鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年度、最後の宿泊旅行は鬼怒川温泉に行って来ました。<br />最初は暇な休日にまたワールドスクエアに行こうと友人を誘った所、それなら鬼怒川温泉にも行こうって話になり。<br />急遽決まった温泉旅行。<br />宿泊は鬼怒川プラザホテルです。<br />

鬼怒川温泉に癒されに行ったのですが。。何故に疲れるのか!?

2010/12/19 - 2010/12/20

円蔵さん

本年度、最後の宿泊旅行は鬼怒川温泉に行って来ました。
急遽決まった温泉旅行。
宿泊は鬼怒川プラザホテルです。

今回の旅行は浅草駅からのスタートです。
    東武鉄道の特急スペーシアにて鬼怒川に行きます。
    日曜日の午後って事もあってか、特急券はその場で余裕で購入する事が出来ました。

一瞬だけ浅草の街を歩いていると、周りの人が同じ方向を向いて写真を撮ってて「何かあるの?」って思ったら。
    スカイツリーでした♪
    もうかなり伸びていますね〜〜〜

13時30分の特急に乗り、2時間で鬼怒川温泉駅に到着。
    駅からホテルまではダイヤルバスって言うのが交通となります。
    徒歩だと20分って書いてありました。
    ダイヤルバスは鬼怒川駅前のバス乗り場5番で待っていると、電車の到着に合わせて出発します。
    運転手に行先のホテル名を告げ、料金は180円
    バスで色々なホテルで他のお客さんを降ろして、いよいよプラザホテルに到着♪

温泉街のホテルに泊まる事も稀ですが、和テイストなホテルは初めて

10畳の和室です。
    床の間もあったりして〜〜

部屋から観た鬼怒川の風景♪
    8階と言う高層階の部屋だったので、眺めは良かったのですが。
    日曜日って事もあって、夜になると結構周りのホテルの照明が消えているので、暗かったなぁ。

これも部屋の中。

和ですよね〜〜〜〜

今回は夕・朝食付きのプラン。
    チェックインした時に18:00から夕食と言ったので、それまで少しの間ホテルの探検です。

これは廊下。
    いままで見た事の無い廊下でちょっとテンションを上げます。

エレベーター前の空間も「和」っぽい感じで造られていました。
    この間接照明がすっごい良いです!!
    ただ、建物は古いのか、部屋のカギはオートロックではありません。

ロビーの階に降りて。
    ラウンジ前もいい感じでした。

ここもラウンジ前、この空間は無料で過ごせます。

部屋でのネットは出来ませんが、ロビーには無料インターネットサービスもありました。

浴衣貸出と思っていましたが、これは販売の浴衣でした〜

ここがフロント

フロントの裏手にある吹き抜けの空間。
    左手に窓がありますが、眼下には鬼怒川が流れています。

部屋に戻り、なんだろう??と思って蓋を開けたら。
    「柚子」と「ファンタジー」と書かれています。
    もう一回蓋をあけると、フレーバーティーでした♪

このサービスは良かったです!
    ファンタジーは甘いバニラの様な香り
    柚子はさっぱりとした香り

夕飯を食べに指定されたお店に向かうと。
    店員さんが出てきて歓迎の太鼓を鳴らします♪
    と言って、この太鼓をドン!!!!と鳴らしてくれます

肝心の夕飯ですが。
    暖簾が掛かりちょっとした個室タイプです。
    メインはすき焼きでしたが、これは正直う〜〜んって味でした。
    ですが・・
    湯葉のお刺身や各種湯葉の料理が流石に美味しい♪
    途中でグラタンが出て来ましたが、「グラタン???」
    って事で暫く手を付けないでて、少し冷めてしまった頃に思い出した様に手を付けてみたら。
    なんと!多分山芋のグラタンだと思いますが、これが超美味い!!!
    あ〜〜〜〜熱いうちに食べれば良かったってカナリ後悔をしました。
    他にも天ぷら等があり、量的には大満足。
    ただ!!メインのすき焼きが「・・・・」でした・・
    これならすき焼きが無かった方がカナリの好印象なご飯だったなぁ(笑)

これが絶品の湯葉のお刺身♪

この後温泉に入り、ゆっくりとした旅行の一日目が終わります。

さて、2日目ですが今回のプランはワールドスクエアの入場券付のプランだったのでまたまた行って来ました世界一周へ!

チェックアウトは10時。
    8時半に朝食を頂き、食べ終わってから温泉に入っていたら。
    なんと!もうチェックアウトの時間・・・
    実際、慌ただしかったです(笑)
    それに加えて、ホテルからワールドスクエアに行くバスを予約していたので、10時の時間厳守。
    お土産を買おうと思っていましたが、結局2日目の朝は温泉に入ってチェックアウトで終わってしまいました。
    ホテルからダイヤルバスでワールドスクエアへ!!

当初、天気は曇りって話でしたが実際は青空とカナリの暑さ。
    寒いかと思い地元での服装以上の防寒をして行きましたが。
    まぁ暖かくて良かった〜

成田空港。

うわぁ、昨年の今頃に書いた旅行記では今年はイタリアに行く!
    なんて書いていましたが、結局ちょこちょこと国内を廻ってしまったので又行けませんでした。
    そんな訳で、まだ一度も見た事が無い成田空港です。

東京ドームをかすめて。

表慶館
    東京国立博物館ですが、今は様々なミニチュアにコードが巻きついています。
    ちょうど、夜のイルミネーション時間を開催している時期なので。
    夜ならば綺麗に光るのでしょうが、明るい時はただ邪魔なコードです(笑)

タワーのコラボ♪

月曜日って事もあってか、あまり見学をしている人が居ません。
    それなので、距離にして20m位離れている二つの塔を一緒に撮る事ができました〜

東京タワーってやはり味がありますね〜

次は本物を観に行こう!!
    結構近くにあるものって見に行って居ないのが多いなぁ。
    後は、東京に唯一ある龍馬像も見に行かなきゃ!

自由の女神を観ていると、後ろにちょっとだけ雪がある山。
    でも、なんて山かって事は分かりませんが。

富士山に次いで今年2回目の雪を観ました。

ニューヨークエリアに隣接する桟橋。
    この桟橋の水位が上昇した後に着く付着物の色がリアルだ!
    なんて、変な所に目が行ってしまったな。

マンハッタンの道路工事。
    大きなパイプの工事をしていました。

まだイタリアに行っていない円蔵。
    アメリカは目標の中には入っていません。
    EMPIRE STATEビルなんていつになったら観れるのか。
    いや、生涯で見る事があるのか!?

マンハッタンのビルに目が行きがちでしたが、下を観てみると
    大きな交通事故が発生しています。

ニューヨークってこういう街並みなのかな。

気づかなかったけど、屋上でジャグジーに入ってる人たちが居ました

エジプトエリアのピラミッド見学に入りま〜す

砂漠のてっぺんにジプシーを発見♪
    この発見は楽しかった(笑)

ピラミッドと山。
    なんか不思議な光景でした!

またまたテンションアップゾーン!
    ヨーロッパエリアです。
    まずはコロッセオ前

そして!
    ここで一番大好きなサンピエトロ大聖堂です。

シンデレラ城!!のモデルとなったノイシュバンシュタイン城

ミラノのドゥオモですね〜

ベルサイユ宮殿

今回は今年2度目のワールドスクエアなので、カメラも小型のカメラ
    を持って行き、荷物もゴロゴロカートでは無く小さめのバックに詰め込んで。
    カナリの軽量な装備で出掛けましたが、この時点ではロッカーにカメラ以外の荷物は預けての散歩。
    でも、温泉で癒されたのに。。何故か疲れが抜けません!!
    先週の風邪がまだ治りきっていないのかなぁ。

ノートルダム寺院だったけか!?
    光が当たると本物の様に建物は輝いてくれます!

ジャパニーズテンプルだって、決してヨーロッパの寺院に負けていないぜ!

金閣寺って、何度も京都に行っているのにあまり行った事がないんですよね。
    次に行く時は久しぶりに行ってみようかなぁ♪

清水も近くには行ってもなかなか行けないなぁ。

さて、ここでお腹が減って来たので園内にある軽食を扱っているお店に行って腹ごしらえ♪
    おすすめってメニューのたこ焼きとカレーパンを注文♪

ちょっと今回は食に厳しいですが、おすすめって割には普通のたこ焼きの方が好きかな。
    あんかけって美味しそうに見えましたが、味が普通でした・・
    その代わりにカレーパンは揚げたてのサックサクで、マジで美味しかったですよ〜

軽食を食べながら店内にあるポスターを観ていると
    「ムムムムム」セピアで撮るといい感じに写ってるポスターがありました!
    これは真似をしなきゃな!

なんとなくですが、雰囲気がある様に見えてました(笑)

コロッセオも質感が出た様な気がします。

観光客目線♪
    もっと早く気づいていればなぁ!!

もうこの時は疲れてて、いろんなアングルを探すのも考えがまとまっていません・・

ピサの斜塔です。

この様に他に見学をしている人があまり居ない、ロケーションが良い日だったのですが。

なんだろ!?
    記憶に残っていないのか、コメントがチープになっちゃっています(笑)

また、もしかしたら載せていない写真特集を載せるかもしれませんが

無事に帰りの電車に乗り浅草へ。
    16時過ぎの浅草、月とスカイツリーです(本物)

ちょっと力の抜けた旅行記になってしまいました。

前回、横浜西洋館に行った時にもう一度行きたいと書きましたが。
    時間も無く、そちらにも行けそうにありません・・

明日はお食事レポを書きます♪

• べるつくさん 2010/12/28 08:38:27
    やっぱりWSいいですねぇ
    円蔵さん、こんにちは〜

ワールドスクエア、リベンジしてこられたのですね!
    うーん、やっぱりいいなぁ、ここ。
    また行きたーい。ひと足早いツリーもいいですねぇ。
    そういえば業平橋駅をとうきょうスカイツリー駅に改称するらしいですね。まだ先ですが。

旅館風ホテルってあんまり泊まった経験ないですが、料理は重要なポイントなんでしょうね。美味しかったようでなによりです、すき焼き以外は(笑)

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/12/29 08:31:06
    RE: やっぱりWSいいですねぇ
    べるつくさん、こんにちは〜
    今日から正月休みです♪

WS、リベンジ行ってきました!
    一週間遅れていたら、雪のワールドスクエアになっていたかもしれません。。
    夏場に行った時にはミニチュアの人形が置かれていなかった世界遺産に人形が置かれたりして、少しだけ違ったWSを観てくる事が出来ました♪

あの駅がとうきょうスカイツリー駅になるのですね!
    今回も特急だったので通過になってしまいましたが、真下まで行くともうスカイツイリーではなくて、ただの柱に見えます(笑)

ホテルは、京都とかでしたら思いっきり観光してホテルは寝るだけと割り切る事が出来るので良いのですが、鬼怒川ですと観光って程の観光をしていないので、ホテルをメインとして考えるとやっぱり食事は重要でした。
    食事も美味しかったから良かったです!!!
    すき焼き以外は(笑)

• たらよろさん 2010/12/25 19:13:52
    鬼怒川温泉
    こんばんは〜〜円蔵様。

和テイストのホテルって当たり外れがあるから難しい。。。
    でも、こちらは当たりのようですね。
    全体のモダンな和が素敵な雰囲気で、
    間接照明も上手に使ってあって居心地良さそう。
    団体客もおみえになるのかな〜〜
    結構座るスペースも多そうだし、ロビーも広そうですね。

すき焼きは残念でしたね〜
    メインが残念だと、ちょっとへこみますが
    でも、それ以外が美味しいならまだ良かったと言えるのでしょうか(笑)

それにしても東武ワールドスクエアは詳細に造られてますね〜
    ここまでアップで撮られると、
    本物に見えちゃいます。
    スカイツリー、本物か偽者かわからなかったわ〜〜
    ヨーロッパもいい感じ〜もちろんエジプトも行きたいなぁ。

今度京都へお越しの際には、
    定番の金閣&清水へぜひ♪

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/12/26 00:17:06
    RE: 鬼怒川温泉
    たらよろ様こんばんは〜〜

和テイストのホテルって初めてだったのですが、ハズレもあるのですね!
    このホテルはじゃらんのサイトで人気順ってタグの中から上位にあったホテルを選びました。
    間接照明が素晴らしいホテルでした。

お洒落に間接照明を使っているのでは無く、「和」の暖かさや優しさを作り出していました。
    団体客はかなり多いかもしれません。
    そういった宴会スペースが幾つかありました。
    シーズンに行ってしまうと、ちょっと温泉とか物音とか団体客とぶつかってしまうと大変かもしれませんね。

料理は本当にたらよろ様がおっしゃる通りです!
    メインが残念でしたが、そこまでのご当地料理(湯葉)が兎に角美味しいんです!
    それなので、良かった!って思っていますよ〜〜♪

ワールドスクエアは今年は2度目になるのですが、やっぱりヨーロッパエリアは圧巻!
    園内に2時間居るとしたら、ヨーロッパエリアだけで1時間は過ごしています(笑)
    それ位にヨーロッパの模型は魅力的に見えました。

でも、あの清水寺もすっごくリアルで。
    リアルですとすぐに「行きたいなぁ」って思ってしまいますね〜

次は金閣寺と清水寺も行きます♪

円蔵さんのトラベラーページ