ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ドイツのクリスマス市を語る上で避けて通れないのはこれ。<br />ニュルンベルクの「クリストキンドゥルマルクト」。<br />実はこれだけ長くドイツにいて、ニュルンベルクの市へ行くのは初めて。<br />有名な所以はどこにあるのか探りに行きました。

一番綺麗なクリスマス市はどーれだ?その4、ニュルンベルク

2010/12/05 - 2010/12/05

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ニュルンベルクの「クリストキンドゥルマルクト」。
有名な所以はどこにあるのか探りに行きました。

鉄道

市までは中央駅から歩いて15分ほど。
    ちょっと高い場所から眺めてみました。
    …これだとさっぱりですね(笑)
    下の屋台を覗いてみることにしましょう。

ニュルンベルクは「レープクーヘン」で有名ですね。
    クリスマスの時期に好んで食べられるお菓子です。
    売っている屋台がいくつも。
    ちょっと好き嫌いのある味かもしれません。

この町はソーセージでも有名です。
    「ニュルンベルガー・ヴルスト」は香辛料がたくさん入っていて、とっても美味しいものです。
    私も頂きました。
    やっぱりここのソーセージが一番好きかも。

ニュルンベルクの市に出ている屋台は、ほとんどがクリスマス関係のものが売られています(まあ、当然といえば当然でしょうが)。
    最近では関係ないものを売られるようになって、それはそれで雰囲気を損ねるものです。
    そういう点においては、ここは優秀。
    こういうデコレーションだったり…

木造の人形だったり。
    クリスマスのいい雰囲気が出ております。

クリスマスのカップ、ニュルンベルクバージョンです。
    これは持ち帰りありかな?と思いましたが…
    いかんいかん、家中がカップだらけになってしまう、と思い直して…
    写真だけ。

昼間とはいえ、結構いい雰囲気に囲まれている市です。
    天気が悪いのは…
    まあ、この時期にぴったりといえばぴったり。

それにしても、人が結構多いです。
    途中、日本からの団体旅行客を多く見ました。

某サッカーチームファンに「○×△〜♪」と歌われ、かなり警戒心を高めていました。(むしろ引いていた?)
    それにしても、日本人を見る度に↑のように歌うなんて単純な奴らだなーと思います(笑)

まあ、それはこっちで活躍している某君の知名度が高まった結果なのは、嬉しいことでもありますけどね。

ニュルンベルク、普通に来てもいい町ですよ。

ローレンツ教会の前で演奏が行われ、完全にクリスマスムード一色。

なぜこの町の市が有名なのか、多くの人が来るのか分かった気がしました。
    雰囲気が確かにいいです。
    ちょっと込んでいますが、一度は見ておきたい市に数えられると思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る