ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
US駐在からの帰国途上ヨーロッパを周遊しました。今回はいよいよ最終のロマンチック街道です。シュッツガルトからハーツで車(BMW)を借り帰国便の出るフランクフルトまでロマンチック街道をドライブしました。<br />USで右側走行はなれていましたが、マニュアルシフト車は久しぶりです。シフトアップしようとクラッチを踏むと、日本での癖が出て、どうしても左手が動いてしまい、右手でのシフトレバーの移動がなかなかうまくいきません。何度かエンストしながらのドライブでした。<br />しかし、丘陵の少しうねった道のドライブは、楽しいものでした。途中の街街も楽しめました。<br />写真を順に張りましたが、25年前ですので、記録もあまりなくて、ほとんど説明できません。<br />自分の記録のために残したようなものですので、ご了承ください。

1986年 冬のヨーロッパ周遊 (ドイツ ロマンチック街道とフランクフルト)

1986/03/21 - 1986/03/22

ぴょん太

ぴょん太さん

レンタカー

ローテンブルグの町と思います。

これもローテンブルグですね。

先ほどの城壁の上から見たとこです。

城壁への階段です。

運転中です。

走行中、車から。ワイン用ブドウ畑と思います。

遠くにこんな物も見えました。

フランクフルト到着でレンタカー返却です。この後日本でBMWを購入するまで12年かかりました。

フランクフルト駅

お土産屋さんが集まった場所がありました。ここで買った胡椒入れ、なかなか優れモノで、今でも愛用してます。

ゲーテミュージアムに入りました。(記憶になかったのですが、これを見た方から教えていただきました。ベームさん、ありがとうございました)

ミュージアムの中です。どなたかわかれば教えて下さい。

フランクフルトの空港近くのホテル一泊し、フランクフルトから成田経由で大阪国際空港(伊丹)までルフトハンザで飛びました。これはシベリア上空かな。でも飛行機内でも咳が止まらず苦しかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る