2010/12/05 - 2010/12/05
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
さて、ドイツのクリスマス市を語る上で避けて通れないのはこれ。
ニュルンベルクの「クリストキンドゥルマルクト」。
実はこれだけ長くドイツにいて、ニュルンベルクの市へ行くのは初めて。
有名な所以はどこにあるのか探りに行きました。
- 鉄道
市までは中央駅から歩いて15分ほど。
ちょっと高い場所から眺めてみました。
…これだとさっぱりですね(笑)
下の屋台を覗いてみることにしましょう。 -
ニュルンベルクは「レープクーヘン」で有名ですね。
クリスマスの時期に好んで食べられるお菓子です。
売っている屋台がいくつも。
ちょっと好き嫌いのある味かもしれません。 -
この町はソーセージでも有名です。
「ニュルンベルガー・ヴルスト」は香辛料がたくさん入っていて、とっても美味しいものです。
私も頂きました。
やっぱりここのソーセージが一番好きかも。 -
ニュルンベルクの市に出ている屋台は、ほとんどがクリスマス関係のものが売られています(まあ、当然といえば当然でしょうが)。
最近では関係ないものを売られるようになって、それはそれで雰囲気を損ねるものです。
そういう点においては、ここは優秀。
こういうデコレーションだったり… -
木造の人形だったり。
クリスマスのいい雰囲気が出ております。 -
クリスマスのカップ、ニュルンベルクバージョンです。
これは持ち帰りありかな?と思いましたが…
いかんいかん、家中がカップだらけになってしまう、と思い直して…
写真だけ。 -
昼間とはいえ、結構いい雰囲気に囲まれている市です。
天気が悪いのは…
まあ、この時期にぴったりといえばぴったり。 -
それにしても、人が結構多いです。
途中、日本からの団体旅行客を多く見ました。
某サッカーチームファンに「○×△〜♪」と歌われ、かなり警戒心を高めていました。(むしろ引いていた?)
それにしても、日本人を見る度に↑のように歌うなんて単純な奴らだなーと思います(笑)
まあ、それはこっちで活躍している某君の知名度が高まった結果なのは、嬉しいことでもありますけどね。 -
ニュルンベルク、普通に来てもいい町ですよ。
ローレンツ教会の前で演奏が行われ、完全にクリスマスムード一色。
なぜこの町の市が有名なのか、多くの人が来るのか分かった気がしました。
雰囲気が確かにいいです。
ちょっと込んでいますが、一度は見ておきたい市に数えられると思います。
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記