2009/05/12 - 2009/06/01
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,203,184アクセス
セビリアからコルドバまではAVANTで1時間20分で到着しました。
メスキータ内の「円柱の森」と呼ばれる柱は圧巻で、イスラムのモスク内に教会が存在するのが不可思議でした。
- 鉄道
コルドバ駅
駅からメスキータ、ユダヤ人街へは約2Kmありますが、街を散策しながら徒歩で向かいました。 -
先ずはメスキータへ向かいます。
オレンジの中庭とミナレット(高さは93mあります)
ミナレットとメスキータ
ガイドブック、旅行記で御馴染みの「円柱の森」。
実際にここを訪れると遠近感が誇張されてもっと広く感じます。 -
素晴らしいの一言です。
かつては2万5000人を収容するモスクだったので余計なものはありません。
聖体顕示台(16世紀)
モスクと教会の組み合わせが見事に調和されています。
この写真だけだと普通の教会内部にしか見えません。
王室礼拝堂の周囲は全て「円柱の森」です。
メスキータの外はユダヤ人街となっています。
セビリアのサンタ・クルス街と同様に自宅の中に庭がありました。
「花の小道」を見つけるのに何度の行ったり来たりしました。
ユダヤ人街は曲がりくねった小道ばかりで方向感覚が失われ迷子になりましたが、一人旅の私はこれが良い思いでとなりました。 -
「花の小道」は行き止まりになっていて、ここからのミナレットの風景がポイントとなっています。
「花の小道」を後にするところです。
家々の壁に花の小鉢がたくさん置いてあり、きれいな花が彩っていました。 -
グアダルキビル川に架かるローマ橋
次はアルカサルに向かいます。
アラブ式庭園
池と緑が多いのが特徴です。 -
延々とまっすぐ池と緑がつながっているように見えます。
セビリアのアルカサルと同じ様な光景です。
アルカサルの中にはこの様な遺跡もあります。
アルカサルの外壁
何故か、アラブの国にいるような錯覚を覚えました。
コルドバ市街の散策を続けます。
ピアナ宮殿に寄りましたが閉まっていたため、門扉の隙間から中を一枚撮りました。
コルドバ市庁舎横にはローマ遺跡の神殿の跡がありました。
ローマ遺跡の神殿の跡
市内にはローマ遺跡の跡は点在しているようですが、ガイドブックには詳細に記されていません。
ここは地下にローマ風呂があります。
コロン広場に面するところにある「メルセド宮」でコルドバ県庁舎となっています。
この街にはガイドブックに紹介されてない建築物、遺跡が多々あるので歩いての散策をお勧めします。 -
回廊がある建物はスペインには多々あるので立ち寄っても何の建物か忘れました。
教会?修道院?
コルドバの街歩きしていて気になる建物を見つけても写真だけが残って、何の建物か不明だったので残念でたまりません。
建物にスペイン語で表示されてあったのですがスペイン語は全く知らない私ですが、再度訪れたい街の一つでした。
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
コルドバ(スペイン) の旅行記