品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに泉岳寺を訪れました。昔とは違って、境内もきれいに整備されていました。四十七士のお墓には、けっこう人が来ていて、線香の煙が絶えません。<br />泉岳寺から高輪界隈を歩きました。昔と現代が入り混じった、懐かしく、近代的な街です。

泉岳寺・高輪散歩☆ブーランジェリーセイジアサクラ☆2010/12/18

2010/12/18 - 2010/12/18

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

徒歩

• 中門です。総欅造りで天保7年(1836年)、35世大&#40848;梅庭(だいほうばいてい)和尚代に再建されたものです。また昭和7年に大修理が施されています。「萬松山」の額は中国清代の禅僧・為霖道霈(いりんどうはい)による書です 。

中門です。総欅造りで天保7年(1836年)、35世大龐梅庭(だいほうばいてい)和尚代に再建されたものです。また昭和7年に大修理が施されています。「萬松山」の額は中国清代の禅僧・為霖道霈(いりんどうはい)による書です 。

境内のおみやげ物屋さんです。

山門です。天保3年(1832年)34世大道貞釣(だいどうていきん)和尚代に再建されたものです。「泉岳寺」の額は、晋唐の墨蹟研究者であった大野約庵による書です。

二階部分には十六羅漢が安置され、一階部分の天井には「江戸三龍」のひとつ、銅彫大蟠龍がはめ込まれています。

大石内蔵助良雄銅像です。浪曲の宗家・桃中軒雲右衛門の発願により鋳造されたもので、所有が転々としていましたが、泉岳寺に寄進され、大正10年12月14日に除幕したものです。内蔵助が当時の風俗である元禄羽織を身につけ、連判状を手にして東の空(江戸方向)をじっとにらんでいる姿を表したものです。

山門の裏にまわりました。

本堂です。

旧本堂は第二次世界大戦で空襲にあい焼失。現本堂は昭和28年12月14日に落成した鎌倉様式の建築です。ご本尊は釈迦如来、他に曹洞宗の宗祖である道元禅師・瑩山禅師、また大石内蔵助の守り本尊である摩利支天(秘仏)などが納められています。

本堂の彫刻。

主税の梅です。大石主税が切腹した松平隠岐守三田屋敷に植えられていた梅です。

水琴窟です。

瑶池埋めです。義士の墓守りをした堀部妙海法尼が瑶泉院から賜った鉢植えの梅を移植したものです。

血染めの梅・血染めの石です。浅野内匠頭が田村右京大夫邸の庭先で切腹した際に、その血がかかったと伝えられている梅と石です。

首荒い井戸です。義士が本懐成就後、吉良上野介の首級をこの井戸水で洗い、主君の墓前に供え報告したところから「首洗い井戸」と呼ばれています。

赤穂義士墓所参道です。

高橋英樹!

中村勘九郎!

ミスター!!

四十七士墓所の門です。この門は浅野家の鉄砲洲上屋敷(現・聖路加病院)の裏門で、明治時代に移築されたものです。

長矩公夫人之墓です。
    浅野内匠頭奥方 阿くり 行年41歳

浅野長矩公之墓です。
    浅野内匠頭長矩朝臣行年 35歳

泉岳寺義士墓解説です。
    赤穂義士は元禄16年(1703年)2月4日に切腹した後、直ちにこの地に埋葬されました。
    ただし間新六の遺体は遺族が引き取っていきました。また寺坂吉右衛門は本懐成就後、瑶泉院など関係者に討ち入りを報告して廻り、のち江戸に戻って自首しましたが赦され、麻布・曹渓寺で83才の天寿を全うしました。現在も曹渓寺に眠っています。
    泉岳寺にある間新六の供養墓は他の義士の墓と一緒に建立されましたが、寺坂の墓は慶応4年(明治元年・1868年)6月に供養のために建てられたものです。
    また、いわゆる47士の他に、本人は討ち入りを熱望したものの周囲の反対に遭い討ち入り前に切腹した萱野三平の供養墓があります。(明和4年(1767年)9月建立)
    したがって泉岳寺の墓碑は48あります。

大石良雄之墓です。
    大石内蔵助 行年45歳

大石主税の墓です。隣りに十三回忌供養の碑。

泉岳寺と高輪高校の間に細い路地があります。そこを歩くと、高輪に行けます。

古い家もあります。

川端玉章(日本画家、天保13年・1842年〜大正2年・1913年)の石碑の場所に出ました。
    高輪メリーロードです。

東海大学高輪キャンパスのクリスマツツリー。

英 一蝶(はなぶさ いっちょう)は、江戸時代に生きた日本の画家の一人。
    承教寺顕乗院に墓所があり、大正13年(1924年)2月には東京府知事によって史跡に指定されています。

英一蝶の碑の前に二本榎の碑があります。
    江戸時代、上行寺(現在の明治学院体育館の場所に存在)門前に「榎」の木が2本あったことからこの名が付きました。当の榎はその後、移植され複数現存しています。

ブーランジェリーセイジアサクラです。

店内は狭く、人が数人入れば、いっぱいです。
    店に入ると、人気のチーズカレーが焼き立てです。と言うので、一つ購入し、いただきました。アツアツのカレーとチーズで口の中がやけどしそうでした。
    いいお味でした。

クルミとレーズン

クランベリーのライ麦パン

レザン・レザン

大納言

これは、グランドプリンスホテル新高輪のエーデルワイスで購入した、抹茶豆マフィンです。
    そもそも、今日はグランドプリンスホテル新高輪に用事があって、そのついでに、泉岳寺と高輪を歩いてみました。

エーデルワイスのロッキーレーズンです。カリフォルニア・レーズン金賞受賞だそうです。

品川駅に来ました。

電車に乗って、帰宅します。