京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての一人旅です。<br /> しかも修学旅行以来の京都なので、ほぼ初めてに近い京都。<br /> 普段は一人で外食もできない私ですが、精力的に京都を満喫してきました!<br /> <br /> 【巡った神社・お寺】<br />  ★下鴨神社<br />  ★出雲宮幸神社<br />  ★梨木神社<br />  ★白峯神宮<br />  ★晴明神社<br />  ★宗像神社<br />  ★野宮神社<br />  ★清水寺<br />  ★地主神社<br />  ★八坂神社

初一人旅 冬の京都

2010/12/17 - 2010/12/19

araara

araaraさん

初めての一人旅です。
 しかも修学旅行以来の京都なので、ほぼ初めてに近い京都。

【巡った神社・お寺】
  ★清水寺
  ★地主神社
  ★八坂神社

新幹線

仕事終わりに品川から新幹線に乗車。

今回は、お得な『ひかり早特切符』を購入。
     名前の通りひかりしか乗れませんが、約2時間半で到着するので
     問題なし!

のぞみを利用するよりも往復で¥4,040お得です!

京都へ向けて出〜発〜!

新幹線での楽しみは駅弁ですが、あったかいものを食べたかったので
     今回は最近有名になっている『すた丼』にしました。
     現物の写真を撮り忘れたので、チラシを1枚。

最近では有名になってお店も色んなところにできていますが、
     15年以上前に国分寺で食べた頃のことを思い出しつつ
     美味しくいただきました!

今回は品川店でテイクアウトです。

無事、京都到着!

京都タワーめっちゃキレイ! 素敵です!

見とれながらホテルまで歩きます。

京都駅から2〜3分でホテル到着。

温泉&大浴場が必須な私は、口コミで評価の高かった
    『ドーミーインプレミアム京都』に決めました。
    大浴場はそんなに広くないけど、サウナも露天風呂もあるし
    シャンプー・リンスもTSUBAKIでとても気を使っているホテルです。

写真は部屋に入ってすぐのスリッパと、タオル&パジャマ。
    よくある浴衣ではなく、上下わかれているパジャマでサイズも
    MとLが用意されています。

すぐ横の洗面です。

歯ブラシ・綿棒・ブラシ・かみそり・ドライヤーと一通り揃ってます。

ダブルベッド。
     部屋は広くありませんが、空気清浄機(プラズマクラスター)も
     あって快適です。

この後は、9Fにある大浴場で温泉に浸かって同じフロアにある
     マッサージでコリをほぐしました。
     ちなみに温泉はどこかから毎日トラックで運んでるみたい。

あっという間に1時!
     では、おやすみなさ〜いzzz

ここから2日目。

5時に起きて朝風呂に入って、6時半に1Fの食事処で朝食。
     バイキングですが、和食・洋食ともに結構充実してます。

私は和食派。
     ご飯とお味噌汁は2種類ずつあって、スタッフの人が
     よそってくれます。

私は欲張ってご飯をハーフ&ハーフにしてもらいました(^^;)
     この日は白飯ときのこご飯です。

朝からがっつりいただきました。

ホテルを7時半に出発して、まずは歩いていける道祖神社へ。

高い建物に囲まれてひっそりとしてます。

道祖神社。

鳥居の横にある石碑。
     縁結びのご利益ありそうですね。

道祖神社。

ここにお参りして京都駅へ向かいました。

それにしても京都は寒いっ!
     カイロ&マフラー&手袋と完全防備です!

京都駅前のバス案内所で市バス一日乗車券を購入。
     一緒に路線マップもくれます。

¥500で一日乗り放題。
     結局1日で5回乗ったのでめっちゃお得でした。

通常は均一¥220なので3回乗れば元が取れます。
     京都はバス路線が充実してるのでオススメです。

さっそくバスに乗って下鴨神社へ。

8:20 糺の森バス停着

まだ朝早いのでおじさん達が枯葉の掃除をしてました。
     糺の森には、まだ少し紅葉が残ってました。

鳥居を入ってすぐ左側にある相生社。
     すぐ隣に連理の賢木があります。

ここで絵馬を書いて、相生社と連理の賢木の周りを3回周って
     絵馬を奉納するとご利益があるって聞いたので、
     やりたかったのですが絵馬の販売は9時からでした・・残念。

本殿へ。

ここは自分の干支にお参りするみたいです。

私はうさぎ年なので『卯』へお参り。

来年は年女。
     なんか良いことあるかなぁ。。

お参りを終えて、下鴨神社前からバスに乗車。
     葵橋西詰で下車して、『出町ふたば』へ。

いろんな口コミでは、朝から行列と書いてあったので
     多少並ぶのを覚悟していったけど、全然並んでません!
     ラッキーです!

普段甘いものは食べませんが、やっぱり旅先では
     そこでしか食べれないものは押さえておきたいので
     有名な豆餅を購入。

ホントは1個で良かったんだけど、言いづらくて3個買いました(^^;)

夜に食後のデザートとして食べましたが、口コミ通り美味しい!
     甘すぎず、豆の食感もすごくいいです。
     やっぱり人気のあるものには、それなりの理由がありますね。

この後は近くの神社を2つ回りました。

1つ目は、出雲宮幸神社。
     出町ふたばから徒歩5分ぐらいです。

出雲宮幸神社では、本殿の右奥にある『御石さん』を
     お参りしました。

2つ目の梨木神社に向かう途中、美味しそうなパン屋さんを発見。
     ついつい買ってしまいました。

2つ目は梨木神社へ。

御神木の『愛の木』を撫でながら願い事をすると叶うそうです。

御神木のすぐ横にある手水舎の水は、地元の人が
     たくさん汲みにきていました。

ちょっとした行列です。

梨木神社の横の道は、落ち葉の絨毯でした。

左側に京都御苑を見ながら、同志社前のバス停へ。
     そこからバスで堀川今出川まで。

堀川今出川バス停で下車して、白峯神宮へ。

ここは、蹴鞠の神様が有名でサッカー等のスポーツを
     している人たちがたくさんお参りにくるみたいです。

潜龍井を目当てにきたんだけど見つけられませんでした。。。

歩いて晴明神社へ。

陰陽師・阿倍晴明で有名なので、人がたくさんいました。
     男性一人で来ているひとが目立ちました。

阿倍晴明の像。

威厳ありすぎです。
     凛としてかっこいいですね。

またバスに乗って四条烏丸へ。

錦市場を探検です。
     観光客もたくさんいたけど、まさに地元の人の台所って
     感じでした。

錦市場から一本外れてランチです。

口コミで決めていた『柳馬場錦亭』へ。
     地元のお母さんが一人で切り盛りしていて、地元の食材を
     定食でいただけます。

ゆるーい感じで、開店時間を5分ちょっと過ぎて
     お母さんが自転車で現れました(^^;)

ランチは日替わり定食のみです。

この日は、鯖の塩焼き・肉じゃが・菜の花のおひたし・天ぷら。
     バランスの良いランチで美味しくいただきましたが、
     肉じゃがは冷蔵庫に入ってたのか、超冷たかったです。
     でも、味は満点です。
     しかも、これで\780と大満足。

『待たせたお詫び』って言って、きんぴらをくれました。
     それと常連さんのおじいちゃんが作った干し柿もくれたけど
     柿が苦手なので食べれませんでした。
     ごめんなさい・・・

でも、それ以外は全て美味しく残さずいただきました。

バスで京都駅へ戻って、年末ジャンボ宝くじを購入。

高額当選が出ているという京都駅ビルチャンスセンターと
     地下街の2箇所で買いました。

当たりますように。。。

買ったものをホテルに置いて、今度は嵐山へ。

JR山陰本線で向かいます。
     急行で12分・各駅停車で20分です。
     京都って観光地が京都駅から近いからいいですねぇ。

電車は全車両がボックスシートでした。
     降りるときはボタンを押してドアを開けます。

嵯峨嵐山駅に到着。

ここから歩いて渡月橋方面へ。

ここも事前に口コミをチェックしていたお店。
     途中にある中村屋総本店でおやつを購入。

『揚げたて?』って聞いたら『揚げたてにしてあげる』って
     言ってその場で新しく揚げてくれました。
     コロッケだけでは申し訳なかったのでメンチカツも買うことに。

地元の人はコロッケ10個とか買ってました。

数分待って揚げたてアツアツのコロッケ(¥70)と
     メンチカツ(¥150)を買いました。

揚げたてなので、紙には油が染みていますが商品は
     カラッと揚がってて美味!
     コロッケはジャガイモの甘みがあって、メンチカツは
     肉汁たっぷりでジューシーです!
     どちらもソースなしで十分美味しい。

2つ食べられるかなと思ってたけど、ぺロッと食べちゃいました。

このお店は嵐山のメイン通りに支店がありますが、コロッケは¥80と
     ¥10高いようです。

嵐山にはコロッケ屋さんがいくつかありますが中村屋さんがオススメです!

ちょうど食べ終わったところで渡月橋に到着。

駅はガラガラだったのに、やっぱり渡月橋周辺は混んでます。

渡月橋を渡ってすぐのところにある宗像神社へ。

嵐山モンキーパークの入り口のところにあります。

宗像神社へお参り。

渡月橋を戻って野宮神社へ向かいます。

まだ明るいけど月が出てました。

竹林を通って行きます。
     人力車もこの景色に合いますねぇ〜。

空気がとても澄んでいて心が落ち着きます。

葉っぱが風に揺れる音がなんとも言えません。
     心が洗われます。
     やっぱり日本人ですねぇ(^^)

野宮神社へ到着。

縁結びで有名なので超混んでます。
     お守り売り場は、若い女の子が群がってました。

大黒天にお参りして横にある『お亀石』をさすると
     ご利益があるそうです。

花灯路の時間までコーヒーを飲みに。

混んでいる駅方面とは逆の踏み切り方面へ。
     こっちは空いています。

踏み切りを越えて突き当たりを右へ歩いていきます。
     高架橋を過ぎてすぐにある『ヤマモト』へ。
     本格コーヒーをいただけます。

お客さんは地元のおじさんが2人だけ。
     あったかいコーヒーで一息つきます。

花灯路の点灯時間になったので、竹林の道へ向かいます。

混んでなきゃいいなぁーと思いつつ。。。

野宮神社(竹林の道入り口)付近は超超超混雑!
     人ごみが大嫌いな私は早々に諦めて帰ります。

人の流れに逆らって歩いていると、次から次へと人の波が。
     結局、野宮神社から嵐電嵐山駅あたりまで大行列。
     500〜600mぐらい並んでます。
     しかも、駅方向からどんどん人が溢れてきます。
     行列に並ぶ気は全くないので、諦めて良かったです。

来年、平日に見に来ようっと。。。

京都駅に到着。

駅ビル・スバコにある『はしたて』で夕飯をテイクアウト。

鯛の胡麻味噌寿司にしました。

まずくはないけど、胡麻味噌ダレが少なすぎて
     酢飯の味しかしません・・・
     ご飯も硬すぎて、私にはイマイチでした。

今日はいっぱい歩いて疲れたので、露天風呂に入って
     マッサージをして2日目終了!

ここから3日目。

今日も5時に起きて朝風呂へ。
     美味しい朝食を食べて、7時半にホテルを出発。

京都駅前からバスに乗って清水寺方面へ。
     清水寺へ向かうお土産物屋さんは、まだ開いていません。

気温が低くて寒いけど、朝の空気が清々しいです。

清水寺の仁王門が見えてきました。

朱色がキレイです。

三重塔。

こちらも色がキレイです。

本堂にある出世大黒天。

出世したい人は是非お参りを。

本堂に今年の一文字が飾ってありました。

ニュースでよく見るあれを生で見れて嬉しいです(^^)

奥の院から見た本堂。

よく見るアングルで。

音羽の滝。

朝早かったので並ばずにお水を飲めました。

お次は地主神社へ。

8時半前だったけど拝観できました。

地主神社の大国主命(おおくにぬしのみこと)の像。

大国主命が助けた因幡の白兎も横にいます。

地主神社の人形(ひとがた)祓い。

人の形をした紙に自分の悩み等の取り除いてほしいことや名前を
     書いて横にある桶の水に溶かすと、祓ってくれるというもの。

地主神社の水かけ地蔵。

水をかけて祈願するとご利益があるそうです。

水かけ地蔵の柄杓。

ちゃんと祈願の種類ごとに専用の柄杓がありました。

地主神社の幸福祈願所。

すぐ横に『しあわせのドラ』があります。

地主神社の『しあわせのドラ』

軽く打つと、心地よい響きが神様に伝わるといわれています。

地主神社のおみくじ。
     ひいてみました。

が、小吉。。。
     微妙だなぁ。。。

それにしても、地主神社はお参りする箇所がたくさんあります。
     全部お参りする人は、お賽銭を20〜30枚準備した方が良さそうです。

清水寺と地主神社を後にして、三年坂へ。

とっても雰囲気の良い通りですねぇ。

三年坂。

ちょっと歩くとすぐに二年坂に入ります。

でも細い道なので、この看板がないと見落として通り過ぎてしまいそう。

二年坂。

そのまま歩いて安井金毘羅宮へ。

安井金毘羅宮は、悪縁を切り良縁を結ぶ祈願所で有名です。

『縁切り・縁結びの碑』の真ん中の穴をくぐるというもの。

男性も女性も一生懸命くぐってました(^^)

私は一人だったので恥ずかしくてできませんでした。

そのまま歩いて次は八坂神社へ。

朱塗りの門がキレイです。

本殿の手前左にある『大国主社』。

大国主社は小さいですが、絵馬がたくさんありました。

八坂神社のお参りを終えて祇園散策へ。

まずは、有名な『いづ重』へ。
     鯖寿司と、口コミで美味しいと評判のいなり寿司を買いました。

この日 都内へ帰ってから、夕飯として食べました。
     鯖寿司は美味しかったですが、いなり寿司はちょっと・・・
     揚げの味は美味しいけど中のご飯に混ぜてある山椒などの
     いろんな実が私は苦手でした。

でも、地元の人には大好評みたいなので京都ならではの味
     なんだろうなぁ。

祇園の風景。

風情があります。

細い路地も雰囲気があります。

祇園散策を終えて、京都駅へ。

新幹線の出発まで時間があったので、駅ビル スバコで
     おやつを買いました。

中村藤吉本店で生茶ゼリー(抹茶)をテイクアウト。
     ほうじ茶味もありました。
     プルプルのモチモチで美味しかったですー。

新幹線で都内へ帰りました。
     たくさん歩いたので体は疲れてクタクタですが、京都を満喫できて
     心の洗濯もできて大満足です!
     まだまだ京都で行ってみたいところがたくさんあるので
     また京都旅行Part2を計画しようと思います!