ボーンマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24は大家自宅で友人を招いてのクリスマスイブのディナー。この日曜、この日の為の最後の買物でした。どんな日になるのか楽しみです。

Shopping4Christmas

2010/12/17 - 2010/12/19

青山蒼渓

青山蒼渓さん

スタータはスモークサーモン、半額で850円程。

アヴォカドペアの小4個で130円。これはワサビとビネガー、醤油で頂く予定です

クリスマスだからてっきりチキンと思ったら、大家はチキンが嫌いだからと、トップサイドを購入。1.3キロ弱で1,100円、ローストビーフを作ります。

チーズ4種類。

ウェンズリデールとグロスター、特価で各130円。デンマーク産ブルーチーズが250円、カナディアンチェダーが220円でした

デザートは3種類ですが、当日はこのうち一つです。

テラミス260円、トライフル390円、クリームブリュレ250円

お菓子屋でみたクリスマスケーキ、美味しそうですが、3人には大き過ぎます

定番のクリスマスミンチパイ。6個入り130円でした。もともとは残り物をパイに詰めた、残飯利用のクリスマス期間用常備食、日本ならきっとお汁粉とか磯部巻かな?

大家の知人にはアフリカンバイオレット(400円)とトルコ風ゼリー(300円程度)を買い、カードと共に贈りました。

するとこのセータを頂きました。私の支払った3倍以上の品物で、得したより、恥ずかしい気持ちです

届いたカードは人によって様々ですが、大家はこうやって天井に飾っております。日本では安い物でも一枚150円程ですが、英国では格安品なら16枚セットで130円と言うものもあります。日本は極端に高過ぎる。帰国前に来年用を購入し、来年に備えます。クリスマス後ならきっと大幅ディスカウントだろうし。

二度目の本格的積雪に見舞われ、ホワイトクリスマスも実現するかもしれないけど、空港閉鎖など交通や生活が大混乱。歴史的な寒波に震えております

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る