ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月に開催されるフラの世界大会、キング・カメハメハ・フラ・コンペテション(通称キンカメ)の鑑賞とフラ・レッスンが無料のプログラムをJALのHPで発見。<br />キンカメは25日(金)と26日(土)の2日間開催。<br />さっそく、夫婦でハワイへ行ってきました。<br /><br />1日目 成田~ホノルル<br />2日目 キンカメ鑑賞<br />3日目 ハワイ島日帰りツアー<br />4日目 ハレイワ観光ツアー<br />5日目 フラ・レッスン<br />6日目 ホノルル~<br />7日目 ~成田<br /><br />次の3部に分かれています。<br />①1~2日目<br />②3~4日目 http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10530249/<br />③5~6日目 http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10530255/<br /><br />

フラの大会を見にハワイ(1~2日目)

2010/06/25 - 2010/07/01

okahon

okahonさん

キンカメは25日(金)と26日(土)の2日間開催。
さっそく、夫婦でハワイへ行ってきました。

1日目 成田~ホノルル
2日目 キンカメ鑑賞
3日目 ハワイ島日帰りツアー
4日目 ハレイワ観光ツアー
5日目 フラ・レッスン
6日目 ホノルル~
7日目 ~成田

次の3部に分かれています。
①1~2日目

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

1日目の成田空港出発。
    最終の22時発JO72便です。
    時間が遅いので、空港内は閑散としていました。

同日の正午過ぎ、ホテルのミラマー・アット・ワイキキに到着しました。
    クヒオ・アベニューに面していて、1階にデニーズがあります。

ホテルの右側の通路を進むと、インターナショナル・マーケットプレイスに抜けられます。
    クヒオ・アベニューの向かい側にある、オハナ・ワイキキ・ウエストの前に、バスとトロリーの停留所があり便利です。

部屋は10階の東側(ダイヤモンドヘッド側)で、正面は隣のホテル(オハナ・イースト)です。

離れているので、人がいるのはわかっても顔はわかりません。

ラナイから左手にはクヒオ・アベニューの向かい側に、フード・パントリーと、木々に囲まれたペリーズ・スモーギー、その先にはABCストアが見えます。
    ※ペリーズ・スモーギーは2010年8月に閉店しました。

右手にはシェラトン・プリンセス・カイウラニがあり、海は見えません。

1日目の夜、同じ景色の夜景です。
    ラナイで飲むビールは最高!

2日目はいよいよキンカメへ。
    正午にワイキキ・ビーチウォークに集合し、JALのチャーターした送迎バスで会場へ出発です。

キンカメの会場はニール・ブレイズデル・センター・アリーナです。
    アラモアナ・センターの西北方向、ワード・センターの北方向になります。

大会の始まる13時まで時間があるので、まずは、エルビス・プレスリーの銅像にご挨拶。

いよいよ始まりました。

出場チームはハワイ州、アメリカ本土、それに日本から来ています。

写真の中央に縦の白線がありますが、暗幕の隙間から漏れている光線です。念のため。

応援も盛大で、一挙手ごとに掛け声がかかります。

次から次に出場チームが踊ります。

こちらは日本のチームです。

こちらも日本のチームです。

衣装は色とりどり。

シックな衣装です。

ミニの衣装で踊っていますが、

途中でロングに。

男子チームもがんばっています。

会場も盛り上がっています。

写真に写っている観客席には人が少ないですが、正面と両脇はほぼ満席です。

ヤングチームです。

途中休憩を入れても3時間を過ぎると、見る方も疲れてきました。
    フラの写真もこれまでです。

帰りはワード・センターまで歩いて、トロリーで帰ってきました。
    途中にあった、ロス・ドレス・フォー・レスに寄り道し、マクドナルドで休憩し、ノンビリ歩きました。

②3~4日目へ続きます。
     ⇒ http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10530249/

• yukibxさん 2011/06/24 03:12:52
    フラの大会
    okahonさん、こんにちわ。

ハワイのフラの大会の旅行記を楽しませていただきました。

旅行記の写真を見ているだけで、しあわせな気分になります。
    その上、ハワイアン音楽が奏でられるのですから。

フラのダンスというのは、ゆらゆらとたのしい波の動きを再現
    しているように思えるのですが、この点、いかがでしょう?

ハワイに行ったことはありませんので、一度は行ってみたいと
    前々から思っています。でも日本からだったら近いけれど、
    こちら欧州からだとちょっと遠いので実現できるか、どうか。

これからもよい旅をお続け下さい。

yukibx

okahon

okahonさん からの返信 2011/06/24 16:40:23
    RE: フラの大会
    yukibxさん メッセージありがとうございます。

ハワイ大好き人間のokahonはもちろんフラも大好きです。(見るだけですが)

> 旅行記の写真を見ているだけで、しあわせな気分になります。
    > その上、ハワイアン音楽が奏でられるのですから。

まったくその通りですね。

> フラのダンスというのは、ゆらゆらとたのしい波の動きを再現
    > しているように思えるのですが、この点、いかがでしょう?

波だけではなく、心の動きや自然を表しているそうです。

日本ではフラを見る機会は結構あります。

毎年四月末から五月初めの間、東京のお台場ではハワイフェスティバルが開かれ、ステージではいろんなグループのフラダンスを見ることができます。
    また、ハワイのポリネシアカルチャーセンターの方々のダンスを見ることもできます。(ポリネシアンダンスがメインですが)

昨年の同時期に群馬県太田市の芝桜祭りを見に行ったら、その小高い丘の会場でハワイフェスティバルが開かれていて、ステージ上で老若男女(男を除く)のグループがフラを踊っていました。

日本人はフラが大好きなのです。
    フラのスクールやサークルはどこの都市でもあるようです。
    大きな大会もあって皆さん一生懸命ですよ。

yukibxさんも機会があったらいかがですか。

okahonさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る