2010/12/19 - 2010/12/19
敏じぃさん
この日は会員になっているKSSCの12月のアウトドア行事で赤穂浪士縁の道を忠実に両国から泉岳寺まで歩くことになっていましたが、私は午前中テニスの予定が入っていたので不参加のつもりでしたが今年最後の行事でもあり又、久しぶりに皆さんにも会いたいので途中の築地から合流させてもらうことにしました。
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
日曜の昼時ゆえ30名以上の仲間が一つの寿司屋に入れないので取り敢えず別々に食事をしてから集合と言うことになりました、私は小奇麗でも安そうな店を探して一人入りました。
一番安い1050円の今日のにぎりと熱燗を注文、にぎりは撮影忘れ……。
にぎりの後に中トロとこはだを一貫づつ注文、凄く美味しいという感じではなかった、 お勘定は2600円也、我家贔屓の都筑にある『湯島寿司』のほうが美味しいし仕事も丁寧な気がしました。
グルメ紀行は
http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10406879/ -
寿司を食べ終わって集合場所に向かいます。
合流できました、31名とか、幹事さん人数点検が大変。
都営地下鉄で泉岳寺に向かいますが、兵6名は徒歩で泉岳寺へ……。
泉岳寺周辺の風景、ここは老舗の蕎麦屋、日曜休みが老舗の証明?
セコムのステッカーがちょっとミスマッチですね。 -
素敵な看板を見つけました。
ここ高輪は庶民的な匂いもします。
何という花でしょう?
ご存知大石内蔵助。
義士へ鎮魂の水琴窟。
泉岳寺はやはり義士の墓参りが目的なんでしょう。
どうして日本人は忠臣蔵が好きなのでしょうか?
忠誠心? 義士達の散り際が見事で悲しげだから? でしょうか。
誰かが言ってました、これほど線香の売れる寺もここ以外に無いのでは? そうかもしれませんね。
十代で死んでいった若者もいる。
ウォーキング恒例の歩数当てゲーム、集計中。
ボランティアのガイドさんが熱く解説中です。
16時過ぎ解散しました、しかしこのまま帰れず横浜で約3時間ハードな反省会、6名が参加、沢山話して気持ち良く酔って来年も宜しくとお別れしました。
KSSCのホームページは http://www.geocities.jp/shonan_st
です、ご照覧ください。 会員を常時募集しています。