ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的 1、油トッポキを食べる<br />      2、南大門市場のカルグッス横丁に行く<br />      3、世界文化遺産 水原華城に行く<br /><br />1日目、羽田〜金浦〜ソウル駅〜明洞〜仁寺洞〜景福宮〜通仁市場(油トッポキ)〜清渓川〜仁寺洞<br />2日目、鐘閣〜ソウル駅〜水原〜水原シティ-ツア-〜水原〜ソウル駅〜南大門市場(カルグッス横丁)〜明洞〜仁寺洞<br />3日目、仁寺洞〜南大門市場〜ソウル駅(ロッテマ−ト)〜龍山(ドラゴンヒルスパ)〜明洞〜仁寺洞<br />4日目、仁寺洞〜南大門市場〜明洞〜仁寺洞〜鐘路3街〜三成(コエックスモ−ル)〜鐘路3街〜金浦〜羽田 <br />

2010年12月油トッポキを求めてソウル、水原

3、世界文化遺産 水原華城に行く

鉄道 観光バス
アシアナ航空

新国際線タ−ミナルデッキ

これから搭乗するOZ1075便が、なぜあんなところに駐機しているのか不思議だったが、帰国した時に解った。出発時は搭乗ゲ−トからボ−ディングブリッジで乗り込んだ。帰国時は、この場所からバスで到着口まで運ばれた。一晩ここに駐機して出発1時間前位に搭乗ゲ−トに移動するようだ。

新国際線タ−ミナルオ−プンに伴い増便されたOZ1075

金浦到着後、明日の水原行きのチケットをソウル駅で購入。

メモに12月14日ソウルから水原 AM8:45 列車番号1031を書き、窓口で購入

ここのところ、いつも利用している仁寺洞のソンビホテル

404号室 Wル−ム オンドルで暖かい

冷蔵庫、液晶大型テレビ、DVDプレ−ヤ−、パソコン(日本語対応)、浄水器、ジャグジ−完備  しかしジャグジ−は壊れていた。

光化門

通仁市場入口

油トッポキの孝子洞イェンナルトッポキ(ヒョジャドンイェンナルトッポキ)
    地下鉄3号線景福宮から徒歩10分位の通仁市場の中にある。
    日本語は通じないが、優しいアジュモニ。

左がしょうゆ味、右がヤンニョムで味付けされた辛口

油で炒める

注文すると、その場で炒めてくれる。

店の奥にあるテ−ブルで食べた。しょうゆ味は甘いたれのかかってない、みたらし団子の様な感じだった。辛口は辛いものがダメな人にはキツイかもしれない。辛口、しょうゆ味半分ずつにしてくれて、卵焼きを葉に包んだ物をサ−ビスしてくれて3000Wだった。

夜の清渓川

よるの清渓川広場

夜の清渓川

清渓川より鐘路タワ−

ロッテデパ−トのイルミネ−ション

ソウル駅

新型KTX山川(サンチョン)、ヤマメの意味らしい。

乗車のセマウル1031号

KTXよりも座席はゆったりしているように感じた。

水原シティツア−のバス

水原駅観光案内所(シティ-ツア−集合場所)に9時半頃行き、予約(日本からインタ−ネット予約)した者だと伝えると、人数が集まらなければツア−は行わないとの事。「え〜水原まで来て、そんな〜」出発の10分前にもう一度来る様に言われ、行ってみるとツア−を行うとの事。11000W支払バスへ(要注意)
    韓国人2名日本人5名計7名でのツア−  日本語のガイド付き

西将台

西将台より華城行宮を望む

華虹門

ワ−ルドカップ競技場はバスからの見学

KBS水原ドラマセンタ−
    野外スタジオ 1960年代明洞の街並み

1920年代の街並み

水原駅の窓口で「ソウル1枚」と言うと発車の一番早いムグンファのチケットを発券してくれた。

水原から乗車のムグンファ1252号

水原からの帰り南大門市場のカルグッス横丁で食べたカルグッスとキムチ、ポリパッ(麦ごはん)4000W
    ここではカルグッスを注文するとポリパッ、冷麺、赤飯の内一つ選ぶ事が出来付いてくるシステムのようだ。

地下鉄4号線会賢駅5番出口からすぐ
    行列のできる肉まん屋の並びで少し手前にビ二−ルの扉の中がカルグッス横丁
    入ってすぐの店のアジュマ、とてもフレンドリー
    店は4人位のアジュマで切り盛りしている
    日本語はほぼ不可
    店名はわからず

カウンタ−にはポリパッに入れるナムル等が並ぶ

次の日に食べたカルグッスと赤飯  4000W
    刻みのりに赤飯を付けて食べるようだ。

ソウル駅からのソウルタワ−

ドラゴンヒルスパの入口

デジカメのバッテリ−が無くなり終了

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る