2010/08/02 - 2010/08/03
sakuraさん
- sakuraさんTOP
突然思いついた富士登山。思っていたより相当つらかったけど、いいもの見れました。やっぱり簡単には行けない、っていうのが一番の魅力なんでしょうね。
富士山(3776m)
標高差; 1405m (2305-3710m)
コースタイム(休憩時間こみ)
五合目登山口2305m(13:11)→六合目2390m(13:35)→八合目下東洋館2900m(16:53)→夕食・休憩→東洋館出発(22:20)→吉田口山頂3710m(3:13)→ご来光(4:46)→下山開始(6:19)→須走口分岐(7:27)→五合目(10:02)
- ツアー(添乗員同行あり)
新宿発のツアーに参加しました。山に近付くにつれ天気は崩れ、五合目は雨でした。
団体行動は苦手ですが、何といっても移動は楽。何をとるかは難しいですね。 -
とりあえず定番の富士山噴火カレーをいただきました。おいしかったです。
小雨に打たれながら登山開始です。まだまだ元気。
たまに青空も顔を出してくれます。それにしても山の雲の動きは速い。カメラを出しているうちに空が隠れてしまうこともしばしば。
足元は、だんだんただの「岩」になっていきます。しかも大渋滞。たまーにこどもが鎖にぶらさがったり順序無視して歩いていたりして、イラっとしながらの登りです。とにかくひたすら登るだけなので、自分の心の狭さとたっぷり向き合えます。まだ無の境地には至らず。
大渋滞。
ただ、のんびり歩けていいといえばいい。 -
あれが本日のお宿、東洋館です。とてもきれいな山小屋でした。でも当然一つの布団に2人です。山小屋のせいではないにしても、富士山再チャレンジの気持ちをを激しく妨害しているのは、山小屋宿泊に間違いありません。それほど、つらかった。出発の時間が待ち遠しかったです。
東洋館の前から見た綿菓子みたいな雲。ちょっと報われた気分。
ヘッドライトを着けた人たちが山登りすると、こういう光景になります。途中ですこし笑っちゃいます。
暗いし登りはつらいし、ほんとにいやになりますが、ふと空を見上げると満点の星空と流れ星。だんだん何も考えずに黙々と登ることができるようになってきます。余裕がない、ともいいますが。 -
まだかよまだかよと思っていると、意外にあっけなくゴールはやってきました。山頂からの夜景。
記念碑だとか山小屋の写真には大量の人が写りこんでいるので、割愛。 -
ありえないほど山頂は寒いです。持って行った服を総動員しても寒い。やりすぎと思えるほどに持参することをおすすめします。
空の色は刻一刻と変わっていきます。
空だけでなく雲もすごいです。あこがれの雲海。雲ははるか下のほうです。
そして人もすごい。人を入れないように写真撮るのに一苦労。 -
上をみると赤く染まった雲が。
街にまったご来光です。
太陽は昇る、雲はもくもく湧いてくる。結構感動します。
ここから転げ落ちて帰りたい気分。
神社があります。金剛杖にご朱印をいただきました。
丹沢の山々がきれいです。
あっという間に日は昇り、下山開始です。
この下山道が私には地獄でした・・・。結構高所恐怖症なのですが、ものすごい高度感(あたりまえだけど)と滑る斜面にびびりっぱなしでした。ダブルストックはあったほうがいいと思います。
あっという間に山頂はあんなに遠くに。
でもまだまだ下は遠い。
もちろん下山は悪いことばっかりじゃありません。さっきはあんなに下に見えていた雲と、同じ高さになれます。果てしなく続く雲の海・・・。全く飽きませんでした。
またこの世界に戻ってきたい!
ここ見たことあるからもう少しだね!というここの場所から五合目までが相当きついです。微妙に登りだし。登り始めた前日と同じように、五合目付近は霧につつまれていました。
下山して富士山メロンパンをいただきました。
結論として、人が少ない富士山だったらもう一度登りたいです。でもあの人ごみが私を躊躇させます。他の山のいいところも見てしまったので、しばらくは行かないかな。でも一生に一回の体験をできたので、本当に感謝。
富士吉田(山梨) の旅行記