汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家から母が遊びに来たので、リクエストの場所を中心に東京(一部埼玉も)をぶらぶら♪<br />東京ってなかなか見所多いなあ〜。いっぱい行くとこあるもんね。<br />住んでるだけじゃあまり足を運ばないところにもこれからはいろいろ行ってみたいな☆☆<br /><br />==========================================================<br /><br />2日目は、隅田川水上バスに乗る為まずは浜離宮恩賜庭園へ。<br />せっかくなので、庭園内も散歩することに。<br /><br />今年は都内の日本庭園にいくつか行きましたが、ここ浜離宮はまた違った雰囲気。<br />六義園や小石川後楽園は「回遊式築山泉水庭園」ですが、浜離宮恩賜庭園は潮入の池と二つの鴨場をもつ江戸時代の代表的な大名庭園だそうです。<br />なるほど、庭園の造りが違うので雰囲気も違う気がするのですね。<br />まわりには汐留の高層ビル群が林立するなか、ここだけ静かな雰囲気が良い感じです。<br /><br />★浜離宮恩賜庭園<br />入園料大人300円<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index028.html<br />

☆冬の東京散歩☆(2)【浜離宮恩賜庭園】

2010/12/10 - 2010/12/10

Kittyさん

2日目は、隅田川水上バスに乗る為まずは浜離宮恩賜庭園へ。
せっかくなので、庭園内も散歩することに。

★浜離宮恩賜庭園
入園料大人300円

JRローカル 私鉄 徒歩

晴れた冬の日。日差しがぽかぽかあったかい。

江戸時代には江戸城の「出城」としての機能を果たしていた徳川家の庭園だったそう。
    明治以降に皇室の離宮となり、「浜離宮」と呼ばれるようになりました。

汐留の高層ビル群。

庭園内はかなり広そうです。

少し紅葉が残っているところも。

雪吊り。
    東京はあんまり雪降らないけどね。

ホテル・コンラッド東京。

この木の紅葉はまだまだ真っ赤。

光できらきら。

くねくね。

お花?実?

いいお天気です。

芳梅亭。
    看板の文字がかわいい。

戸の向こう側。

可美真手命(うましまでのみこと)銅像。

潮入の池が見えてきました。
    潮の干満によって池の趣を変えるそうです。
    都内では唯一の海水の池。

中島の御茶屋へは橋を渡って。

ススキいっぱい。

• 風にゆられて。

風にゆられて。

中島の御茶屋は、将軍たちが庭園の眺めを楽しんだ休憩所。
    現在は抹茶や和菓子を堪能できます。

• イチオシ

中の橋。

ここには水門があり、池の水の出入りを調整しています。

庭園内には松の木がいっぱい。

人のおしりみたい(笑)

• あっ、東京タワーだ!

あっ、東京タワーだ!

新樋の口山から。
    東京湾が一望できる絶景ポイント。
    もちろんレインボーブリッジも見えますよ。

建設現場(?)がなんかきりんみたい。

光がキラキラ。

満開のサザンカ。

• 真っピンクがかわいい。

真っピンクがかわいい。

水色の空にピンクが映えます。

つぼみ。

みつばち。

木の幹から草が生えてるみたい。
    おもしろい。

旧稲生神社。

すごい木だなぁ〜。

• 雰囲気のある景色。

雰囲気のある景色。

冬、ですね。

落ち葉。

あ、猫だ〜☆

日向ぼっこ。

• 真っ白!<br /><br />ここ水上バス発着場から隅田川クルーズを楽しみます。

真っ白!

ここ水上バス発着場から隅田川クルーズを楽しみます。

• morino296さん 2010/12/23 09:29:42
    都心の別世界
    Kittyさん

こんにちは。
    浜離宮は、都心にありながら別世界とように感じますね。
    紅葉も残っていて、良かったですね。

ここは、春の菜の花畑もなかなか良いですよ。

レインボーブリッジの向こうに見えるのは、
    埠頭にあるクレーンですねが、確かに、キリンに見えますね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2010/12/24 10:47:54
    RE: 都心の別世界
    morino296さん、

おはようございます。

そうですね、
    浜離宮にはお花畑やボタン園があったので、
    春に行ってみたいと思っていました。
    桜や梅もきれいそうですね。

ここは東京タワーやレインボーブリッジも良く見えるので
    なかなか眺めもよい場所だと思います。

東京は意外といろいろ行く場所がありますよね〜。

Kittyさんのトラベラーページ