台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美味しい牛肉麺が食べたい!」<br />これが旅に出るきっかけ。<br /><br />2年前に台北に訪問した時に食べた牛肉麺の味が忘れられず、<br />3度目の台北訪問で、初の台北一人旅。<br /><br />今回のこだわり<br />①羽田発<br />②ホテルが、そこそこ中心地で駅近<br /><br />旅行会社で格安チケットを手配し、<br />ネットでホテルを予約したのは12/24。<br />出発は約2週間後!<br /><br />往路1月9日(日) CI223 羽田7:00→台北松山10:00<br />復路1月11日(火)CI220 台北松山9:15→羽田12:55<br /><br />格安チケット \28,700円<br />内訳 航空券代金     \16,200<br />   燃油特別付加運賃   \5,000<br />   手配料金       \3,800<br />   国内空港施設使用料  \2,000<br />   出入国諸税      \1,000<br />   航空保険超過負担料  \700<br /><br />ホテルサンルート台北 シングル@\5,200×2泊=\10,400<br /><br />合計\39,100<br /><br />東横イン羽田空港2 1月8日前泊 \5,250<br /><br />今回、羽田7時発の便なので、朝は慌しい。<br />そのため、大鳥居のホテルに前泊することにした。<br /><br />11月下旬にソウル一人旅に行ってから、2ヶ月経たないうちに、<br />また海外旅行に行くとは思ってもいなかった(笑)<br /><br />

台北一人旅 2011

2011/01/09 - 2011/01/11

blue diamond

blue diamondさん

「美味しい牛肉麺が食べたい!」
これが旅に出るきっかけ。

2年前に台北に訪問した時に食べた牛肉麺の味が忘れられず、
3度目の台北訪問で、初の台北一人旅。

今回のこだわり
①羽田発
②ホテルが、そこそこ中心地で駅近

旅行会社で格安チケットを手配し、
ネットでホテルを予約したのは12/24。
出発は約2週間後!

格安チケット \28,700円
   出入国諸税      \1,000
   航空保険超過負担料  \700

合計\39,100

東横イン羽田空港2 1月8日前泊 \5,250

今回、羽田7時発の便なので、朝は慌しい。
そのため、大鳥居のホテルに前泊することにした。

また海外旅行に行くとは思ってもいなかった(笑)

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

2011/1/9(日)

5時起床。
    朝食は食べずに、支度して5:30ごろチェックアウト。

ホテルは大鳥居駅の近くなので便利。
    空港行きの送迎バスもあるけど、電車にしておく。
    セルフプリントボーディングパスがあるので、
    カウンターに行かず、直接、セキュリティチェックへ。
    出国審査も空いていた。

ゲートを確認しようとしたら、まだ未定・・・
    もっとゆっくりしてくれば良かった。

6:20ごろ案内画面を見ると、ゲート114となっていた。
    30分前までに搭乗ゲートで搭乗券を
    見せるようにと書いてあったので、
    わざわざ端っこのゲートまで行ったのに、
    手続は不要だそうだ・・・
    マイレージの登録だけ済ませる。

ミネラルウォーターを購入し、6:45ごろ機内へ。
    エコノミークラス前から3列目、窓側2席の通路側。
    隣りは日本人の20〜30代の男性だった。

チャイナエアライン223便
    羽田7時発 台北松山行きは、
    定刻の10分過ぎ、7:10ごろ動き出し、
    7:30ごろ離陸。

ここで現地時刻に時間調整。
    日本よりマイナス1時間なので、6:30となる。

離陸後30分ぐらいして、朝食のサービス。
    お粥or スクランブルエッグだったので、
    後者をチョイス。
    お腹空いていたので、フルーツ以外は完食する。
    スクランブルエッグは、
    ケチャップがほしかったなぁ。

ジュース類の提供はなく、
    最初から烏龍茶orコーヒーだった。
    言えばあったのかもしれないけど、
    ほしくないので言わなかった。

機内アナウンスで、右手に富士山が見えますと。
    ちょっと覗いてみたら、見えた。
    パーソナルテレビで、映画を見る。

離陸後約4時間、10:20ごろ台北松山空港に着陸。
    すぐに機外に出られて、入国審査もすぐに済ませられた。
    預け荷物はないので、そのまま到着口へ。
    PlusマークのついたATMで、
    三菱東京UFJ銀行の口座から、6,000NTDを引き出す。

台北は暖かいと思いきや、意外と寒かった!
    雨上がりのようで、地面が濡れている。

MRTに乗り、木柵線で六張犁駅へ。
    松山機場駅は地下だけど、
    そこから先は地上(高架)を走る。

六張犁駅から徒歩5分ほどの、
    明月湯包本店に11:10ごろ到着。

開店間もないのに、先客がちらほら。
    日本語メニューがあるので便利。

注文は伝票に数量を記入するタイプ。
    台湾はこの注文方法が多いので、
    漢字が分かる日本人には分かりやすいと思う。

明月湯包 8個120NTD(約360円)と、
    葱油餅50NTD(約150円)を注文。

先に出てきたのが葱油餅。
    サクサクして、脂っこくないし美味しい。
    お醤油をかけていただく。

少しして、明月湯包 登場。
    熱々で美味しい〜

お店の人は、すごく感じが良くて、
    美味しいジャスミンティーを何度も注いでくれるし、
    お会計の時のおじさんも、すごく感じが良かった!
    わざわざ食べに行くほどの味でもなかったけど、
    とても気分良く食事ができたので、それは良かった。

近くの支店の場所もチェック。
    支店の方がモダンな造りみたいだ。

六張犁駅に戻り、忠孝復興駅〜忠孝新生駅〜
    中山國小駅に出て、ホテルサンルート台北に、
    12過ぎにチェックイン。
    10階建てで9階の部屋となる。

現在台北のホテルは、全て禁煙となっているが、
    元々は喫煙ルームだったようで、
    ユニットバスの床や、カーペットに、
    タバコの焦げ跡が・・・
    タバコの臭いはしないからいいけど。

ミネラルウォーターが1日1本サービス。
    空の冷蔵庫は、電源を入れているとうるさいので、
    寝ている時は、電源を切っていた。
    セイフティーボックスがないのは不便だなぁ。
    毎日、フロントに預ける。

ベッドはセミダブルなので、広々快適。

ユニットバスは、比較的広め。
    臭いを覗けば、快適だった。
    生乾きのイヤな臭いが染み付いてる感じ。

アメニティは、歯ブラシも毎日2セットあった。
    シャワーキャップ、綿棒、固形石鹸、くし、髭剃り。
    ドライヤーは、ほとんど使わなかったけど、
    まぁまぁパワーがあった。
    フェイスタオル、バスタオルが、
    それぞれ2枚ずつあるのも便利。

テレビは日本語も映る。
    17チャンネルは、民放とNHKが混在。
    しかも、同じ番組が何度も流れ、
    同じぽちたまを3回も見る。

少し休憩して13:30ごろ出かける。
    ホテルのすぐ近くの双城街という屋台通りへ。

台北ナビでチェックしていた、
    脆皮鮮女乃甜甜圈というお店。
    営業時間は11:30〜19:30らしい。

ドーナツ20NTD(約60円)を購入。
    揚げたドーナツに、きな粉をまぶしてあるようだ。
    なかなか美味しい!

ドーナツを食べながら、市場をウロウロ。
    2年前に行った林氏健康中心マッサージの前を通るが、
    以前にも増して、怪しい雰囲気が・・・
    行かない方がいいかな?

民権西路から地下鉄で中正紀念堂へ。

ブラブラ歩きながら写真撮影。

けっこう一人旅の人も多い。

犬の散歩をする地元の人も。

二年ぶりのご無沙汰です(笑)

広大な敷地だ!

ぐるっと散歩して、クチコミで評判が良かった、
    杭州小籠湯包へ。

本店は休みのようで、支店に行く。

外で注文票に記入している人がいるので、
    満席で待ってるのかな?と思い、
    伝票をもらって記入してお店の人に渡すと、
    それは持ち帰り用の買い方だったらしい。
    お店の人に、中で食べるとジェスチャーで伝え、
    席に案内してもらう。

ところが、私の注文がなかなか来ない・・・
    明らかに私より後に来た人に、
    小籠湯が出てきているのに。
    持ち帰りの伝票とゴッチャになったのかな。
    お店の人に、まだ来ないよ、と言ったら、
    すぐに持ってきてくれた。

お箸、レンゲ、小皿、生姜などは、
    セルフサービスで自分で取ってくる。

小籠湯包90NTD(約270円。)
    あまりお腹が空いていないせいか、味は普通かな。
    安いと思うけど。

足が疲れていたけど、台北駅方面へ歩くことに。
    途中、歩いていると、総統府が見えた。

台北賓館の前を通りかかると、
    開放日と書かれている。
    入場無料だし、せっかくなので入ってみる。
    なかなか立派な造りだった。
    帰国してから調べると、
    月に1回しか開放していないそうで、
    ラッキーだった。

16時ごろ、許昌街の泉臭豆腐へ。
    前回食べて美味しくて、また食べたかったのだ!

臭豆腐小45NTD(約135円)を注文。
    揚げたてで、かなりサックリした感じ。
    もう少し、タレが染みてる方が好きかも。
    でも美味しかった〜

お腹が空いていないのが残念。
    それにしても、小でもけっこうな量があった。
    食べた後は、口が臭い!

台北駅とコスモスホテルの間にある、
    順成蛋米羔に行く。
    パイナップルケーキは包装が変わっていたけど、
    値段は変わらず1個15NTD(約45円)。
    10個入り2箱と、6個入り1袋購入。

電車で民権西路に戻り、
    クチコミで評判の良かった、
    荘大衛という美容院へ。
    7番出口のすぐ近く、吉野家の2階。

受付で「シャンプー OK?」と聞くと、
    「OKよ。少し座って待ってて」という感じで、
    受付の前のイスに座って待ってる。
    3分ぐらいで、「こっちへ」と席に案内される。

かなり力強くシャンプーしてくれた。
    時々、爪を立てるのが気になったけど、
    基本的には、すごく気持ちよかった〜。
    シャンプーしてると、
    別の女性が「コーヒー or ティー?」
    と聞きにきてくれたので、お茶をお願いする。

シャンプー台で流して、丁寧にブローしてくれる。
    毛先をカールしながらブローしてくれたので、
    可愛らしい仕上がりになった。
    これで200NTD(約600円)は本当に安い!
    朝8時〜夜23時まで空いてるみたいなので、
    使い勝手も良さそうだ!

お腹一杯で、とても夕ご飯を、
    食べられそうになかったので、
    今日はもう、食事を取らないことに。

林森北路のウェルカムスーパーに行ってみる。
    康師傅の牛肉ラーメン4個65NTD(約195円)と、
    500mlのレモンティー15NTD(約45円)を購入。
    レジでお兄さんが「袋?」と聞いてきたので、
    持参した袋を見せて、持ってるよと伝える。
    金額やお釣りを日本語で言ってくれたり、
    とても感じの良い人だった。
    謝謝!

セブンイレブンでお菓子を買って、ホテルに帰る。

折り畳み傘を持ち歩いていたけど、
    なんとか今日は雨が降らなかった。

2011/1/10(月・祝)

7時ごろ起きる。

双城街の屋台で朝ごはん。
    グルッと見て、焼きビーフンのあったお店へ。

屋台番号25と26は、同じ系列のようで、
    25から焼きビーフン、
    26からワンタンスープが運ばれてきた。

屋台番号26

座って待っていると、運んできてくれる。

焼きビーフン美味しい!
    量が少なめ?
    もっと食べたい(笑)

ワンタンスープは少し時間がかかる。
    でも熱々で、味も美味しい!

食べている途中で、
    屋台に値段が書いていないことに気づくが、
    食べ終わって支払いすると、
    両方で70NTD(約210円) 安い!
    お店の人も感じ良かった。

ホテルに戻る途中、ファミリーマートに寄り、
    ペットボトルのネスティー20NTD(約60円)と、
    姉のお土産に歯磨き粉25NTD(約75円)を購入。

ホテルで少し休憩して、9:15ごろロビーへ。
    帰りの便のE-チェックインを行う。
    セルフプリントボーディングパスを
    印刷しようとしたら、
    紙は有料で1枚5NTDと書いてある・・・
    持っていたレストランのクーポンの
    裏に印刷することに。

だけど、プリンタの給紙方法が分からない。
    試しにヤフーのトップ画面を
    印刷してみたけど違うみたい。
    ホテルの人に聞いて、教えてもらう。
    そういうの、書いておいてほしいなぁ。

10時過ぎにホテルを出て、雙連までMRTで移動。
    地下街を少し歩くが、どのお店も閉まっていた。
    JCBプラザへ。
    行くだけで粗品がもらえるというので入ってみる。

受付でJCBカードを渡し、いろんな粗品から選べたので、
    可愛いパッケージのティーバッグのお茶にする。
    これは・・・ 友達へのお土産(笑)

セルフサービスでお茶を飲み、
    PCで綺麗な用紙にボーディングパスを再度印刷し、
    冊子などを見て、まったりする。

ふと目に入ったのが、
    今から行くエバーリッチ免税店の小さな冊子。
    個人旅行客向けと書いてあり、タクシー代の補助や、
    記念品プレゼントのクーポンがついている!
    やった〜 JCBプラザ万歳!!

11時過ぎに、今回の旅の一番の目的、京鼎楼へ。

お店に入ると、地下に案内される。
    先客が3組ぐらい。全て日本人かな?
    私が入った後も、続々と日本人が来店し、
    あっという間に満席になる。

伝票に数量を記入してオーダー。
    お目当ての紅焼牛肉麺180NTD(約540円)、
    小龍包10個170NTD(約510円)を注文する。
    五香茄子も頼みたかったけど、
    まだお料理が出ていなかった。

先に小龍包が到着。
    まぁまぁかな。

その後、紅焼牛肉麺!!!!!

スープと牛肉は美味しい。ハオチ〜!
    でも麺が・・・
    サッポロ一番を茹ですぎたような麺で、
    かなり残念な感じ。
    麺は残してしまった。
    でも、念願の紅焼牛肉麺が食べられたので満足!
    お会計は1階で。

欣欣百貨店を少し見て、
    地下のウェルカムスーパーを少し見る。
    でも何も買わずに出てくる。

タクシーを拾って、エバーリッチ免税店へ。
    120NTDだった。
    お店の前に着くとドアボーイが、
    タクシーのドアを開けてくれた。
    私がドライバーにもらった領収書を見ると、
    金額の記載がない。
    でもドアボーイが「ダイジョウブデス」と言うので、
    よく分からない領収書をもらって、入店する。

個人旅行客用のカウンターは、一番奥にある。
    JCBプラザでもらった冊子と、タクシーの領収書、
    E-チケットの控えを出すと、現金で100NTDくれた。
    商品券とかじゃなくて嬉しい!
    実質払ったのは20NTDで、電車代と同じになった。

来店記念の粗品は、よく分からないキーホルダー。
    これは要らないなぁ。

残念なことに、欲しいバッグなどがなく、
    何も買わずに出てくる。

中山國中からMRTで忠孝復興へ。
    13:30ごろ、前回も行ったCASA美容室へ。

受付で「シャンプーOK?」と聞くと、OKと。
    最初はイス席に案内されたけど、
    何もやってないのに、シャンプー台に案内される。
    「イスでやってほしい」と伝えると、
    またイス席に戻って、シャンプーしてくれた。
    うーん、どういうシステムになったんだ?

前回と違うのは、選べるドリンクがなかったこと、
    シャンプー台で流した時に、
    腕のマッサージがなかったこと。
    でもシャンプーは25分間、丁寧にやってくれたし、
    250NTDなら大満足。

14:30ごろCASA美容室を出て、
    忠孝東路の向いのウェルカムスーパーに寄る。
    でも何も買わない。

そごうの食品売り場をウロウロ。
    やっぱりウェルカムスーパーとは、
    品揃えの質が違う(笑)

忠孝新生経由で中山國小へ。
    双城街に行き、今日もまたドーナツを食べる。
    今日の方が揚げたてで美味しかった。

その後、チェックしていた
    マッサージ店に入ったつもりが・・・

16時ごろマッサージ店へ。
    お客さんが誰もいなくて、奥から店主?が出てきた。
    「予約していないけど、いいですか?」
    と聞くと、OKと。
    トイレを借りて、タイツを脱ぎ、
    入浴剤入りのお湯が入った桶に足を漬ける。

足裏マッサージ30分と、角質取りをお願いする。
    マッサージは、時々痛かったけど、
    悲鳴をあげるほどでもなかった。
    足裏は、まぁまぁ気持ち良かったかな。
    スネのあたりは、しばらく痛みが残ったけど。

角質取りは、電話で呼んだ別の人がやってくれる。
    ごっそり角質が取れた〜
    すごい綺麗になって満足!

またトイレでタイツを履いて、
    お会計をしようとしたら、
    950NTDだと思っていたのに、
    1,100NTDと言われる。
    ボッタくり?と思って、
    台北ナビのメニューを見せたら、
    「違う店だよ」と言われる。
    机のショップカードを見ると、
    永安養生館と書いてある(笑)

隣の店に入っちゃったんだ〜
    これは失礼しました!
    でも、思いがけず入ったお店で、
    しつこい勧誘もなく、
    気分良くマッサージしてもらえたので満足。

出てきてビルの構造を見てみると、
    行こうと思っていた三葉足健体療中心と、
    階段が隣合わせ。
    間違って入った人って、
    他にもいるんじゃないかな〜
    私だけ!?

農安街をブラブラ。
    けっこうお店がたくさんあるんだ〜
    ウェルカムスーパーもあったし。

夕飯は、晴光市場から農安街に出て、
    左に曲がったすぐ、左側のお店に入る。
    うっかり、お店の名前を控えてこなかった。

わりとモダンな造りなので、
    女性一人でも入りやすい。

カウンターで注文とお会計。
    牛肉麺112NTDと、焼餃子100NTDを注文。

席に座って待っていると、
    牛肉麺が運ばれてくる。

これってラーメン? うどんじゃないの?
    というような麺。
    でも美味しかった!

餃子はけっこう時間がかかった。
    10個あり、一つが大きい。
    でも、頑張って完食する。

お腹一杯で18:30ごろホテルに戻り、
    貴重品を出してもらって、部屋で荷造りする。

お風呂に入って、夜はのんびり過ごす。

2011/1/11(火)

目覚ましが鳴る前に、地震で目が覚める。
    海外で地震に遭うのは初めてかな?
    たいした揺れじゃなかったけど、怖かった。

6:45起床。
    支度して屋台へ。

昨日とは別の屋台に、焼きビーフンを発見。
    持ち帰りでお願いして、
    よそってもらっていると、
    蓋がしまったセイロも目に入る。
    開けてもらうと、油飯(おこわ)が
    2種類入っていたので、1つ注文することに。
    代金は2つで80NTD。

ホテルに持って帰って食べる。

上に煮た椎茸のスライスがのっていて、
    味付けもいい!
    ビーフンも、おこわも、すごい美味しい!!

だけど、両方食べるのは無理だった・・・
    もう食べられないけど、捨てるのは勿体ない。
    持ち帰り用の容器もあることだし、ということで、
    1つの容器に両方入れて、持って帰る(笑)

8時ごろチェックアウト。
    フロントで「松山機場」と書いたメモを見せて、
    空港まで行くのに、タクシーの運転手さんに、
    これを見せれば通じるか聞いてみると、
    フロントにメモが用意されていたので、
    それをもらった。

ホテルの向かい側からタクシーに乗る。
    ホテルでもらったメモを見せ、
    空港に向かってもらう。
    5分ぐらいで松山空港に到着。
    あっという間だった。
    代金は120NTD。

クチコミで個人タクシーの方が、
    良いドライバーが多いと聞いていたけど、
    たまたま乗ったタクシーが個人タクシーで、
    確かに、良いドライバーさんだった。

預け荷物はないので、
    直接セキュリティチェックへ。
    朝ごはんの残りも、問題なく通過(笑)

台湾ドルも余っていることだし、
    姉へのお土産に、蓮の実200NTDを購入。
    自販機で爽健美茶25NTDを購入。
    免税店の規模は小さい。

8:45ごろ搭乗開始。
    行列がなくなったころ、ゲートへ。
    マイレージの登録をしてもらい、機内へ。

行きの座席の空き具合を学習し、
    帰りは4人がけの通路側を指定していた。
    そして見事に、4人がけの真ん中2席は、
    誰もこなかった! 快適!!!

CI0220 台北松山→羽田行きは、
    ほぼ定刻の8:15ごろ動き出す。

ベルト着用サインが消えると、
    おつまみとドリンクが配られた。
    行きはこんなサービスなかったのに。

その後、機内食。
    ビーフorチキンだったので、ビーフにしてみる。

これがアタリで、刻んだ生姜が乗っていて、
    サッパリして美味しくて、完食してしまった。
    手前のゴマ風味のデザートは、
    美味しくなかった・・・

パーソナルテレビで映画を見る。
    2時間20分ぐらいで羽田に到着。
    帰りはエコノミー前から5列目だったので、
    さっさと機外に出られた。
    入国審査もスムーズで、預け荷物もないし、
    13時前に税関を通過し、出てくる。

次に台北に行くのは、いつになるか分からないので、
    持っていた2,300NTDを日本円に両替することに。
    もちろん買取レートは良くないので、5,336円になる。

2年ぶりの台北。
    たくさんの人に謝謝!
    またいつか、必ず美味しいもの巡りに行くよ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る