那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目かの沖縄。<br />お決まりの観光コースももういいし、暖かいところでぼんやり<br />散歩しようと思い沖縄へ。<br />まる一日だけの贅沢な時間を過ごす予定でしたが、とんでもないことが起きちゃって・・。<br /><br />暖かい沖縄と油断していたのか二日目の朝<br />ホテルでギックリ腰になっちゃった。<br />携帯メールで看護師の友人と連絡取りながら<br />温シップを貼っての二日目散策。<br />腰は痛かったけど、どうにか予定のコース歩けた。<br />こんな経験初めてです。<br />みなさんもお気をつけくださいね。

沖縄裏通り散策とにゃんこ達

2010/12/18 - 2010/12/20

delicayu

delicayuさん

何度目かの沖縄。
お決まりの観光コースももういいし、暖かいところでぼんやり
散歩しようと思い沖縄へ。

暖かい沖縄と油断していたのか二日目の朝
ホテルでギックリ腰になっちゃった。
携帯メールで看護師の友人と連絡取りながら
温シップを貼っての二日目散策。
腰は痛かったけど、どうにか予定のコース歩けた。
こんな経験初めてです。
みなさんもお気をつけくださいね。

JALグループ ANAグループ
利用旅行会社
阪急交通社

出発前の腹ごしらえは期間限定BIGMACで!
    コレだけ食べたら那覇まで持つでしょ^^v)

伊丹空港では市民コンサートやってました。
    待ち時間を過ごすのも楽しいですね。

空港内の関西電力の宣伝コーナー。
    猫とネズミが時々動きます。

あれ?JALの機体に誰かの顔が・・・

お!アラシじゃありませんか!

いいお天気ですね♪

那覇着午後4時。
    ホテルチェックイン後はすぐに夕食に出かけます。
    久しぶりの国際通り、市場へ入る平和通り商店街。
    みんな明日のお楽しみです。

国際通り 名所・史跡

むつみ橋の交差点から沖映通り方面。

奇跡の一マイル、国際通り。

国際通り 名所・史跡

市場へ続くアーケード。

ネットで調べていた百円ビールのお店。
    一銀通りの「ぼんじりや」
    沖縄はやきとりじゃなく、とりやき?

海ぶどうのサラダ。
    ぷちぷち海ぶどう美味しい!

なぜか九州フェア。
    馬刺しも食べる。

名物ぼんじり。
    鳥のお知りの部分をぼんじりと言うらしいでし。
    おいしい〜♪
    とりやきはほとんど300円前後。
    たらふく飲んで食べても二人で4000円くらい。
    ビールはもちろんオリオンビール!

沖縄オーパのクリスマス

呑み足りないので、ホテル近くのマックス・バリューで
    ビールとおつまみ買って、また部屋で飲みました。
    マックス・バリューは24時間営業で助かります。

ホテルの朝食はバイキングスタイル。
    沖縄ならではの、スパムやゴーヤちゃんぷるーなど
    盛りだくさんで満足です。

さて今回の沖縄は、メイン通りからはずれて
    裏通り散策が目的です。
    国際通りだけを歩けば本土の街と変わらないけど
    那覇市内でも一本裏道に行けば
    なつかしい町並みです。
    国際通りから竜宮通りに入り桜坂通り。
    昔の歓楽街ですが、今も小さなスナックや一杯飲み屋さんが
    軒を連ねます。
    こんな看板も・・

国際通り 名所・史跡

スナックの前で親子猫。
    沖縄は野良猫天国。
    どこの路地でも見つけます。
    猫好きにはたまらんにゃあ♪

毛づくろいも一緒にするんだね。

桜坂通りにここだけ賑やか!
    昔懐かしい映画の上映もしています。
    映画にまつわる本や可愛い雑貨も販売。
    沖縄ならではの焼き物も展示。

心地良さそうなカフェも併設。
    お洒落なランチもありました。

桜坂を降りきったところにある土産物屋の猫。
    のびのび〜

平和通りから横を見るとこんな通り。
    好きだなあ。

市場本通り

牧志公設市場内

沖縄のものなら何でも揃います。

豚の頭・手・足・内臓
    豚は全部食べられます。

ハリセンボンだって!

夜行貝
    お魚だってカラフル〜

冬だって南国は夏物売ってます。

このディスプレイあちこちで見ましたね。
    男の子三人いるかたはどうぞ!

さてお昼にはお目当ての沖縄そばの店。
    沖縄三越の駐車場にあるがぶそば食堂げんじゃーです。
    店内はカウンターに丸椅子で6人で満席。

そーきそば350円。
    国際通りは観光客相手の店が多いので
    こんな値段で食べられる店は少ないです。
    並んでてもすぐに空くので
    待ってても食べたいお店。

国際通り 名所・史跡

また市場のほうへ入ります。
    酒屋さんの看板猫。
    なかなかこっちを向いてくれない。

美人猫ですね。
    目線の先は飼い主です。

さて壷屋やちむん通りに入ります。
    沖縄の焼き物をやちむんと言います。

壷屋やちむん通りを散策します。

育陶園さん
    体験もできます。

あるお店の入り口にいたシーサー君
    中ではご主人 ほんとにお食事中でした。

壷屋焼物博物館

いいおてんきでにゃんこも休憩中

これからお昼ご飯?

おうちに帰るの?

ナンだって?
    にらまれた!

竜宮通りのお店のトタン壁。
    マイケルジャクソン?

ここも親子でお昼寝中

国際通りまで戻ってきたら
    この日は日曜で歩行者天国
    大東島からきた可愛い女の子がライブ中
    右の女の子はプロデビューしてました。
    いい声で南国に来てるんだなあと実感。

国際通り 名所・史跡

さて遅ればせながらホテルのお部屋
    ゆいレール牧志駅隣接ということで選んだ
    南西観光ホテル
    リニューアルした最上階のお部屋
    綺麗で広くていいのですが
    絵の一枚も無い殺風景なお部屋
    海も見えないのに海の絵か写真くらい飾ればいいのに・・。

バスルームも広くて綺麗でした。

部屋から見えるゆいレール
    むこうに見えるのは建設中のホテル
    大きなホテルが駅直結でできるようです。

ゆいレール 乗り物

さて夕飯は予約してあったサムズ・セーラーイン
    沖縄に何度も来てるのに始めて。
    コースの最初は人気のカレースープ
    美味しいけど私には量が多くって・・

メインのロブスターとステーキ

前でパフォーマンスもしてくれます。
    時々失敗するって教えてもらいました。
    沖縄の夜も終わりです。

帰りに空港側からみたゆいレール空港駅

腰は痛かったけど
    やっぱり沖縄のんびりできていいなあ♪
    次はいつ来られるかな?

ゆいレール 乗り物