鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日から26日まで4日間お休みをいただくことができましたので、「コロプラ&JR四国&土佐くろ乗り放題きっぷ」というフリーきっぷを使って四国一周をしました。<br /><br />ちなみに「コロプラ&JR四国&土佐乗り放題きっぷ」は2日目と3日目に使用し、それ以外は青春18きっぷを使って移動します。<br /><br />1日目は名古屋を出発し、明石までJRで行き、そこから高速バスに乗って鳴門へ。徳島にも行き、ホテルを予約した高松まで行きます。

コロプラ☆JR四国&土佐くろ乗り放題きっぷを使って四国一周旅行1日目

2010/12/23 - 2010/12/23

カザッティー

カザッティーさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回の旅行も名古屋駅から出発です。

西日本に行く定番、東海道本線を使ってまずは西明石へ向かいます。

米原で新快速姫路行きに乗り換えしました。
    (写真は乗った電車を西明石駅で撮りました。)

西明石駅到着です。

西明石に着いた時間は11時ちょっと前。早いけど昼食を食べることにしました。

今回昼食を食べに行った場所は十三味というお店。インターネットで明石焼きを調べ、このお店に決めました。

十三味で食べた明石焼きは「こだわり卵の明石焼き」を注文。インターネットの口コミをみていると、これがオススメって書いてあったからね。

おいしかったです。ただ、最後の方になると、ダシが薄くなってきたのか、卵の味が強くなってきたけどね…。

十三味で明石焼きを食べたら、すぐに舞子駅に向かいました。西明石駅からは再びJRに乗って移動です。

新快速は舞子駅には止まらないので、普通列車で移動です。

明石駅で途中下車。でも4分後の電車に乗らないといけないので、すぐに出発しましたけどね。

駅前に「ようこそ明石へ」ってあったので、写真に撮りましたけど…。明石は魚より蛸の方が有名だと思いますが…。

舞子駅から高速バスの高速舞子へ向かいました。

発車まで時間があったため、その時間を使って明石海峡大橋の写真を撮りました。

高速舞子からは12:20発のJRバス阿波エクスプレス大阪に乗って鳴門公園口バス停を目指します。

ちなみに、高速路線バスは初めてです!!

鳴門公園口バス停に到着しました。13:06到着予定でしたが、少し早く到着しました。

鳴門公園口バス停から少し歩いたところで、もう1度写真を撮りました。バス停と阿波エクスプレスのバスと明石海峡大橋がバッチリ写っています(笑)

鳴門では大鳴門橋架橋記念館エディと、写真にある渦の道へ行ってきました。

渦の道を歩いてみると、地面がガラス張りになっていて、渦潮が見れるところがありました。

結構高いので、足がすくみます(泣)

さっきのガラス張りのところから見ると、まぁこんな感じ。海が白く見えます。

今度は下を見るのではなく、展望室から渦潮を眺めていました。なかなか渦にならず、渦になったと思ってシャッター押しても早遅しって感じ。これも渦になっているのかなぁと思いながらアップしました。

もう1枚写真をアップします。これも渦になっているのか??

さらにもう1枚アップします。これも??

渦の道の近くに千畳敷展望台というところがあり、そこから明石海峡大橋を見てきました。せっかくなので、私と明石海峡大橋(笑)

鳴門公園で遊んだ後は、バスに乗って鳴門駅に向かいました。15時に鳴門駅に到着です。

ただ、次の電車は15:42発です。それまでこの後のプランを駅にあった時刻表を使って検討していました。

鳴門駅ホームにて歓迎されました!?

鳴門駅!!

この電車に乗って、鳴門駅から徳島駅に向かいます。

徳島駅に到着です!!

徳島駅に到着したのは16:27です。ちょっと早いですが、夕食にしたいと思います。

徳島で食べたいものと言えば、やっぱり徳島ラーメン。事前に徳島駅前付近のラーメン屋さんを調べ、今回は麺王というお店にしました。

注文したラーメンは「徳島ラーメンふつうめん」を注文。色はとっても濃い色をしていますが、食べてみるとそれほど濃くないのです。とってもおいしかったです!!

ラーメンを食べ終えた後、まだ時間があったため、徳島駅付近を歩いていました。

徳島駅の建物の写真を撮ってみました!!

何!?年明けうどん!?初めて聞きました。

徳島駅でお土産を見ていたら、年明けうどんのポスターがありました。

徳島駅からは牟岐線に乗車。コロニーな生活☆PLUS&ケータイ国盗り合戦で小松島地域のスタンプを押す&国を盗るために乗車しました。

牟岐線の電車に乗って南小松島へ。改札を出ることなくすぐの電車に乗車しました。

牟岐線の普通列車に乗って、再び徳島駅に戻ってきました。

徳島からは少しお土産を見てから、高松行きの高徳線の電車に乗車しました。

徳島から約2時間ちょっとで栗林駅に到着です。

栗林駅から本日のホテルまで歩きました。15分くらいかかりましたかね。

ただ、今回のホテルはホテルっぽくないです。どこかのゲームセンターの入口みたいな感じなんですけど…。