取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年もお世話になりました。沢山の方とお話出来た今年は素敵な一年でした〜<br />2011年も宜しくお願いいたします♪<br /><br />表紙画像は毎年おばあちゃんが作る自家製干し柿です。<br />今年も無事完成しました!(^^)!

冬の茨城から一年の感謝を込めて・・・

2010/12/15 - 2010/12/23

ちょびれさん

2011年も宜しくお願いいたします♪

表紙画像は毎年おばあちゃんが作る自家製干し柿です。
今年も無事完成しました!(^^)!

11月末の画像です。真っ赤に紅葉した色が綺麗でしょ?

槙の木にびっしり赤い実が付きました。

えっと・・・これはなんだっけかなあ・・・(汗)

寒椿も見ごろです。

異常気象で色づきが悪かった今年、やっと11月末になって色づきました。

はらり散った紅葉と南天の実

きず・・・という名のかんきつ類もびっしりと実をつけました。画像ないけど
    かぼすも沢山とれましたよ〜

変わり花弁の菊の花も咲いて・・・

クリスマス前にプレゼントを贈るためにサンタムールに行きました。

サンタさんの杖や・・・

スノーマンのお家や・・・

テントラインのコート着たサンタさんや・・・

北国のスイーツ推奨キャンペーン中?

可愛いデコレーションのツリーが皆さまをお迎え♪

テラスのテーブルもクリスマス仕様に・・・

店内にはサンタブーツが!

等身大(?)のくまちゃんも

黄色いコスモスかな〜唯一咲いてたお花でした

明日はクリスマスイブ♪皆さまにMerry Christmasそして素敵な2011年が
    訪ずれますように・・・

我が家のクリスマスイルミネーションを添えて贈ります。

• たらよろさん 2010/12/31 19:11:47
    いいお年を♪
    こんばんは〜ちょびれ様。

すごい年の瀬にお邪魔しました。
    今日は京都は大寒波で雪がすごくて、、、
    交通マヒも起きてました。
    デパートに食料買出しもとても大変でした〜(笑)
    そちらはいかがだったのかしら??

干し柿大好き!!
    お正月用にいっぱい買っちゃうの。
    でもこうして軒先に干してそれをおうちでいただけるのは羨ましい〜〜☆

今年もたくさんの旅行記と素敵な情報をありがとうございました。
    来年もまた楽しませてくださいね☆

いいお年をお迎えください。

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/31 23:40:19
    RE: いいお年を♪→たらよろさんも♪
    たらよろさん

雪!!!

大変な年の瀬ですね。こちらは晴れて乾燥した一日でした♪テレビもイマイチなんで年越しそば前にフォートラ(笑)

干し柿お好きなんですかっ。

通販しましょうか?(笑)

今年1年大変お世話になりました。たらよろさんの旅行記で沢山素敵な
    場所を擬似体験で楽しませて頂きました、ありがとう♪

2011年もお互いに良い旅が出来ますように・・・

良いお年をお迎えください!

• ちゃむたさん 2010/12/31 00:59:59
    ゆく年〜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

先程ちゃむた掲示板にお返事したばかりですが、パソコンの調子が良いようなのでこちらにもお邪魔しました〜♪

表紙の“干し柿”。キレイです〜(*^。^*)
    昨日お正月の野菜を仕入れに『んめ〜べ』に行ったら、“あんぽ柿”がたくさんありましたよ。その売り物の干し柿にも負けてない!美しい出来栄えですね〜(*^^)v

ホント、1年終わりですね〜。もう大晦日だなんて信じられないよぉ〜
    昨年のちゃむちょび旅に加え、耐える妻の会としての顔合わせも果たせてより有意義な年でありました(^^)
    また来年も今年同様、よろしくお付き合いくださいね〜

今年の汚れ、今年のうちに…無理!すべて落としきれないっ
    ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/31 01:36:05
    RE: ゆく年〜♪⇔さよなら〜(T_T)
    ちゃむたさん

深夜のこの時間にこんばんわわわ。

そろそろ寝ようか?と見たら書き込みちゃん!ありがとう。
    今年も一年まあいろいろとありましたなあ(笑)

2011年は、2011年も!ちゃむたさんのこらんしょ大使+食いしんぼう
    大使は継続確定♪福島の美味しい物楽しい場所を沢山紹介してね!

そして来る年はまたチャームちゃんに会いに福島再訪したーい☆

へそくりへそくり^^

来る年がちゃむた家に笑いと幸せに溢れる素敵な一年になりますように・・

ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/12/30 21:05:48
    1年の終わりに・・・
    こんばんわ、ちょびれさん。

クリスマスツリーを今日かたづけ、さっきお正月のお花を生けた
    ギリギリ女のpuyoです。
    お正月の準備は万全ですか〜〜?

お母様の作る干し柿や、丹精込めたお庭での暮らし。
    私にはまったく縁遠い話です。
    でもいつかは地に足をつけ、日々の暮らしをゆったり楽しみたいと
    思っています。

軽井沢に2度もニアミスしたり、なにか不思議なご縁を感じること
    しばしでしたが、今年もたいへんお世話になりました。
    どうぞご家族でよいお年をお迎えください。

P.S. puyo家2011年度の年賀状はエルニドの風景をプリントしました。
       やっぱ、エルニドは心にしみる美しさです!

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/30 22:50:29
    RE: 1年の終わりに・・・こちらこそ!
    puyoちゃん

こんばんわ!

思えばフォートラ上で後輩に出会うとは思いませんでしたが(爆)これもきっと
    赤い糸が・・・

一年間楽しいおしゃべりとpuyoちゃんワールドの素敵な旅行記を沢山見せて
    頂いて本当に幸せでした♪

お正月の生け花っ!すんばらしい〜

あたしはドライフラワーになったダズンローズでお茶を濁してます・・・

2011年もお互いに素敵な旅が続くといいね!(^^)!

引き続いて仲良くして下さいね〜

ちょびれ
  • ippuniさん 2010/12/30 00:52:56
    素敵な年末を!
    ちょびれさん

こんにちは。
    クリスマスは如何過ごされましたか?
    この旅行記でクリスマス@ちょびれワールドを堪能しました!
    おばあちゃんの干し柿で晩秋(冬?)を感じ、
    ちょびれ家のツリーで心温まるクリスマスを感じました。

今年は色々とお喋りに付き合っていただきありがとうございました!
    どうかご家族共に素敵な年末をお過ごしください。

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/30 01:01:15
    RE: 素敵な年末を!⇔ippuniさんも!
    わわわ!

今年末のご挨拶に伺おうと・・・(笑)
    後ほど飛びます♪

こちらこそ、今年もお世話になりました。一度も訪れたことのないフランス
    の風景や様子がippuniさんの感性に触れると本当に素敵なものになって
    いました。いつか・・・という夢がまた膨らんじゃった♪

2011年がippuniさんご家族にとって素晴らしい一年になりますように・・・
    また素敵な風景を見せて下さいね♪

ちょびれ
  • kaoleeさん 2010/12/26 13:54:04
    4トラ経由の出会いに感謝♪
    ちょびれさん、こんにちは〜

いろんな果物がなるステキなご自宅ですね〜

特におばあちゃんの干し柿、まさに芸術的!
    ちょびれさんの写真も絵葉書みたい!
    両方売り物みたいに完成度が高い!!

きずという果物、まったく初耳、しりませんでした
    やっぱりオレンジみたいに食べるものなのかな?それともかぼすのように
    薬味的に使うのでしょうか?

今年は4トラ始めたおかげでちょびれさんともお話させてもらえるように
    なって、楽しいきれいな旅行記もいっぱい見せていただけて素敵な年に
    なりました〜

来年もどうぞよろしくお願い致します♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/26 22:42:25
    RE: 4トラ経由の出会いに感謝♪→わたしも♪
    kaoleeさん

遅くなりなりやした〜

なんだかバタバタした一日〜さらに今年最後の出張に出かけるだんなを駅まで
    送って終了!もう8時半過ぎでした・・・

だれか片づけてくれんかのおおおおおおお・・・・

今年はフォートラを始めて丸2年が経過。こんなに続けるつもりもなかった
    のだけれど、フォートラでの出会いの素晴らしさに感動しつつ、さらに
    感謝しつつ。

そして時と場所を超えて出会えるチャンスを頂いて本当にうれしく思って
    います。

kaoleeさんとの出会いは突然でしたが、きっと必然だったと勝手に思って
    まーす。
    これからも旅行記を通して、そして何気ないお喋りも通して、時差も
    かるーく越えちゃって(笑)仲良くしていただけたらとても嬉しいです☆

近い将来どこかで必ずお会い出来ることを夢見て・・・

kaoleeさんに素晴らしい2011年がやってくることをお祈りして
    いまーす♪

kaolee

kaoleeさん からの返信 2010/12/27 02:29:31
    が〜ん!!
    が〜ん!!!
    ご主人さままたまたご出張なんですかー!?
    もうそろそろ爆発?してくださる頃かと思っていたのに・・・(笑)
    本当にお忙しくて大変ですね

でもお義父さまのおうちのかたづけのあと、自分の家もなんて・・・
    お嬢さんもいないしぃぃ
    これは大変だーーー

> 年賀状まだ3枚しか書いてないし!部屋ぐちゃぐちゃなんですが・・・
    > だれか片づけてくれんかのおおおおおおお・・・・

うちも、うちも〜
    だれか片づけやってくれないかなぁぁぁぁあああ
    でもうちは片づけやってくれそうな候補さえいないぃぃぃ

そうだ!年賀状はこの際旧正月を採用するってのじゃダメですかぁ
    今度の旧正月は2月3日
    そうすればあと1ヶ月は延ばせる・・・
    (って私は年賀状とっくに放棄状態ですが・・・)

でも来年はお嬢さんとの待ち合わせもあるからもっと忙しいかなぁ

とにかくお正月前に忙しすぎて体調をくずさないようにご自愛くださいね!

私もちょびれさんとはきっといつか直接お会いできる運命だと思っています!!
    そしてそして1回目はどこでお会いできるかも今からすっごく楽しみ〜
    日本?中国?ひょっとしてもっと違う処だったりして〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/27 09:49:52
    RE: が〜ん!!→噴火もそろそろ・・・だよ!
    おはよん♪

今晩帰宅するので・・・でも29日まで働くらしいので。・・・決戦は30日
    でしょうか・・こわっ。

猶予がないのでなんとか今晩までに取り繕わなくちゃ!
    まずは押入れに押し込んで〜ってこれが無理。

なにせそういうのを全部!引きだしてお掃除するのが本当の掃除だ!ママのは
    掃除でなくて突っ込みだ!!!と言われるので・・・

ま、こんな妻を捕まえた(捕まった?)のが運のツキ。人生そう思って頂ければ。

いいね、本日から我が家も旧正月制を採用しよっかな〜♪

そう言えば娘からもクリスマス終わった日!にメールがきて
    (おじいちゃんちの住所教えて)
    そか、広州も旧正月だからかあ〜って違うだろ!

こんな我が家ですが、きっときっと2011年は・・・まずは日本で
    お会い出来たらいいなー。
    んでもって激安ツアーをどっかで掘り出して・・・
    ツアコンkaoleeさんに○投げしちゃうぞ(*^_^*)

楽しみが増えて嬉しいです、いつもありがとう〜♪

2011年も楽しい一年が過ごせますように・・・
    香港旅の旅行記、ゆっくり作ってね〜

• くろまめさん 2010/12/24 21:03:19
    今夜はクリスマスイブ☆
    ちょびれさま イブの夜、いかがお過ごしですか〜?

こちらのくたびれた夫婦のイブの夜は、一応チキンとパック寿司、昨日の残りのキムチ鍋&ビールで済ませました。寒いけど、新潟市内は雪はぜんぜん無しで、ホワイトクリスマスにはならないみたい!

夫はわんこ添い寝でぐーぐー・・・・・
    ちょびれさん宅のイルミネーションを見てクリスマスの雰囲気になったところで、そろそろコーヒーでも入れよっかなぁ〜一応ケーキも買ってきたし(夫1個私2個・・・ビール飲まないからその分ね)

来年の秋は私も干し柿に挑戦しようかなぁ〜
    以前は母がヘタに焼酎つけて、さわし柿ににしてたんだけど、年を取ってきたら面倒がってそのままなんです。ここ何年かは、渋が抜けるほどほって置いては、カラスのおやつになってます。

来年は・・・!!が多いけど、来年もどうぞよろしくお願いします♪
    素敵な旅行記、来年も期待してますよー☆
    お会いできるとうれしいな☆くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/25 00:40:40
    RE: 今夜はクリスマスイブ☆⇔じいさまんちの大掃除で終わった・・・
    くろまめ奥様

ごきげんよう!

あたくしは大掃除をしに横浜まで出かけて夜帰宅しましたです。自分の家は
    ゴミ貯めなのですがどうしたらいいんでしょうか???

年賀状もすっかり頭からぶっとんでおりました!ヤバイじゃん・・・

我が家のだーりんさまはベトナム出張から帰国→そのまま寝ないまま仕事→妻を日本橋でひろって車運転して帰宅→仕入れたオードブル+ワインで轟沈・・・

よって、ケーキは明日!

子供が巣立った家庭ってこうなるのよねえ・・・

年々イベントがはしょられていく昨今、つまんなーい。

でもフォートラは楽しい♪

ニュースで新潟やってるのをみて、凄い雪・・・
    明日になって埋もれないように気をつけてっ!

2011年も楽しい美味しいくろまめページに期待してまっす!(^^)!
    これからも宜しくお願いしまーす♪

• NAMYさん 2010/12/24 20:29:52
    どきどきわくわく♪
     こんばんわ、ちょびれさん☆彡

干し柿おいしそうですねぇ。我が家にデリバリーしてくれるって?いつ届くのかなあ、どきどきわくわく首を長〜くしてお待ちしてます♪

ちょびれさんのお庭はオシャレなところが多いんですね。チャリンコでお邪魔はできませんが・・・(>_<)

きっと今頃、ちょびれ家もステキなクリスマスパーティーをやってそうですね〜。我が家は今年は無縁です。明日も明後日も仕事なので、年末年始にシャンパンでお祝いになりそうです(笑)

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/25 00:34:35
    RE: どきどきわくわく♪⇔干し柿特級便
    NAMYさん

こんばんわ♪

義父宅大掃除より夜帰宅しました〜腰がくだけそうじゃあ!

でもフォートラやってるあたしって・・・アホ・・・
    あ!年賀状まだ書いてないっ(@_@;)
    明日はペンタコ出来そうだわorz

干し柿好きですか?利根川のこちらからナイスなアーチを描いて放り投げる
    から見事キャッチして下さいな♪

癒しの旅から帰国して超多忙な最後の踏ん張り、もうちょっとだぞ!
    がんばれ〜

2011年も宜しくお願いしまーす。

• ぽちこさん 2010/12/24 15:35:36
    想い出。
    こんにちは〜ちょびれさん♪

ご挨拶にきましたが干し柿の写真につられ(笑)
    私、ばあちゃんに育ててもらったので、干し柿はちょいセンチに。
    小さいころはなんとも思わなかったのに。
    今見ると思いだしますねぇ、トシとった証拠です(笑)

お家のイルミにもきれいでビックリしました。すごいなぁ♪

良い出会いに感謝してます♪

Sending you wishes for a very Merry Christmas!

ぽちこ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/25 00:31:04
    RE: 想い出。⇔郷愁を誘う風景かなー。
    ぽちこさん

こんばんわ!

干し柿を作る家なんて、もう遺跡を発見するようなもんですよね〜(笑)
    これだけはうちのおばあちゃんはあきらめない!

それと黒豆を煮ること。

この2つはアラフィーのわたしも敵いません。

流石年季がはいっておるのじゃ〜!(^^)!

これが軒先に並ぶとああ今年もあとわずかだなあ・・・って思います。
    今年最後の月にぽちこさんとお話出来るようになって嬉しかった〜^^

2011年もどうぞよろしくお願いしまーす。

• ゆんこさん 2010/12/24 14:18:42
    メリークリスマス♪…と言いたいところだけど…
    ちょびれさ〜ん

おいしそうな干し柿にね生唾ゴクリです♪
    干し柿、大・大・大好きなんだよね〜、干し芋も大好きなんだけど。(笑)
    いいないいな、自家製だなんて♪
    ちょびれちゃん、しっかりお母様からコツを伝授してもらっておいてくださいね。
    いつかちょびれさん手作りの、干し柿が届くのを期待しておりますです♪

時々登場するサンタハウスですね〜。
    いつ見てもあったかい感じのするお店で…
    ちょびれ家のデコレーションも見たいな〜♪

今年も、楽しいお付き合いをありがとうございました。(ちょっと気が早いけど)
    ご家族そろって、健康で楽しい年末年始をお迎えください。

我が家は今同居の次男がノロウイルスにかかり、ちょっと大変ですぅ〜。
    もう大人なので、病気の世話とかはそんなにしないけど、消毒して回るのに大変!
    クリスマスだからって特に何もする予定はなかったけど、それでも「しない」のと「できない」のは大違いだよね〜。
    ま、こればっかりは仕方がない!

せめてちょびれさんは楽しいクリスマスをお過ごしくださいね〜。

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/25 00:27:43
    RE: メリークリスマス♪…と言いたいところだけど…⇔食べたい???
    ゆんこおねーさま

こんばんわ!ニュースで室蘭やってた(@_@;)
    雪が凄いって〜

ゆんこさんが雪上登山?してないかと目をこらしてしまったよー。

気をつけてお過ごし下さいね!(^^)!

干し柿お好き?誰かが食べたい!と聞いたらうちのおばあちゃん張り切っちゃい
    ますよ〜(笑)毎年干し柿作るために、福岡の柿農家から渋柿を箱で送って
    貰うの。
    それをじじばば共同作業で(!)せっせと剥くのです。勿論!それを軒先に
    下げるのはあたいのお仕事・・・

風にさらされて今は見事にしぼんで美味しそうなのが出来上がりましたよ。

完全受注生産なので、11月末までにご注文頂ければ宅急便でひとっとび♪

来年お待ちしてまーす。

ととと、息子さんノロにやられちゃったって〜!!!

大変だわ。今年は当たり年だって。
    一刻も早く回復されますように・・・体が疲れる年末、ゆっくりと静養
    が必要な時期かもですね。

ちょびれ
  • Guavalomilomiさん 2010/12/24 10:10:00
    メリークリスマス
    ちょびれさん、お早うございます!

お母様の作られる干し柿、美味しそうです。

スッゴクたくさん出来るのですね!

今年は夏以降、色々あって、暫く4トラお休みしてたので、
    ちょびれさんの所にも、あまりご訪問できませんでしたが、
    来年も、また宜しくお願いいたします。<(_ _)>。

メリークリスマス、楽しいイブを!
    そして、
    良いお年をお迎え下さい!

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/25 00:22:15
    RE: メリークリスマス⇔ぐあばさんにもね♪
    こんばんわー♪

お忙しい日々が続いた2010年だったのですね〜でもお元気で良かった!

こちらこそ2010年もお世話になりました。2011年にはまた素敵な
    アメリカ便りを拝見したいでーす。

明日寒波がやってくる予報の日本ですが、ぐあばさんも風邪など召しませぬ
    ように・・・

• motoさん 2010/12/24 01:12:34
    コレが一番!
    こんばんは。。また夜更かし。

私も今年1年お世話になりました。
    いつも楽しい書き込みをいただき、その書き込み時刻で、
    ちょびれさんの日々の生活時間帯もなんとな−く推測できました。

ところで、こーゆー飾り付けが一番温かみを感じます!
    この冬も色々なイルミを見ましたが、ペットボトルの
    手作りツリーとか、結局はそういうものに感動してしまいます。

ちょびれさん家は、ご自宅のお庭でもイルミ点灯されてるんですね。
    日付もかわりイブになりましたが、楽しい1日をお過ごしください。

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/24 01:20:07
    RE: コレが一番!→ツリーだけは手作り♪
    今夜もあなたと深夜を過ごす〜

motoさんこんばんわ〜♪

げげっ!わたしの乱れた日常生活を推測するのは・・・許してくれ〜っ→
    誰に謝っているのだが・・・

12時過ぎたら肌が荒れる・・・再生できない・・・解っちゃいるけどやめられな〜い♪→知ってるぅ?

さて・・・

今年目出度くお笑いデビューを果たしたmotoさん♪あり?整いました・・・は?

旅行記の軽快なテンポと絶妙な笑い?を読ませていただくのが何よりも楽しみ
    なおばちゃまです。

今年はお世話になりました,2011年もまた楽しいお喋りをさせて下さいね♪

因みに・・・

まだ年賀状かけてません・・・どなんしよ・・・

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ