スチームサウナで汗をかき、自分で一応体を洗う。その後、垢すり、アレッポ石鹸で洗ってもらい、入念にマッサージ。体の水分をふき取ってもらい、くつろいでシャイを飲む。最高にリラックスできる。

一人で最後まで洗ってくれたムハマド。彼は42才、6人の子持ちだと言う。お金稼ぎにもう30分延長、400SPでマッサージしないかと誘ってくれた。

お客のとぎれた時間に昼食中。アラビアパンをくれた。この店はすごく良い雰囲気だ。

お客が衣服を脱ぐと同時にタオルを絶妙なタイミングで巻いてくれる。下駄を履いてスチームバス室へ行く。

有名ハンマーム「ヌールッディン」の建物は豪華で美しい。

接待係

ヨーロピアンなど観光客が多い

雰囲気は良いが、垢すり、マッサージと人が変わり時間も少し。お客が多く従業員もおざなりな感じ。お勧めはやはりアッザーヒルが自分は好き。プライスも625SPと少し高い。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る