キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大阪市庁舎前から天満橋まで(地下鉄2駅)の間にクリスマスのイルミネーションをしています。<br />ちょっと のぞいてきました。

大阪 光のルネサンス 2010

2010/12/22 - 2010/12/22

madam

madamさん

ちょっと のぞいてきました。

市庁舎です。
    中で ホッとワインなんかも飲めたりします。
    いろいろ問題多い市庁舎ですが、きれいでした。

市庁舎前におかれたシンデレラの馬車

向こう側は、御堂筋をはさんで日銀です。

淀屋橋もライトアップされていてとてもきれい。

でも、人が多すぎです。

淀屋橋から北浜→天満橋へと続くプロムナード

人 人 人・・・

木々はLEDで装飾され 音楽に合わせて いろんな色に変わっていきます。

とてもきれいです。

クリスマスにはこれくらい派手な方が良いとわたしわ思いました。

耳慣れた クリスマスソングが流れていてそれに合わせて色と点滅がリズミカルに変わっていきます。

みんな とても 楽しそうな表情をしていたのが印象的です。

バラード調の曲になると イルミネーションもシックになります。

シックなイルミもすてきです。

水上バスのイルミネーションが川面に映り込みとてもきれいです。

巨大な雪だるま

こんなに大きいのです。

来年の干支を意識してなのか ピーターラビットもおいてあります。

芸術大学の学生の作品も展示。
    色が変わっていって 素敵でした。

なぜか となりにはイルカ!

調和がとれていないというか センスがないというのか ただ並べただけというのか・・・・

でも、イルカの下にあるきっと海を表現しているつもりのイルミのなかにはお魚が泳いでいる様子を表現してあって面白いです。

ちょっと おしゃれなテントを発見!

屋台でした。
    今回のイベントのグッズやスナック系の食べ物、ビールなんかも売っています。

中央公会堂です。
    実際はもっとシックな感じですが、写真にとるとちょっとケバい感じに写ってしまいます。

でも、大阪やから これでエエねん!

ここも ゆっくりと色が変わって いろんな表情の公会堂が楽しめます。

ここを背にして 今度は、シャンゼリゼをイメージしたプロムナードが続いています。

ブルーに変わったりもします。

いろんなバージョンがあるらしいです。

反ドーム型の建物は「なにわ橋駅」です。
    ここも色が変わって素敵でした。

• 緑

• 白

シャンゼリゼもどき ここをまっすぐに歩いていくとバラ園に行きます。

ロマンチックなそぞろ歩きを楽しめます。
    (空いていればですが・・・・)

わたしは一人で パシャパシャ(カメラ) していました。

堂島川に鈴の音とともにサンタクロースが乗った船が走っていました。

カメラを向けると手を振ってくれました。

堂島川は 天神祭の船渡御のときの川です。
    橋もイルミネーションされていて きれいでした。

これも、赤、白熱、みどり、ブルーに色が変わっていきます。

バラ園の入り口に3人のスノーマンがそりに乗って出迎えてくれます。

やはり 統一感がないなって感じました。

まあ それはそれでおもしろいですが・・・

そして
    恋人達やちびちゃん達は
    そんなこと関係ないのかも・・・(~-~;)ヾ

ここで気がついた事。
    この辺りのテーマは ◯ 球 玉 かもしれません。

まあるい光の球のなかに いくつものボールが入っていて触れるように設定されています。

楽しそうな子供達をみると わたしも楽しくなってきます。

いくつもの光の球がありました。

中にはこのようなボールが入っていて、そとのイルミネーションを映し込んでいます。
    きれいです。

大きなきにもオブジェがつけてありました。

巨大トナカイ

中には ボールが入っています。

足元にも ボールがころがっています。(動きません)

球体でつくられたツリー

わたしは今回の会場の中での一番のお気に入りです。

宇宙的でとってもきれいでした。

気に入っているのでもう1枚UP!

色の変わる木

不思議な感じの木。

あまり深く考えないで ボ〜〜ッと見ていたらいい雰囲気です。

これ系の癒しが好きなので しばらく見つめていました。

最後はキューピットのオブジェ。

他にもいろんなイルミネーションとかイベントとかもしていて結構楽しめると思います。

今年は12月25日まで

詳しくは下記のサイトでチェックして下さい。