バールベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天地創造のジュピター、酒神バッカス、愛&美の女神ビーナスの3神殿はみごと。ずっと昔に見たパルテノンよりデカイという。どうやって巨石を移動させ組み合わせたのか謎は深まった。バッカス神殿にいたガイドのおやじが暇だったのかタダで20分間親切に説明してくれ、ぐっどフォトを撮ってくれた。夜はライトアップされたビーナス神殿前に泊まり、ゆっくりと時の過ぎ去りを楽しんだ。

ローマ人は凄い!!あの巨大神殿を作ったなんて信じられない

2010/12/03 - 2010/12/04

kazukazu

kazukazuさん

高速・路線バス タクシー

全体像。ローマ帝国により紀元前60年頃からジュピター神殿からスタートし少しずつ建設されたと言う。

神殿入口。入場料12000LP。エジプトから運ばれた花崗岩石柱が迎えてくれる。

六角形の前庭。先は長さ150m、幅110mの大庭園がある。

飾り彫りが良い感じ

北側の壁側

柱の飾りが美しい

犠牲を奉げたふたつの祭壇

左右に犠牲を清めた水槽

水槽の細かい飾り彫り

26段の記念階段。

ジュピター神殿前には巨大な柱がごろごろしていて壮観だ

ジュピター神殿は巨大な6本の列柱しか残っていないが、直径2.5mで54本もあった。長さ85m、幅47mの基壇が存在し800tの巨石が支えていた。中には2000tのもあった。ええ~現在の重機でも運搬不可能だとか。どうなっているのかなあ。

周りは畑などある

巨大な柱

あまりの迫力に1hバッカス神殿前で昼寝をした

バッカス神殿はパーフェクトな姿

バッカス神殿前にも石がごろごろ

ライオンさん

一緒にフォト撮ってと言ったベイルートの高校生

英語ガイドのムハマドは丁寧に説明してくれた(11.00amアザーンが鳴り雰囲気最高)。ありがとさん

3C初め建設のバッカス神殿入口

内壁、柱廊ともギリシア風の壁模様

ガイド絶賛の彫り

クレオパトラ

アントニゥス

遺跡の外にあるビーナス神殿には入れないが夜ライトアップされる

ホテル・シュウマン20$us。バルコニーから良く見える。

シャウマン下のレストランはフライドフィツシュが結構美味しい8000LP+ジュース4000LP、ハイネケン4000LP

夜は街全体が神秘的だ

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る