京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ルミナリエでまさかの雨に降られ、<br />悔いの残ったshimahukurouは<br />改めてイルミネーションを見たい〜って事で<br />車で30分ほどの京都へ出かけ、イルミネーションを楽しんできました<br /><br />

冬はイルミネーションだ! 京セラ・ローム・アグネス通り のほほん記

2010/12/18 - 2010/12/18

shimahukurouさん

神戸ルミナリエでまさかの雨に降られ、
悔いの残ったshimahukurouは
改めてイルミネーションを見たい〜って事で

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まずは京セラから

後ろの京セラビルの窓が、ツリーの形に灯ってます
    壁面に高さ約86mの巨大クリスマスツリーだ〜
    この高さだもの、遠くからも見えてます

神戸ルミナリエがあまりにもすごい人だったのに
    京セラは人もちらほら…

青い灯りのせいで、静かな海の底の竜宮城にでもいる気分
    約20万個のLED等が使用されているとか

グリーンの灯りも綺麗

わざとピントをはずしてみる

見に来ている家族や恋人達の笑い声、
    楽しそうな声が聞こえてきます

みんなイルミネーションを見て幸せな気分に。
    自然と笑顔になって、歩いています

人が多すぎず、ホノボノできるイルミも良いね

名残惜しいけど、京セラのイルミはここまで
    次はロームへと向かいます

ロームの方が有名ですがshimahukurouは
    ここ京セラの方が落ち着けて大好きになりました

ロームへ至る道の黄金の並木
    メタセコイヤの木です

takemoさんからの質問があったのでロームの説明をHPから抜粋します

ローム株式会社は、半導体を主力商品として開発・販売しており、光半導体として高性能なLEDの開発も手掛けています

イルミネーションは、
    100%を風力などの自然エネルギーを利用した
    環境にやさしいグリーン電力でまかなっているそうです

イルミネーションは1995年より始められました
    本社内の街路樹(上の写真)や
    この写真、正面のシンボルツリーのヤマモモの木々等
    60万個もの電球を使用しているそうです

なんだか巨大なサボテンみたい

光のアトラクション
    「ウォーターフォール(滝)」をイメージした光のアトラクション。

13mのフルカラーLEDが次々と色を変えて
    色々な模様で楽しませてくれます

でもこの写真…山火事みたい
    でもこんなふうにしか撮れなかった

歩道橋の上から、正面のシンボルイルミをのぞむ
    後ろの木がやっぱり火事に見えてしまう

次は平安女学院のアグネス・イルミネーション

平安女学院の学生や教職員が協力し、
    企画から飾りつけまで"手づくり"で完成させているイルミネーション

ペットボトルを利用したピースツリーが青く光ってます

ピース☆ツリーの由来をHPから抜粋で

オランダから、
    平和への願いをクリスマス・ツリーに掲げる
    ピースツリーの運動を広げませんかとメールが届き
    この平和への願いが平安女学院にもつながり、
    2005年からピース・ツリーがクリスマス・イルミネーションの中で輝くようになりました

約300個のペットボトルに

生徒一人一人の平和へのメッセージが書かれいます

• 平安女学院は英語で「 St. Agnes&#39; School 」<br /><br />アグネス・イルミネーションの名前の由来もここからきてます

平安女学院は英語で「 St. Agnes' School 」

アグネス・イルミネーションの名前の由来もここからきてます

窓に写ったイルミネーションがとっても綺麗〜
    銀河鉄道の夜 みたい

イルミネーションを3箇所も見て回れて
    今夜はとっても楽しめました

でもこれで風邪を引いてしまったんだよね
    今週は大変な思いで会社に行ってました
    夜のお出かけは防寒対策をしっかりせねば〜

車で帰ろうとしたとき
    アグネス通りの灯りが車や鏡にも写って綺麗でした

最後までのほほん記にお付き合い下さり、ありがとうございました

• 天星さん 2010/12/31 15:37:28
    メルヘンですね
    きれいなイルミですね

とてもメルヘンチックで
    特に丸いボカシが
    カラフルで素敵でした

個人的には山火事...
    とても好きですけどね(笑)
    恋人同士であんな所歩いてみたいですね
    表紙の機関車、トイチックで
    星座の中を走ってますね

風邪をひいてまでも
    撮影したshimahukurouさんには
    メルヘン賞をぜひ差し上げたいですね...
    残念ながら、副賞はありません(笑)

天☆

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/31 23:09:24
    メルヘン賞〜
    天星さん、私をお気に入りに登録して下さってありがとうございます
    私も天星さんを私のお気に入りに登録させて下さいませ

>きれいなイルミですね
    > とてもメルヘンチックで
    > 特に丸いボカシが
    > カラフルで素敵でした

ありがとうございます
    天星さんの撮られたイルミもとっても素敵です
    イルミネーションって本当に心ワクワクさせれますよね〜

丸いぼかし…あれは私のお気に入りの方が去年撮っていた方法をパクリました(笑)
    来年は紅葉の「影」もパクルつもりで、ご本人様にも一方的に報告してます(笑)

> 個人的には山火事...
    > とても好きですけどね(笑)

私には山火事にしか見えないのですが
    意外にも他の方もロームの写真の方が綺麗って?
    へ〜って感じです

> 恋人同士であんな所歩いてみたいですね

お!良いですね
    あんまり旦那と出かけないshimahukurouですが
    今回は一緒にでかけました
    ちょこっと恋人気分に戻りましたよ(笑)
    写真のどこかにも写ってます

> 表紙の機関車、トイチックで
    > 星座の中を走ってますね

何気に撮ったのですが出来上がりは個人的には一番お気に入りです
    でも道路の車の写りこみもあるし
    もっとしっかり撮れば良かったな…

> 風邪をひいてまでも
    > 撮影したshimahukurouさんには
    > メルヘン賞をぜひ差し上げたいですね...
    > 残念ながら、副賞はありません(笑)

メルヘン賞、頂きました〜
    しっかり防寒対策しないとだめですね
    全く寒いとは思ってなかったのですが
    しっかり風邪ひいちゃいました

天星さんも風邪には気を付けてください
    来年もよろしくお願いいたします
    では良いお年を〜

• TAYAさん 2010/12/31 15:24:43
    ロームと京セラ♪
    shimahukurouさん、こんにちは☆
    先日訪問させていただいた時に投票だけしてたみたいです。

でも中々機会が作れなくて未だに見たことないんです。

でもやっぱりすごく綺麗ですねー!!
    特にロームはやっぱりすごく好きです。

ありがとうございました。

TAYA

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/31 22:30:16
    RE: ロームと京セラ♪
    TAYAさん、コメント&投票、ありがとうございま〜す

> ロームと京セラのイルミネーションいつか行きたいと思ってるんですよー!
    > でも中々機会が作れなくて未だに見たことないんです。

私は今年、友達の家に行く途中で、偶然京セラのイルミを車中から見て
    初めてその存在をしりました
    で、どうせ行くなら他にも…と帰って色々調べてローム等のイルミの存在も知ったのです。

> なんだか紅葉時期に何回も京都に行くので、また京都に行こうって嫁さんに言いにくくて(^^;;

あらま〜お二人で何回も京都の紅葉散策だなんて羨ましい〜
    私なんて誘っても「おまえと行くと時間がかかる」
    なんてふられっぱなし(笑)
    送ってくれたり迎えには来てくれますが、観光はほとんど一人ですよ

でもイルミネーションはロマンチックなデートができますよ
    奥様も喜んでくれるのでは?
    言いにくいなんて言わないで
    機会を見つけてまた行って下さいね〜

> でもやっぱりすごく綺麗ですねー!!
    > 特にロームはやっぱりすごく好きです。
    > でもshimahukurouさんの綺麗な写真満載の旅行記で行けた気になれて良かったです!
    > ありがとうございました。

写真を褒めてくださってくすぐったいです
    こちらこそありがとうございます
    今後ともよろしくお願いいたしま〜す

TAYAさんは夫婦そろっての初正月ですね〜
    良いお年を〜!!

shimahukurou

• Guavalomilomiさん 2010/12/30 16:16:23
    イルミネーション、ステキですね!
    shimahukurouさん、コンニチハ〜!

サイドミラーの、イルミネーションの映り込み、
    綺麗に撮れてますね〜!
    日本はこの時期、全国どこでもイルミネーションだらけ。
    アメリカはよほど都会に行かないと、イルミネーションなんて
    見られません。個人のお宅のは凄いトコもありますが、
    こちらは冬は雨季なので、昨年に引き続き、連日雨で、
    今年もハウスウオッチングには、行けず終いでした(>_<)。

日本から来た台湾人のアーチストが作ったって、ニューヨークの
    ツリーを紹介してましたけど、同じ人の発案?
    それとも、アメリカのは日本のパクリ?

お風邪、ぶり返さない様、温かくして、新年をお迎え下さいね。
    来年も宜しくお願いいたします。

グアバ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/31 09:36:13
    RE: イルミネーション、ステキですね!
    グアバさん、いつもありがとうございます

> 日本はこの時期、全国どこでもイルミネーションだらけ。
    > アメリカはよほど都会に行かないと、イルミネーションなんて
    > 見られません。

そうなんですか!アメリカはクリスマスも盛り上がって
    イルミもツリーもすごいってイメージですが、
    やはり広大な大陸、都会ではすごいでしょうが
    以外ではそれほどイルミネーションはやってないんですね

私は大阪、京都が主な活動圏内ですが
    不景気だからこそ、それを吹き飛ばすためか?イルミは頑張っていると感じます。
    イルミネーションを見ていると、何故かほんわか幸せな気持ちになれますよね

>個人のお宅のは凄いトコもありますが、
    > こちらは冬は雨季なので、昨年に引き続き、連日雨で、
    > 今年もハウスウオッチングには、行けず終いでした(>_<)。

関西も年末から激寒で大荒れの天気です
    もう網戸掃除も諦めました(笑)

> ペットボトルのツリー、この間、こちらの日本語ニュース・テレビで
    > 日本から来た台湾人のアーチストが作ったって、ニューヨークの
    > ツリーを紹介してましたけど、同じ人の発案?
    > それとも、アメリカのは日本のパクリ?

どうなんでしょう?
    ピースツリーの由来の原文

ピースツリー運動の理念も伝わっっているのなら
    どんどんパクって広がっていってほしいですよね〜

> お風邪、ぶり返さない様、温かくして、新年をお迎え下さいね。
    > 来年も宜しくお願いいたします。

ありがとうございます
    グアバさんも良いお年を〜!
    私のまだ行ったことのないアメリカの
    大自然や動物、町の様子等グアバさんの温かい目線の旅行記で
    来年も楽しませて下さい
    こちらこそよろしくお願いいたします

shimahukurou
  • morino296さん 2010/12/26 23:03:45
    ゆっくり楽しめましたね
    shimahukurouさん

こんばんは!
    体長は回復されたようですね。

京都のイルミネーション、なかなか良いですね。

京セラ、ロームと京都を代表する企業だけあって見事ですね。
    しかも、グリーン電力でまかなっているとは、流石ですね。

メタセコイヤの山火事は、確かに、そんな風に見えますね。

平安女学院のアグネス・イルミネーションも、メルヘンチックで良いですね。

ゆっくりと楽しめたのが何よりですね。

良いお正月をお迎えください。

morino296

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/29 19:15:32
    RE: ゆっくり楽しめましたね
    morino296 さん、いつもありがとうございます
    風邪もすっかり治り、会社も今日から休みです!
    元気いっぱいです

> 京都のイルミネーション、なかなか良いですね。
    > 京セラ、ロームと京都を代表する企業だけあって見事ですね。
    > しかも、グリーン電力でまかなっているとは、流石ですね。

実はそれほど期待してませんでしたが
    混雑なく見るイルミネーションは、とてもロマンチックでした♪
    特に京セラはゆっくりできました。やみつきになりそうです。
    来年こそは三脚持参で行くかも?です

> メタセコイヤの山火事は、確かに、そんな風に見えますね。
    > 平安女学院のアグネス・イルミネーションも、メルヘンチックで良いですね
    > ゆっくりと楽しめたのが何よりですね。
    > 良いお正月をお迎えください。

やはり火事に見えますよね
    撮影の設定が悪いのかしら?
    露出を訳も分からずに変更しても、モードを変えても山火事に…
    平安女学院はさすが若い学生さんの手作りということで
    メルヘンチックで私の眠っていた乙女心もくすぐられました(笑)

morino296さんも良いお年を!
    また後ほどお邪魔させていただきます

shimahukurou
  • takemoさん 2010/12/25 23:22:42
    これでしたか
    shimahukurouさん、こんばんは〜。
    そして、Merry Christmas☆

風邪の原因はこれでしたか。

今回の表紙の写真、会心の一枚ですね。
    ポストカードにしたら絶対に綺麗。
    凄いナイスショットでうっとりしました。

ピントを外した写真もいいですね。
    クリスマスの風景はやはりロマンチック。

燃える木は、確かにそのとおり。
    ロマンチックと言うより、怖い災害です。(笑)
    そして、誰が撮っても燃えそうですよね。
    来年は無くなっていたりして。

ロームとアグネス・・・
    これは、なんでしょうか?(場所の名前?)

それでは、また。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/26 10:31:06
    今から大掃除しますので
    takemoさん コメントありがとうございます
    が…
    また後日ゆっくりお返事します(笑)
    ごめんなさい
    本編で質問に答えました

takemo

takemoさん からの返信 2010/12/26 17:24:28
    RE: これでしたか
    shimahukurouさん、またまたこんばんは。

ロームの件、ありがとうございました。
    とても、すっきりしました。

急ぎの対応をして頂きましたが・・(^^;)
    年末は忙しいですし、いつでも結構なので!

そんな感じで、これからもよろしくお願いします。
    それでは、また(^^)/~~~

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2010/12/29 18:51:53
    勉強になりました!!!

> shimahukurouさん、こんばんは〜。
    > そして、Merry Christmas☆
    > 風邪の原因はこれでしたか。
    > 写真に夢中になって冷えてしまうのに気が付かないので、防寒対策は間違いなくしっかりと!ですね。

takemoさん、こんばんは〜
    遅くなりましてMerry Christmasとはもう言えませんね(笑)

私め、今日から会社も休みです
    早々と掃除でもして年内に水族館でも行くかって思ってましたが
    普段サボっているもので、掃除をすれどもすれども
    まだまだ気になる場所が…遊びは無理そうですね

> 今回の表紙の写真、会心の一枚ですね。
    > ポストカードにしたら絶対に綺麗。
    > 凄いナイスショットでうっとりしました。
    > ピントを外した写真もいいですね。
    > クリスマスの風景はやはりロマンチック。

takemoさんに褒めてもらえてエヘン!とっても嬉しい気持ちですが
    むずがゆいです
    また三脚なし(笑)
    面倒がらずに練習すれば良いのですが、向上心のないshimahukurou
    です

電球の数はそれなりでも、人にもまれないので
    気持ちがロマンチックモードになれて、大満足でした

年明けいつもの会社の先輩とUSJで
    思う存分三脚の練習をしようと計画中ですが
    今日も激寒で縮みあがってます
    近畿の天気予報は明日から当分は雪!!
    行けるかな〜??

> ロームとアグネス・・・
    > これは、なんでしょうか?(場所の名前?)
    > ローム・・関東では土質、中学で習った「関東ローム層」しか考えられません??(知識ない私・・・)

実は私もロームは知りませんでした
    旦那が京セラ同様、有名な会社だって言ったことと
    元々無精者であまり説明も苦手なので一切の説明書きをしてなかったのですが、
    今回takemoさんが質問して下さって、あ〜やはり独りよがりの旅行記だったなって思い知らされ、勉強になりました(笑)
    でも多分今後もあまり説明なしですね(爆)
    気軽に質問して下さいね

もう今年もあとわずかですね
    良いお年を!

後でお邪魔いたします